Сценарии

Размер шрифта: - +

Предумышленная магия (КМ)

ИНТ.СЪЕМНАЯ КВАРТИРА КОМНАТА - ДЕНЬ

 

Маленькая захламленная комната. Повсюду, куда ни глянь - книги. Высокие стопки невообразимых форм и размеров как грибы растут повсюду, включая полочку для бритвенных принадлежностей над раковиной. На стене висит фото орангутана в позе мыслителя.

 

В комнате двое мужчин, братья. ПАВЕЛ, 30 лет, харизматичный, в потертых джинсах и футболке. Павел сидит в старом кресле, прикрыв лицо книгой, вытянув длинные ноги на соседнее, такое же потрепанное темно-коричневое кресло. КОСТИК, худосочный очкарик лет 20, с темными волосами до плеч, одет в помятую ковбойку и потертые джинсы. Костик сидит за большим гудящим монитором, позади него - ярко-желтый раскрытый зонт. На первый взгляд, зонт нужен для защиты от солнца, на самом же деле парень так решил отгородить себе личное пространство в их стесненных жилищных условиях.

 

Окно распахнуто настежь. На улице жара. Напротив Костика включен вентилятор, хотя толку от него мало. Костик не мигая смотрит в монитор, тонкие пальцы так и бегают по клавиатуре. Павел будто спит, свесив руку с кресла.

 

Внезапно с улицы раздается жуткий вой сигнализации. С надрывным наслаждением автомобиль смакует каждую ноту. Парни первое время не обращают внимания. Постепенно к сигнализации присоединяются возмущенные крики граждан. В комнату заглядывает хозяйка квартиры, ТЕТЯ ТАНЯ (пожилая женщина с впечатляющими формами в цветастом трикотажном платье на бретельках, светлые волосы, короткая стрижка).

 

ТЕТЯ ТАНЯ

(возмущенно)

Нет, ну сколько же можно, а?

 

КОСТИК

Это вы нам?

 

ТЕТЯ ТАНЯ

(машет рукой в сторону окна)

Да машина, говорю, туды-то ее растуды-то! И ведь в который раз. Оглох что ли он там, или ушел куда?

 

(ДАЛЬШЕ)

ТЕТЯ ТАНЯ (ПРОД.)

Накупили себе машин, а мы слушай! Даже окна не закроешь, духота такая!

 

Во время разговора тетя Таня выразительно поглядывает на продолжающего спать Павла. Можно догадаться, что вся эта тирада предназначалась исключительно ему.

Но Павел отказывается понимать какие-либо намеки и вообще не подает признаков жизни. Ничего не добившись, тетя Таня со вздохом уходит, продолжая возмущаться уже за дверью.

 

Костик, не отрываясь от монитора, вытягивает ногу под столом и стучит носком по креслу, на котором лежат ноги Павла, благо комната крохотная, можно не вставать.

 

КОСТИК

Мерлин, труба зовет!

 

Павел никак не реагирует. Костик возвращается к своему компьютеру, в окно по-прежнему врываются требовательные вопли сигнализации. Наконец Павел убирает книгу с лица. На коже виднеются отпечатанные обрывки фраз, которые впитываются в кожу одна за другой. Не открывая глаз, Павел кладет книгу в стопку, имеющую вид угрожающе накренившейся Пизанской башни.

 

КОСТИК

Дочитал?

 

ПАВЕЛ

(потягиваясь)

Еще переварить надо…

 

КОСТИК

(заботливо)

Шум не мешает?

 

Вместо ответа Павел подходит к окну. Некоторое время всматривается, ища взглядом источник шума. Затем, закрыв глаза, эффектно щелкает пальцами правой руки, и в тот же момент вой сигнализации прекращается. Соседи по инерции еще немного ругаются, и тоже умолкают. В дверях показывается ликующее лицо тети Тани.

 

ПАВЕЛ

(разминая шею)

Теперь жди гостей.

 

Минут через пятнадцать в квартиру требовательно звонят. За дверью слышно, как тетя Таня с кем-то ругается. Два мужских голоса: один визгливый, сбивчивая речь. Второй голос, уверенный, громко заявляет, перекрывая голос тети Тани: Подожди… Подожди, говорю. Сейчас разберемся!

 

Дверь распахивается. На пороге появляется ПЕНКИН (председатель ЖСК, невысокого роста, полный, плешь на голове, бегающие глазки, одет в просторные штаны на подтяжках и белую майку-борцовку) и УЧАСТКОВЫЙ (в милицейской форме, грузный мужчина с красным лицом, глазами навыкате и неровно подстриженными усиками). Из-за их спин показывается испуганное лицо тети Тани.

 

 

ПЕНКИН

(указывая на Павла, который спокойно сидит нога на ногу и пьет кофе из большой кружки с надписью I love my job)

Вот он, нарушитель!

 

ТЕТЯ ТАНЯ

(испуганное выражение лица сменяется негодованием)

Да какой он нарушитель? Это вас самих давно пора к ответственности привлечь!

 

ПЕНКИН

(оскорбленно поворачиваясь к ней, выразительно)

Я бы попросил… За словами следите, гражданка Орлова. Мы люди, конечно, понимающие. Но всему есть предел!

(снова указывает на Павла, который невозмутимо на них взирает, покачивая ногой в тапочке).

С тех пор, как этот тип у нас поселился, вся наша жизнь… Я прямо и не знаю… Вздохнуть спокойно нельзя!

 

ТЕТЯ ТАНЯ

(перебивает)

Да ладно, все из-за того, что он Ирке про твои бравые похождения рассказал?

 

ПЕНКИН

(повышает голос)

Татьяна! Выбирай выражения!

(обращаясь к участковому)

Товарищ участковый, прошу, разберитесь как полагается!

 

ПАВЕЛ

(не меняя позы, глядя в пустоту)

25 мая.

 

Все умолкают, поворачивают к нему головы.

 

ПЕНКИН

(неуверенно)

Что… 25 мая?

 

 

ПАВЕЛ (ПРОД.)

25 мая вы, товарищ участковый, в нетрезвом виде сели за руль, возвращаясь со дня рождения сослуживца и совершили наезд на пешехода.



Мия Велизарова

#6197 в Разное
#824 в Неформат

В тексте есть: загадка

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться