Счастье жить

Размер шрифта: - +

Счастье жить

Возвращаюсь с четверговского «огонька», на который иногда заглядываю к знакомым педагогам и психологам, чтобы набраться мудрости в том, как, например, научиться «отпускать» поскорей тревоги и заботы. Ну и журналистское любопытство, сопровождающее, наверное, по жизни не дает обходить стороной приглашения на подобные «кружки» и мероприятия.

На этот раз психотерапевт Татьяна практиковала с нами метод «символдрама». Выключив в уютном помещении свет, погрузила своих подопечных в тьму, в бесконечность своего мироощущения. В расслабленном состоянии сознание каждого участника группы относило в «свои миры».

Своими путешествиями мы друг с другом делились после. Кто-то был всадником на коне, кто-то очутился на лесной опушке маленьким ребенком… А я оказываюсь на полянке. Речка, лес, костер… Юная и веселая стрекочу со знакомыми, затем вместе с ними играю, готовлю уху и, наконец, вечеряем в отблесках костра в компании друзей и знакомых…

Возвращаемся к реальности... Осень. Вечер. Темно за окном. А у нас в уютном помещении детского сада проходит обсуждение. Суть практики в том, что наше сознание помнит хорошие моменты и возвращает нас к ресурсным состояниям. А ведь по сути все эти «островки» и «полянки» и составляют нашу жизнь. Счастье жить.

Со школы запомнилась фраза известного русского писателя Льва Николаевича Толстого  «Счастья в жизни нет, есть только зарницы его, — цените их, живите ими». Хочется дерзнуть перефразировать великого классика – «Зарницы эти и есть наша жизнь. Жизнь - она разная, – цените ее во всех проявлениях».

У каждого из нас свои «опоры», «островки» и «полянки». Теплые, уютные, сердцу родные… На которые мы возвращаемся и в памяти, и в реальности снова и снова. И как мне кажется дело тут совсем не в практике, а в том, что важно замечать и ценить их в своей жизни. Какими они могут быть? У каждого своими. О своих поделюсь в рассказе «Ёлки и полянки».



Лада Баева

Отредактировано: 23.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться