Счастье с чужого плеча

Счастье с чужого плеча

Утром в детективное агентство  «Докторовский & Co» мог бы случиться настоящий переполох, если бы в нем кто-то работал кроме самого Докторовского П.И. — главного детектива, по совместительству директора агентства, а также самому себе бухгалтера и секретаря. Господин Докторовский не выполнял в своем агентстве разве что обязанности уборщицы. Эту статью расходов его скромный бюджет пока еще покрывал. Однако перспектива исследования следов от грязных подошв не с целью поиска преступника, а с риторическим вопросом «какая же сволочь это сделала» и «как оттереть эту дрянь с пола» не особо прельщала почтенного Прохора Ивановича. Вот почему при виде посетительницы, он заметно оживился, выпрямился и приготовился слушать про очередную пропавшую болонку, а если повезет то и про неверного супруга. Хотя, за кого из них дамочка готова выложить сумму покруглее — это еще вопрос.

Ранняя гостья была очень встревожена. Чтобы понять это, профессионалу своего дела господину Докторовскому потребовалось пару секунд. На вид обычная, неприметная бабенка годков 45-50, в теле, на глаз килограмм 80, всклокоченные рыжие волосы, ухоженный маникюр, платьице новое, уж слишком подчеркивающее ее пышные формы, ярко красные губы, сумочка от JIMMY CHOO — копия разумеется, с местного рынка, но очень модная, а на ногах жуть какая-то — сапожки, вытащенные на свет божий из бабушкиного сундука. Можно было конечно назвать это модным ныне словом «Винтаж», да только этому стоптанному, потрескавшемуся и разношенному старью самое место было на помойке.

Украшений на дамочке не было, шубка из натурального меха Чебурашки, опробованная на зуб гигантской молью-убийцей, так как на спине знатный клок «шикарного» чебурашьего меха был словно кем-то выдран. Диагноз был поставлен Докторовским довольно быстро: никакой муж от дамочки не сбегал, так как его в природе и не существовало, а уж болонка и подавно, муж обошелся бы дешевле чем породистая псина. Тогда кто? Любовник?

Да нет, вряд ли кто-то в трезвом уме позарился бы на этот раритет. Денег у дородной тетеньки отродясь не было, а вот новое платье, маникюр и сумочка наводят на мысли что госпожа...

— Как вас зовут?

— Марфа Васильевна я!

— О Боги! Марфушка, ты ли это? Не щадит времечко никого, не щадит. Да доводись вам встретиться сегодня, Иван Васильевич не то чтобы профессию сменил, а и ориентацию! А Царь... а Царь и так в будущее по доброй воле не хотел. Говорят «встречи с прошлым нехорошие, как с покойником», да это у вас батенька еще встреч с будущим не было! Сразу захотелось бы в уютную и тихую компанию отошедших в мир иной. Так о чем это я? Ах да... — Прохор Иванович всплыл из омута своих ассоциаций и продолжил составлять психологический портрет клиентки. — Наводит на мысль что госпожа Марфа Васильевна влюбилась, ну или как минимум встретила особь мужского пола, для которого расстаралась блеснуть остатками своей красоты во всех красках. Сразу видно что избранник почтенной дамы не богат, не хватило совсем чуть-чуть сбережений. И бедная Марфа Васильевна так и осталась как сейчас можно говорить: «не то чтобы некрасивой женщиной, а слегка недофинансированной».

— С чем пожаловали уважаемая Марфа Васильевна?

— Ой миленький, горе у меня, беда, я слышала вы самый-пресамый, поможите! —дальше Марфа Васильевна начала тараторить без умолку всякую ерунду, так что остановить этот нескончаемый поток детектив смог не сразу. С чем «поможать» было непонятно, поэтому он громко стукнул кулаком по столу и рявкнул:

— Тихо! — на секунду возбужденная посетительница замолкла.

— А теперь коротко и по сути: что случилось, кто пропал?

— Не пропал, а появился!

— Кто появился? Вас преследуют?

— Можно сказать и так. — теперь Марфу Васильевну заклинило в обратную сторону и суть вопроса приходилось вытаскивать почти клещами.

— Кто у вас появился?  — терпеливо продолжал допрос Докторовский.

— Муж! Муж появился!

— Муж? Ну поздравляю! Так это же хорошо? Или он руки распускает?

— Нет что вы. Но я с ним жить не хочу, это не мой муж, а он не уходит.

— Он прописан у вас?

— Нет.

— Тогда в чем проблема? Оформляйте развод и дело с концом.

— Мы не расписаны. — почти плакала Марфа Васильевна.

— Я не понимаю. Он не хочет добровольно покидать вашу жилплощадь не имея на нее прав? Так это не ко мне, это в полицию.

— Да толку то! Приезжали, сказали ваш муж — вы и разбирайтесь. И даже на штамп мне указали в паспорте. А мы не женилися с ним... Мы вообще 2 недели как живем вместе!

— Как так? Не женаты, живете вместе, а штамп есть? Расскажите по порядку как вы познакомились, когда стали жить вместе?

— Ну как же, он пришел, открыл дверь своим ключом и сказал "Жена, есть че пожрать?" Я думала пьяный какой-то, может вор, а он меня это самое, ну, как ущипнул, на диване разлегся и говорит «Жрать давай!» Ну я и дала....

— Прелестно! Как в той хулиганской песенке: «Девкой я была несмелой, отказать я не сумела —  «На!»

— Погодите. — Докторовский был в полном замешательстве.  — Как вошел? Как мужем представился? За что ущипнул? — теперь поток вопросов приобрел обратное течение.



Ника Бугаева

Отредактировано: 02.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться