Счастье человеческое

Размер шрифта: - +

Друг человека

– Я хочу собаку! – ныл маленький Артём, умоляюще переводя взгляд синих глаз с мамы на папу.

Он так давно мечтал о четвероногом друге, постоянно говорил родителям, как здорово бегать с ним наперегонки, смотреть телевизор и, обнимаясь, доверять секреты, уверял их, что всё будет делать сам, а они не верили и не покупали щенка. Даже слёзы и голодовки не помогали… Вот и в этот раз они упрямо делали вид, что не слышат.

– Мам, Пап, ну, пожалуйста.

Через каких-то две недели его день рождения... Если он не успеет переубедить их, то целый год будет общаться с соседскими мальчишками и с завистью смотреть, как они гордо вышагивают, выгуливая на поводке своих собак.

– Давайте посмотрим! – Артём настойчиво тянул в сторону от лотков с продуктами к заветному месту на рынке, где продавали домашних любимцев. – Совсем чуть-чуть… Вдруг, и вам кто-нибудь понравится, – радостно щебетал ребёнок, чувствуя, что родители потихоньку сдаются.

– Только учти, никого покупать не будем. Понял? – строго сказал отец.

Ему не нравилась навязчивая идея сына о собаке, и он совсем не верил в серьёзность детского решения. Через год Артём пойдёт в школу, там будет много забот и впечатлений, а собака свалится на них. Правильнее сказать на жену, раз он сам допоздна на работе.

– Ага, – счастливо выдохнул Артём и в припрыжку кинулся вперёд на жалобное мяуканье и тявканье.

Родители вздохнули, огорчённо переглянулись и поспешили присоединиться к неспокойному чаду.

Маленькая площадь в середине рынка, пустующая в будни, сейчас была наполнена людьми и животными. Здесь повсюду выглядывали усатые мордашки. Кто пытался вылезти из коробки, кто гордо осматривался из багажника машины, кто терпеливо сидел в переносках и с надеждой принюхивался к проходящим людям. Артём пританцовывал на месте от нетерпения, но ждал, когда родители подойдут:

– Давайте скорее!

– Они никуда не денутся, – сказала мама и потрепала сына по пшеничным мягким волосам.

– Всё равно, давайте скорее, – упрямо заявил Артём.

– Да, я слушаю. Что? – неожиданно заговорил отец с невидимым собеседником – Включай диагностику.

– Ненавижу, когда ты так делаешь, – рассержено прошептала мама. – Мы же договаривались, что будешь отключать телефон на выходные.

Он виновато пожал плечам:

– Прости, у нас важный момент в работе, я должен быть на связи.

Мама хотела добавить что-то грубое или, может, ехидное, но отец уже отошел в сторону.

– С этими гарнитурами люди похожи на сумасшедших, разговаривают сами с собой, машут руками. У всех дела, одна я, – она резко замолчала и смущённо посмотрела на ребёнка. – Ты не жди нас, беги, смотри, а мы потом подойдём.

Повторного приглашения не требовалось, Артём радостно кивнул и поспешил уйти. Он не знал, как себя вести, когда родители ссорились, а потом дулись друг на друга, отгораживаясь односложными ответами. Мама припоминала погубленную в угоду ему карьеру, жаловалась на отсутствие внимания и поддержки, а отец обвинял её в постоянных пустых упреках.

Артём остановился как вкопанный, и смотрел на большого мохнатого щенка с ярким розовым языком, высунутым по причине жаркой погоды. Тот в свою очередь глядел на него карими бусинками, смешно поворачивая голову из стороны в сторону, словно пытаясь поймать лучший ракурс.

– Ух, ты! – восторженно выдохнул он и, оглянулся в поисках родителей.

Те как раз подходили к нему. Мама натянуто улыбнулась, думая о чём-то своём, а отец оценивающе посмотрел сначала на сына, потом на щенка.

– Смотрите, какой классный! Интересно, что это за порода?

– Кавказская овчарка, – подсказал продавец, щупленький старичок с хитрыми маленькими глазами. – Это замечательная собака! Идеально подходит для семей с детишками. Никогда не обидит, но и посторонних не подпустит. Берите, не пожалеете! И продам недорого.

– Мама! Папа! – умоляюще протянул Артем. – Обещаю, всё делать сам, убираться в комнате, больше никогда не буду капризничать! Ну, пожалуйста! Я буду послушным и… Требуйте взамен, что хотите, только купите щенка!

– Хватит! Пойдём отсюда, – гневно сказал отец и поволок, упрямящегося сына подальше от собаки. – Кажется, ты обещал. Или опять врал?

– Нет! – вскрикнул Артем, упираясь ногами и пытаясь вырваться. – Посмотрите, он скулит! Он хочет быть моим другом!

– Не кричи на ребёнка, – вступилась мама. – Он не просит ничего не возможного.

– Я сказал – нет! – твердым и холодным тоном отрубил отец.

– Эгоист, – фыркнула мама.

– Тебе, кажется, надо было купить продукты, а не собаку.

Артём тихо сопел, сдерживая предательские слёзы. Он покорно и безропотно ходил с родителями за покупками: огурцы, помидоры, мандарины, яблоки, печенье… Молча шёл домой, не глядя в их сторону и не отвечая на вопросы. С опущенной головой перешагнул порог прихожей, быстро расшнуровал ботинки, пнул их в угол и исчез в своей комнате. Там он бросился на кровать, давая волю слезам и мыслям: «Они ничего не понимают. Я очень хочу собаку! Настоящего преданного друга, чтобы всегда быть вместе, гулять, играть и спать в обнимку. А они продолжают твердить о большой ответственности, что от животных шерсть по всему дому, что за ними сложно ухаживать. Неужели, они думают – я не справлюсь?! Но они даже не дали шанса! Мне почти семь лет! Я бы сам всё делал: гулял, мыл лапы, расчёсывал. Честно-честно! Мог бы уговорить её не выходить из комнаты, чтобы не сердить папу. Собаки умные!».



Екатерина Чёткина

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться