Счастливчик

Размер шрифта: - +

Счастливчик

СЧАСТЛИВЧИК

 

Когда мужчину, чей возраст было невозможно определить из-за обширных ожогов по всему телу, привезли в больницу, часы в приемном отделении показывали без пяти девять.

Утро на удивление выдалось довольно спокойным, поэтому поступившему смогли оказать должное внимание даже несмотря на то, что сегодня еще два врача и одна санитарка уволились. И это только начало. Ходили слухи, что еще человек десять собираются положить свои заявления на стол главврачу. И кто работать будет – совершенно непонятно, ведь и так больница уже почти не функционирует, а многие отделения давно закрыты и открывать их, похоже, никто не собирается.

Но этот мужчина оказался настоящим везунчиком. Мало того, что он выжил после такого сильного пожара, так еще и попал в больницу в смену Вениамина Сергеевича – очень хорошего врача, да и просто замечательного человека. Доктор сделал все возможное, чтобы дать этому человеку второй шанс. И пациент будет жить.

Вот только не удалось выяснить имени потерпевшего, ведь с ним не было найдено никаких документов, а сам он был еще слишком слаб, чтобы говорить.

В палате, куда положили обгоревшего человека, которого словоохотливые медсестрички прозвали Счастливчиком, был кроме него только всего одни пациент, хоть здесь было еще три кровати. Снова повезло.

- Что с ним произошло? – спросил у медбратьев, укладывающих на кровать Счастливчика, уже седеющий пациент, складывая свои вещи в большой ярко-желтый пакет с крепкими черными ручками. – На него смотреть страшно.

- Пустой дом сгорел в соседней деревушке. Не знает никто, че ему там надо было. И че он там забыл?

- Фиг его знает, - ответил второй медбрат. Он был вдвое больше своего напарника, но лицо было очень наивным, что представляло собой интересное сочетание. – Как очухается – сам расскажет. А ты, Федотыч, уже домой?

 - Ага, - ответил пациент, вертя в руках куртку, так и не решив, что с ней делать: тоже сложить или надеть? Наверное, лучше будет все-таки надеть, ведь середина осени как никак. – Дочка за мной приедет. Скоро должна быть.

- Тогда счастливо тебе, Федотыч. Больше не хворай.

- Ага. Не буду.

Медбратья похлопали седовласого пациента по спине и вышли, пихая друг друга в бок и негромко смеясь. А Федотыч подошел к окну, высматривая дочь. О! А вот и она. Значит, нужно спускаться вниз.

Федотыч еще раз проверил, ничего ли не забыл (примета есть такая, чтоб не возвращаться в больницу). Не то чтобы он был суеверным, но мало ли чего. Всякое на свете бывает.

Его глаз остановился на обгоревшем человеке. Ай-яй-яй, как не повезло бедолаге – он ведь даже видеть ничего не может. Вон как лицо бинтами замотали! Только для рта, да для носа маленькие отверстия оставили. Ну ничего, главное, что живой остался.

Покачав головой и поцокав языком, Федотыч вышел из палаты, прикрыв за собой дверь, чтоб бедняге никто не мешал отдыхать.

Несколько раз к Счастливчику забегала смешливая медсестричка Танечка, чтобы проверить его состояние и напоить водой из трубочки. Кормить пока доктор запретил.

Заглянув к пациенту вечером в одиннадцать ноль пять и удостоверившись, что с ним все в порядке, Танечка с чистым сердцем убежала на свидание. Ничего страшного ведь не должно произойти за часик ее отсутствия, ведь так? К тому же Верка обещала ее прикрыть, если что.

А Счастливчик постепенно приходил в себя. Спать он не мог – болело все тело, а рядом никого не было, чтобы отвлечь его каким-нибудь нелепым разговором. Тогда мужчина стал прислушиваться к шагам. Два раза он слышал легкие быстрые шажки – это наверняка какая-нибудь из медсестер пробегала по своим делам. И все, больше ни звука.

Боль становилась все ощутимее. Скорее всего действие обезболивающих заканчивалось. Ничего. Это можно потерпеть. Душевная боль была намного, намного сильнее.

Дверь с тихим скрипом отворилась, и в палату кто-то вошел. Не медсестра – это точно. Шаги определенно были мужскими.

- К-кто здесь? – пересохшими губами прохрипел Счастливчик. Эти несколько слов дались ему с большим трудом, но он очень обрадовался, что ему удались хотя бы они. Нужно попробовать еще. – Кто здесь?

- Вам что-нибудь нужно? – спросил тихий голос. Мужской, точно мужской. – Позвать врача?

- Нет. Не нужно. Поси… посидите со мной… немного.

Вошедший послушно уселся на соседнюю со Счастливчиком кровать. Он это понял по громкому скрипу старых пружин.

- Вам что-нибудь нужно?

- Воды…

Неожиданный посетитель тут же напоил Счастливчика и даже поправил сползшее одеяло.

- Что-нибудь еще?

- Да… Мне нужно… рассказать…

И следующий час незваный гость слушал прерывистую речь Счастливчика, смачивая тому губы и давая пить.

Счастливчику было трудно и больно говорить, но он упорно продолжал. Ему нужно было рассказать хоть кому-то о том, о чем он молчал пятнадцать лет.



Алла Касперович

#10477 в Проза

В тексте есть: дружба, счастливчик, мистика

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться