Счастье, в жизни, есть.

Размер шрифта: - +

6

 

гл 5

 

Лидия Андреевна служила консьержем не только ради денег. Хотя небольшая прибавка к пенсии и давала ей больше уверенности в жизни, главным в этом деле для неё была сама работа, которой она отдавалась полностью. Она вложила в эту работу всю душу, она стала настоящей хозяйкой подъезда. В её маленькой комнатке, утыканной цветами в горшочках, собиралась информация о всех и вся и ни одна живая душа не могла пройти мимо неё не замеченной. Не удалось это и Василисе, у которой уже не было никакого желания, ни с кем общаться, и она не слышными шагами пыталась проскочить блок пост Лидии Андреевны.

- Васенька, Васенька,- услышала она вдогонку, и её нога замерла в воздухе.

Лидия Андреевна вынырнула из своей оранжереи:

- Васенька, ты знаешь, что сегодня случилось?

Нет! - хотела крикнуть Василиса,- не надо, хватит!

- Вот, правильно говорит наш заступник, Владимир Вольфович,- не унималась Лидия Андреевна,- ублюдки. Ублюдки и отморозки. Так вот, какие-то ублюдки осквернили наш лифт. Я только отошла-то всего на минуточку – за кефиром. А я ведь просила нашего слесаря – Иваныча, посидеть здесь немного, а он мне знаешь, что сказал? Сама, говорит, здесь сиди ведьма старая. Вот и результат.

Хорошо, что есть второй лифт,- подумала Василиса о том ужасе, который мог произойти в кабине первого.

- Второй не работает,- как будто прочитала её мысли Лидия Андреевна.

Значит, все-таки, придётся зажать нос,- подумала Василиса,- и шагнуть в преисподнюю или переться на девятый этаж пешком, на что уже сил совсем не было.

- Ты не представляешь, Васенька, эти отморозки написали на всю стену – Спартак – козлы.

- Да, это ужасно, Лидия Андреевна,- с облегчением сказала Василиса,- писать на стенах это безнравственно.

- Безнравственно - это не то слово. Спартак был и есть, и будет чемпион,- крикнула Лидия Андреевна и запела звонким голосом,- оле, оле, оле, оле Спартак – чемпион.

Василиса нажала кнопку вызова.

- Васенька, а ты смотрела в субботу Ледниковый период? Ты видела, Навка, что вытворяет? Такая ладненькая, стройненькая и плечиками так раз, раз, просто прелесть.

- Да, Лидия Андреевна, очень здорово,- сказала Василиса, пытаясь войти в лифт.

Душевная консьержка, заговорчески взяла её под локоть и перешла на шёпот:

- Ты знаешь Родиона Михалыча из шестьдесят третьей? Ну, такой, в шляпе с бородкой. Молодую жену привёл – козел старый. Хотя жених завидный. Знаешь сколько у него денег. А ещё квартира, машина. А ты чего такая грустная?

Но ты не расстраивайся, мы тебе тоже мужа подберём, есть у меня на примете один из тридцать третьей.

- Спасибо, Лидия Андреевна, я сама.

- Ну, как знаешь.

В дверях появился Сергей Сергеевич из двадцать пятой, и хозяйка подъезда переключилась на новый объект:

- Вы видели, Сергей Сергеевич, что Навка на льду вытворяет?

Сергей Сергеевич – инженер по образованию, постоянно погруженный в свои мысли, не сразу понял, что от него хотят и что такое навка. Его технический ум начал идентификацию – правка, сошка, плашка, навка. Что за навка? Наверное, это какое-то устройство для работы со льдом или насадка на дрель.

- А какая у неё мощность? - спросил Сергей Сергеевич.

- Мощность такая, что только – шесть ноль, только - шесть ноль,- ответила Лидия Андреевна.

Сергей Сергеевич вошёл в ступор:

- А частота вращения?

- Что? - спросила Лидия Андреевна.

- Ну, сколько она делает оборотов в минуту?

- Вот это не знаю, врать не буду, но тройной тулуп – запросто.

Сергей Сергеевич замолчал и, если бы не Лидия Андреевна ступор мог перейти в кому: - Да, что там тулуп,- махнула она рукой,- аксель и тот в лёгкую. Мозги инженера с двадцатилетним стажем ещё не сталкивались с такой задачей, и начали потихоньку закипать. Похоже, я здорово поотстал,- подумал он,- надо бы проштудировать техническую литературу за последний год.

Василиса воспользовалась моментом, вошла в кабину осквернённого лифта, который без приключений доставил её на нужный этаж. Повозившись с ключами, она открыла дверь и вошла в квартиру. Наконец-то дома, после этого дурдома. Она скинула сапоги, бросила мокрое от снега пальто на банкетку и устало направилась в комнату, не заметив, как шевельнулась занавеска, скрывающая одежду.



Миша Марьинский

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться