сборник рецензий

Размер шрифта: - +

Рецензия на книгу Александры Гай «Пыльца желаний»

Повесть Александры Гай «Пыльца желаний» подкупает сочностью языковых средств и легкостью стиля, насыщенностью действия, быстрой завязкой и неослабевающей динамикой развития сюжета. При большом количестве персонажей и высокой плотности текста композиция романа выстроена изящно и чётко. Думаю, многим понравится ненавязчивая, лаконичная манера изложения и феерическая фантазия автора.

Читательская аудитория.

Безусловно, книга адресована в первую очередь подросткам 12+, в то же время «Пыльца желаний» – увлекательное чтение и для взрослого читателя. Для подростков мораль книги, ее назидательность – нечаянное открытие в буре событий, для взрослого – аксиома, базовое понятие, практически афоризм.

Главный герой книги Виталик появляется сразу же, в самом начале повести.

Изменение его характера, отношения к жизни, его личностный рост является первостепенной задачей автора. Поначалу парень, несмотря на всю его по возрасту и обычным меркам успешность, предстаёт перед читателями инфантильным, изнеженным лентяем. «… без денег и репетиторов поступил на престижный факультет, выпускающий программистов, и голова у студента-первокурсника варила совсем неплохо». «Виталик проснулся в десять утра, нехотя выбрался из тёплой постели и пошлёпал в душ». Создаётся впечатление, что главный герой способен только вяло рефлексировать и сетовать на жизнь («печально вздохнул, непросто найти хорошее место, заработает разве что к пенсии»). Вдобавок Виталик умудряется совсем не героически заболеть, читая о его «болезненных приступах кашля», читатель невольно отмечает мягкую иронию автора по отношению к своему главному персонажу. Нет в нем ничего героического! Даже имя у него слишком мягкое, не мужественное – Виталик. Даже не Виталий! Видать, хоть и умный, но недотепа! Автор не скупиться на нелестные характеристики героя - «неудачник, недотепа, мнение о собственной персоне»,- словно умышленно лишая его героичности. Эти качества автора – добрый юмор и неослабевающая динамика повествования, - хочется подчеркнуть особо.

С первых строк повествование не дает читателю потерять интерес к повести, потому что уже во втором абзаце первой главы появляется обещание скорой завязки: «Одно январское, морозное утро радикально изменило представление Виталика… о окружающем мире».

Впоследствии выясняется, что студент-первокурсник обладает пластичной душой, смелостью и несомненной готовностью познавать себя, поэтому он с готовностью бросается в водоворот неожиданных приключений, в которые втягивает его отважный вольник мастер Торк. Он неожиданного появляется в комнате Виталика, выбиравшись из дырки в полу. Торк ищет таинственный ключ и просит ему в этом помочь. Простак Торк из параллельного мира, который люди не видят, но он так реален, что Торку даже смешно это доказывать.

«Незнакомец, незваный гость, чужак, карлик» - такими словами представляет читателю Торка, к которому Виталик и читатель быстро проникается симпатией – «Рост примерно метр двадцать, молодое лицо с большими синими глазами и круглыми, розовыми щеками, покрытыми юношеским пушком, коренастое, приземистое тело, мягкий баритон, нос-картошка, сплошь покрытый крупными веснушками». «Слетаем к ведьме. Всего-то пяток остановок на автобусе до микрорайона» из уст Торка совершенно обезоруживает и заставляет читать не отрываясь. Появился Торк и недотепу Виталика «торкнуло».

Нельзя не заметить, как значительно изменился Виталик концу книги. Парень не только подружился с вольником Торком, но и освоил основы магии, побывал в плену у чёрного мага и принял участие в битве с мёртвыми созданиями Грега Сибелиуса и жуткими чудовищами из астрала. И в финале романа перед читателем другого Виталик – умный и морально зрелый молодой волшебник. Некогда значимая для студента-первокурсника «девчонка в норковом, серебристо-голубом полушубке и высоких белых сапожках с прядью золотистых волос из-под модной, вязаной шапочки», красавица Марго, недосягаемый предмет воздыханий юноши, – «розовые губки на свежем девичьем личике с зарумянившимися на морозе щёчками», – совершенно теряет привлекательность для молодого лесного волшебника.

Марго появляется на последней странице книги (что демонстрирует желание и умение автора раскрыть образ каждого героя до конца, завершить его «музыкальную» тему) для того, чтобы констатировать, кем стал бывший недотёпа Виталик. «… сильно изменился, возмужал, избавился от очков, и в нём появилось нечто особенное, некая внутренняя сила». В результате собственная тачка, сомнительная карьера и пустая красотка ему уже не интересны. Молодого мага привлекают те, кто «горит светом».

 

Идея и мораль.

«Главное, как ты поступаешь, а не тип заложенной в тебе магии» (гл.11) Так заявил изначально отрицательный персонаж Тим, по словам его подруги Рины, «один из самых перспективных учеников чёрного мага», который «переметнулся к светлым». Назидательно, не так ли? Молодой тёмный маг, пережив голод и унижения, нашёл в себе силы вырваться из многолетнего рабства.

Бывший ученик чёрного колдуна Грега Сибелиуса сделал осознанный выбор, вот его слова: «Повторю для глухих, главное – не тип магии, а кто ты есть. Среди светлых тоже полно уродов!» Тим самоотверженно защищает робкую Рину, свою подругу, уверенно отвечая на ее опасения: «Гады встречаются среди всех, и людей, и магов. Лесной волшебнице и её друзьям можно доверять, правда!» И вот что говорит светлая волшебница Варвара: «Не бойся, я тебе не враг. Мне хотелось, чтобы ты сама убедилась, что светлые не такие страшные, как рассказывает Сибелиус».



валентина

#10468 в Разное
#1069 в Развитие личности
#1651 в Неформат

В тексте есть: эмоции, анализ, язык

Отредактировано: 11.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться