Сборник рассказов

Размер шрифта: - +

Переписать?

Не рассказ, а скорее размышление. Не о переписывании текстов, а о... Хотя пусть читатель сам решает.

 

А ведь все мы пишем книги. Разные. Остросюжетные, страшные, романтичные, красивые, пропитанные иногда приторным сиропом или горькой выжимкой из полыни. Витиеватые, простые, слезливые, с болью  

и радостью, чувствами настоящими и вымышленными. Мы пишем. Мы создаем иные миры и пространства. Пишем постоянно, а порой, даже не отрываясь. Потому что творчество не отпускает. Потому что держит и заставляет вновь и вновь продумывать сюжет, добавлять новых персонажей и наделять старых новыми чертами, даже несвойственными им. Мы пишем о себе, об окружающих, о том, что не дает покоя, о том, что заставляет трепетать сердце.  

 

Но как же иногда хочется все это бросить! Перелистывая страницы раз за разом, мы находим свои же огрехи. Подчас настолько нелепые и глупые, что руки так и тянутся перечеркнуть, скомкать, удалить и переписать заново. Так как хочется именно сейчас. И мы пишем. Пишем снова. И снова, после прочтения, замечаем ошибки. И они кажутся настолько грубыми, что рукопись летит в топку, ко всем чертям.  

 

А спустя неделю, месяц, год мы вновь открываем чистейший лист и начинаем все с нуля. И каждый раз мы надеемся на то, что этот раз будем самым удачным, в этот раз мы не допустим ни одной ошибки, в этот раз мы все сделаем правильно. И в финале мы сами же восхитимся собственным творением. Но стоит поставить самую последнюю, казалось, точку, как в глаза неизменно бросается... помарка. Одна единственная. Но она режет глаза, режет слух при прочтении. Подправляем аккуратно. И понимаем, с сожалением, что вся работа уже никуда не годится. Она утратила свой блеск, свою изюминку, свою индивидуальность.  

 

Это уже не ваша работа. Это работа другого автора, не имеющего к вам ни малейшего отношения.  

 

А как часто нам кажется, что в нашей книге недостаточно эмоций, недостаточно свежести и новизны? Мы думаем, что где-то это уже встречалось, что это было в самых разных книгах, разница лишь в том, что концовки отличались друг от друга. Но мы хотим свое, личное, только нам одним и принадлежащее.  

 

И дрожащая рука замирает над листом или клавиатурой. И мы просто смотрим на белый лист. И ждем, что сейчас он скажет нам, что писать и как писать. А главное, зачем? И нужно ли переписывать? Или стоит оставить все так, как есть... Ведь если когда-то мы написали именно так, значит, нам было это очень нужно.  

 

Не всегда нужно начинать заново, иногда стоит просто продолжить, но посмотреть другими глазами на свое творчество. Не стремиться к идеалу, к совершенству, допускать недочеты, не осуждать героев своих произведений, не млеть от собственной значимости, но стараться уважать того, кто позже будет читать наши творения. Но не стоит забывать о том, что однажды, испытав на себе, что такое полный провал и безысходность, не нужно опускать перо, а можно попробовать заполнить именно тот незапятнанный чистый лист.



Alla YaLissa

#7674 в Проза
#8955 в Разное
#1451 в Неформат

В тексте есть: рассказы, разное, истории

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться