Сборник. Три мистических рассказа

Размер шрифта: - +

Душевнобольная


Что человек представляет когда слышишь слово больница? Палаты, уколы, болезнь, смерть. А, что ,человек представляет, когда слышишь слово психиатрическая больница? Безумия, агрессия, смирительная рубашка. Именно в какой больнице, я Кирилл Иванович Смирнов и работаю. Наша больница находилась в дали от города, окруженная лесом, именно сюда переводили безнадёжных больных. Тех, чья болезнь уже давно взяла верх над разумом, крепко вцепилась и уже срослась с ними. Такие пациенты безнадёжны, а потому и опасны. У них обычно нет родственников, а если же и есть, то они решили просто забыть о них. Так легче жить. Положат в больницу, что бы не мешали, когда сил уже не осталось бороться с бредом, что творится в их головах.
Мне уже за тридцать и даже я специалист в этой области никак не могу понять, как привести их мысли в порядок. Так было не всегда. Я всегда был уверен, что знаю как лечить таких больных. Я был в этом уверен. Пока не появилась она. Я уже несколько дней листал её историю болезни и ничего не мог понять. Её понять.
Нина Оболенская. Восемнадцать лет. Перевелась к нам недели две назад из отделения для особо буйных больных. В котором побывала дважды, каждый раз после очередного срыва.Девушка замкнута, на контакт не идёт, сопротивляется лечению. Утверждая, что совершенно здорова. Впрочем, как и все наши пациенты.
Молодая худенькая девушка все время сидела на подоконнике и смотрела в окно поджав под себя ноги. Ее светлые волосы густой волной спадали на плечи, а голубые глаза полные печали все ищут кого-то за окном. Я всегда думал, что голубые глаза это небо, это тепло, это жизнь, но её отражали лишь лёд и безразличие. В больничной рубашке она казалась совсем маленькой и беззащитной.
Я когда её впервые увидел, то застыл на месте, меня словно током ударило,я тогда подумал что ангел, спустился с небес на нашу грешную землю.но внешний вид обманчив. За годы работы я должен был привыкнуть к этому, но с появлением Нины ,я все чаще ловил себя на мысли, что я снова неопытный интерн, боящейся совершить ошибку.
Нину привезли в нашу больницу из отделения полиции. Они выехали на вызов сторожа местного кладбища.
Девушка рыла землю руками и утверждала, что ей нужно вернуться. Нина была уверена что, умерла первый раз в 17 веке, а теперь снова и снова воскресает. И ОН скоро за ней придёт. Это все что удалось узнать о ней. Предостаточно для диагноза шизофрения.
За время своей работы, я и не такие сказки слышал. Но, именно она, меня привлекла. Именно её я жаждал понять, но все мои попытки были бесполезны.
Нина не говорила. Нет она определённо могла только не хотела. А может быть считала что ей нечего сказать.
Девушка все время сидела на подоконнике и смотрела в окно даже засыпала там. Я разрешил что бы не спровоцировать новый срыв. Однажды мы пытались её оттащить от окна, но девушка вырывалась, кричала кусалась и утверждала что должна ждать. Что он обязательно придёт...кто ОН, нам выяснить пока не удалось...
У меня в кабинете она осторожно убирала цветы с окна на пол и располагалась на подоконнике смотря в окно не отвечая ни на один мой вопрос. А я мало что задавал, а после и вовсе перестал. Просто занимался своими делами пока девушка смотрела в окно. Мы оба делали вид что не замечаем друг друга. Вот только мне было спокойнее пока она рядом. Я ещё сам не осознавал, но я ждал этих встреч.
А когда же разрешал ей идти она медленно вставала и ставила цветы на место. Даже не задерживаясь ни на секунду покидала мой кабинет и шла к большому окну в холле.
Тогда мне становилось холодно и одиноко. Я хотел понять эту девушку. Разгадать её загадку. Вылечить её... Для себя...
Конечно у меня был план, но я не был в нем уверен. Рядом с этой девушкой нельзя быть уверенным ни в чем. Но я должен хотя бы попытаться найти хоть какую нибудь лазейку к её разуму. Для начало нужно что бы Нина доверилась и рассказала мне свою историю. Которая исказилась как в кривом зеркале за счёт психической болезни. Главное не спугнуть, дать почувствовать безопасность дать привыкнуть к себе. Я много раз применял эту стратегию на больных что бы поближе подобраться к ним. Что бы было легче в дальнейшем назначить лечение. Но сейчас я понимал что стоит Нине распознать обман, как она закроется от меня навсегда.
Девушка вновь сидела у меня в кабинете на подоконнике. Сегодня я разрешил ей открыть окно предварительно проверив надёжно ли прикреплены решётки. Даже если этот факт как открытое окно и порадовал девушку то виду она не подала.
Я был уверен что Нина точно мне довериться и все расскажет если я скажу больше не заставлять поить её таблетками. Это был мой главный козырь в рукаве, но я все же проиграл.
Прикрыв усталые карие глаза я провёл рукой по своим коротким тёмным волосам приводя их в беспорядок пытаясь придумать как разрушить эту ситуацию не сделав ещё хуже. Я даже не заметил что Нина все это время наблюдала за мной из под опущенных густых ресниц.
- я расскажу тебе свою историю... если ты мне расскажешь свою. - тихо сказала Нина. Ее голос был чуть хрипловатым вероятно от того что она так долго молчала.
В ответ я лишь кивнул боясь спугнуть девушку.
Родился и вырос я в небольшом городе находящемся недалеко от сюда. Воспитывался матерью отца почти и не помню. Они развелись, когда я был маленьким больше его никогда и не видел. Учился...
- нет. - перебила меня Нина. - расскажи мне историю своей любви. Любил ли ты когда-нибудь в своей жизни? - так же тихо спросила девушка продолжая смотреть в окно.
Конечно я ей рассказал, но вот не про бывшую жену и не про девушку с которой недавно у нас завязался роман.
Я ей рассказал про ту которой жил...
Если вас однажды спросят, любили ли вы, кого ни будь в своей жизни? Ты вспомнишь лишь одного человека... Из всей своей жизни из всех своих отношений или легкой интрижки ты вспомнишь лишь того единственного человека. И возможно даже ответишь, что любишь до сих пор. А те, кто скажут да любили, но все прошло, не верьте им. Они лгут. И неважно кому, вам или самим себе. Настоящая любовь не проходит, она будет с тобой до конца, до позднего вздоха и навсегда. Ее не выкинуть из сердца , ее ничем не заменить. Человек сам решает жить с ней или, заперев на тысячу замком спрятать в глубине души. Пусть это отразится чудовищной болью, ты со временем уже перестанешь обращать внимание на нее. Но любить от этого не перестанешь, даже если убедил в этом других и самого себя.
Ведь кто бы, что не говорил, а в жизни мы действительно любим только раз и когда вас спросят, любили ли вы кого ни будь, в своей жизни, можете с уверенностью отвечать, люблю...
Нина слушала мой рассказ не перебивая но не разу не повернулась в мою сторону. Все так и сидела смотря куда-то вдаль. Не могу понять зачем я ей это все рассказал. Никому ещё настолько не открылся как этой странной девушке. Зацепила она меня. Сильно. Все правду рассказал. А вот свою историю Нина поведать мне не спешила. Девушка молчала, а я не хотел на неё давить. Психика это самый сложный и мало изученный процесс.
- я не сумасшедшая. - тихо сказала девушка. Подтянула колени к груди и обняла их руками. - я душевнобольная. Но это не значит что я сошла с ума. Просто у меня болит душа.
Мой персональный ад начался уже давно. 17 век тогда был на дворе. Я была третьей дочерью в семье. Белой вороной. Я всегда отличилась не только от старших сестёр, но и от всех девушек в деревне. А все из-за красоты. Из-за больших голубых глаз что как ясное небо из-за толстых белых кос что змеями струились по спине из-за сочных алых губ что не ведали поцелуя. Это красота привлекала, и в то же время вызывала ненависть. Мужчины бросали голодные взгляды, а их жены плевали вслед. Ведьма. Шепталась за спиной, но не знали что настоящая ведьма жила среди них, а её два сына похожих как две капли воды были влюблены в меня. А моё сердце бились лишь ради Ивана. Душа светлая да помыслы чистые. Семью мечтала с ним создать. Да только брат его Петр все время на пути вставал. Не мог смериться что Иван мне по середу пришелся. Злобу таил черную на нас.Не нравилась это матери что разум сыновей помутнел что обоим одна я была желанна. Решила она выжить меня со света белого. Но только вот невольно потянула я тот свет и детей её.
Сожгли меня на костре как ведьму, а Петр с Иваном тот час замертво упали.
Безутешна была ведьма что сразу двух сыновей лишилась и снова все из-за меня. За мной последовали .
Петру с Иваном дар материнской передался. Только Петр дела творил тёмные, а Иван, как и в жизни все к свету тянулся.
Безутешная мать обряд провела сыновей вернуть, хотела да только не хотели они возвращаться покуда меня не сыщут.
Может Бог прогневался на нас, а может Сатана поиграть решил да только воскресла я в могиле сырой целый век спустя. Все помнила будто вчера только вот рассказать никому не могла. Я знала одно что Петр с Иваном ищут меня и кто первый найдёт с тем я эту жизнь и проведу. Не должна противиться судьбе. Чему быть того не миновать
Нашёл меня Петр и в тот же миг умер Иван. Первую жизнь я с Претором прожила и ничего поделать не могла. Горько плакала в подушку ночами только вот он первый меня нашёл и в тот час забыли мы про жизнь прежнею. Несчастна я была в браке с ним только вот другой жизни и не знала я пока снова не умерла.
Огонь меня опять прибрал, дом наш загорелся и я, как и первый раз выбраться не могла.
Жизнь другую я с Иваном провела. Да как птица летала.И опять мы не выдавали про прошлую жизнь. Счастливы мы были в браке пока огонь снова не решил забрать меня.
Не раз я воскресла и жизни то с одним, то с другим проживала.
Им судьбою уготовано искать меня.
А я жду... Жду кто первый из них за мной придёт. И на самом деле мне уже все равно. Я просто хочу спокойно умереть. Больше не могу быть марионеткой в чужих руках. Каждый раз ждать как сложиться моя новая жизнь. И главное с кем.
Эта наше последнее воскрешение. И на этот раз мы помним все. Кто первый меня найдёт с тем я и отправлюсь в вечность...
Я конечно не поверил ни слову. Девушка больна, но как только открылась дверь и в кабинет вошел высокий темноволосый парень с зелёными глазами я понял что это ОН...
Меня как будто и не существовало в кабинете. Двое молодых людей жадно пожирали друг друга взглядами, а из глаз девушки катились слёзы.
- я так долго тебя искал...
- я так долго тебя ждала...
Эпилог
Кирилл Иванович Смирнов.
Врач психиатрической больницы сходит с ума. Об этом трубили все газеты, все выпуски новостей были лишь о нем.
Шизофрения заразна. Гласили заголовки.
Бывший врач был уверен что, лечил девушку что умерла в семнадцатом веке, а затем вновь и вновь воскресала.
Только вот Кириллу Ивановичу было абсолютно все равно, что печатают газеты, какой бред несут по телевизору, и какой диагноз ставит ему лечащий врач.
Его заботило лишь одно...
Что не узнал он, кто из братьев пришёл за Ниной тогда... Счастье или вечную муку ей приготовила судьба ?



Инга Бахметьева

Отредактировано: 11.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться