Сборник рассказов "За кулисами"

Сборник рассказов "За кулисами"

Номер один

«Ты»

Посвящается Анастасии Ильичевой

*саундтрек к рассказу Ludovico EinaudiNuvole Bianche*

 

     Он сидел в зрительном зале и слушал. Просто наслаждался этой прекрасной мелодией, заполняющей его внутреннее пространство. Кажется, жизнь ставит в своих предложениях запятые не просто так. Эти паузы нельзя назвать переменами, ключевыми точками или судьбой. Все, что необходимо знать об этих запятых, так это то, что они существуют. А уж для чего – мы выбираем сами.

     Спектакль по книге Марии Сен-Дюпери «Танго на облаках» был весьма популярен в нашем городе. Его ставили каждый четверг и субботу ровно в восемь часов вечера. Сейчас я сижу на шестой постановке и, надо отметить, не пропустил ни одной предыдущей. И причиной тому финальная сцена спектакля и пианистка.

     В заключительном акте она сидит за бело-золотистым роялем и играет свою любимую композицию. В то время как главный герой сидит за столом и, попивая чай, с упоением слушает ее игру. Когда, наконец, сыгран последний аккорд, мужчина встает и подходит к роялю. Аккуратно закрывает крышку и берет девушку за руку. Выводит ее в центр сцены, где они достаточно долго смотрят друг другу в глаза, и затем становится на одно колено. За этим следует признание в любви, переполненное надеждой и искренними чувствами и, конечно же, предложение своей руки и сердца на веки вечные. Тут-то самая кульминация и происходит. Девушка терпеливо выдерживает паузу, в то время как зритель, заинтригованный донельзя, почти выпрыгивает со своих кресел, лишь бы услышать заветное «да». Девушка закрывает глаза, наклоняет голову вниз и тихо так, словно шепотом, произносит «нет».

     Занавес медленно опускается, а зритель бьется в конвульсиях от развязки. Нет, разочарования в концовке достаточно, и первым делом по залу прокатывается отчаянный и глубокий «Ох…». И только после этого приходит какое-то осмысление, принятие того, что произошло, и зритель начинает неистово аплодировать и кричать «Браво!». Дамы в слезах, господа в недоумении, однако все довольны и счастливы. После спектакля разговоры о его концовке, домыслы, поиски значений, споры и мнения не прекращаются до тех пор, пока театр не прекращает работу. А некоторые безумцы и вовсе пытаются поймать актрису после выступления, чтобы узнать у нее, почему она ответила «нет».

     Если вкратце рассказать вам, о чем была постановка, то для начала стоит отметить, что она не была какой-то особенной. Популярность свою она обрела благодаря именно финальной сцене. Мария Сен-Дюпери, адаптировав свою книгу для спектакля, решила использовать накопительный эффект в сюжете и не прогадала. Результат был ошеломительный, несмотря на то, что первый акт был откровенно скучен. Впрочем, в истории отношений между мужчиной и женщиной нет ничего сверхъестественного, кроме индивидуальности каждого из них. Именно поэтому зритель поначалу с недоверием относится к увиденному, и только потом с умилением и мокрыми глазами протягивал руки к сцене, прося о счастливом конце.

     Но это все мелочи. Все эти рассуждения не имеют для тебя смысла, когда ты влюблен. Я в шестой раз пришел на эту постановку только ради главной актрисы и ее великолепной игры на рояле.

- Нет….

Шквал негодования, разочарование, ступор…

Овации, овации, овации….

     История, о которой я хочу рассказать, началась третьего марта тысяча восемьсот девяносто шестого года. Это был четверг, и я как обычно собирался сходить на этот спектакль. Сидел я всегда в четвертом ряду на шестом месте. Не знаю почему, но мне нравилось наблюдать за происходящим на сцене именно с этого ракурса. Конечно, вру. Знаю, почему. Потому что прямо напротив этого места стоял тот самый бело-золотистый рояль.

     В общем, в этот день произошло два наиболее значимых для меня события: встреча с пианисткой и ее загадочный взгляд во время спектакля. Я называю ее пианисткой, а не актрисой лишь потому, что был покорен ее изумительным владением музыкальным инструментом. И музыка, что так необыкновенно переплеталась с ее эмоциями, погружала меня в таинственный мир пауз и остановок.

     Я шел по коридору к распахнутым дверям, ведущим в партер, как появилась она.  В своем легком белом сценическом платье, с шоколадными кудрями на голове и алой помадой на губах. Она порхнула мимо меня в коридор, который вел за сцену, попутно заглянув в мои глаза. Я ответил ей взаимностью и проводил взглядом до тех пор, пока она не скрылась из виду.

    Я почувствовал, что в этом пересечении было что-то необычное. Тут не действовали какие-нибудь рамки «зритель-актриса» или «обычный-известная». Мы с ней поговорили. Кратко, о самом главном и без изысков. Я всегда считал беседы без слов самыми содержательными и важными в жизни человека. В такие моменты ты не оставляешь пространства вокруг себя, а лишь всецело погружаешься внутрь собеседника. Ты отдаешь ему себя, а он отвечает тебе тем же, вне зависимости от своих мыслей.

Зайдя в зрительный зал, я сел, по обыкновению, на шестое место в четвертом ряду.



Генри О Дэйр

Отредактировано: 28.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться