Сборник рассказов

Размер шрифта: - +

Моя первая рыбалка

Суматошное раннее утро в деревне. Отец решил попробовать себя в роли рыбака и обещал взять меня с собой. Пока он налаживает снасти и скатывает хлебные шарики для наживки, мама колдует над моим образом помощницы рыболова. На меня натягиваются колготы, утепленные спортивные штанишки, за ними следуют майка, рубашка, свитерок, сверху всего этого – куртка длиной чуть выше колен. И, конечно, резиновые сапоги, что неизменно надеваются на толстый колючий шерстяной носок. На голову водружается шапочка. Ведь рядом с водой "очень холодно" и можно легко простыть.

Отец заканчивает возиться с удочкой и приманкой. Я в полной экипировке дожидаюсь его на террасе, у двери. Мама очень переживает, главным образом, за меня. Отца она так и не просит надеть шапку или капюшон. А вот меня несколько раз спрашивает: голодна ли я, хочу ли пить, не забыла ли носовой платок. И конечно же, последовали наставления о том, как нужно себя вести, слушаться отца и прочее. Наконец, нас выпускают из дома с миром.

Мы с отцом идем к пруду. Примерно пять минут ходьбы от домика бабушки и деда, где мы проводим время летом. Отец идет впереди с удочкой на плече, я ковыляю позади, разодетая словно капуста, но предвкушая интересное времяпрепровождение и представляя, как на крючок одна за другой будут попадаться рыбки, из которых после мама сварит вкуснейшую уху!

Отец спускается на мостик, после двухдневных дождей практически полностью ушедший под воду. Торчит только его край, на котором отец, пройдя затопленный участок, устраивается для начала ловли. Я осторожно спускаюсь на мостик и приближаюсь к родителю. В своем обмундировании мне не страшны ни холод, ни ветер, ни... ничего, наверное, не страшно!

До отца остается всего-то шага три, когда я поскальзываюсь на мокрых досках и приземляюсь на пятую точку прямо в центр залитого водой мостика. В сапоги затекает холодная вода, штаны промокают насквозь, куртка тоже. Отец поворачивается ко мне, смотрит с нескрываемым сожалением и велит идти домой.

Плетусь мокрая и поверженная к дому. Мама дает мне сухую одежду и усаживает пить чай с печеньем и конфетами.

Вот так и закончилась моя первая рыбалка. Закончилась так и не начавшись. Насколько помню, отцу попалась только парочка совсем уж мелких рыбешек. А у меня остались воспоминания. И самое лучшее, безусловно, чаепитие в теплом доме со сладостями.

И остается лишь один вопрос: и для чего меня так долго тогда собирали?..

7788aabe10522d6977780e5e559g--kartiny-i-panno-kartina-maslom-letnij-pejzazh-maslom-iyunskoe_0.jpg



Alla YaLissa

#7706 в Проза
#8976 в Разное
#1452 в Неформат

В тексте есть: рассказы, разное, истории

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться