Считая шаги

Размер шрифта: - +

24 глава

Нездоровым ожиданием  полнилась простая и непритязательная жизнь Ларсона. Он был единственным человеком для Эммы, кто мог разделить ее участь и поддержать. Девочка, в свою очередь, с виноватым видом пыталась приободрить старика, который из последних сил отчаянно пытался стать опорой — шаткой, сыпучей и слабой, но опорой.

Это была странная семья. Старик и девушка, каждый день проживали, как последний и в этом таилась невероятная прелесть и горечь, которую окружающие принимали или за слабоумие, или за блажь, а непритязательные умы, которым приходилось быть свидетелями редкого симбиоза — бескорыстного и чистого, не могли мириться с очевидным, и лелея свои немногочисленные извилины ставили клеймо извращения. К первым относились жильцы дома, в котором жили Эмма и Ларсон, а ко вторым примыкали обитатели ночлежки, потому что старик практически забыл туда дорогу.

Из Альберты вернулась Дебби Сандерс и если бы старик Гилмер не удосужился ее предупредить, что вернулась ее молодая благодетельница, то женщину, как пить дать, хватил бы удар, когда она по привычке вышла покурить на пожарную лестницу.

Дебби хмыкнула, когда увидела свою напарницу по тяжелым вздохам и долгим взглядам на горизонт. Эмма практически не изменилась, если не считать того, что знакомый взгляд  стал куда более тяжелым, чем у самой миссис Сандерс, которая за свою бурную жизнь повидала столько грязи, что городская канализация показалась бы стерильным местом. А тут, еще совсем молодая девчонка... Молчаливая, грустная, с душой наружу. Видно ничего в ее жизни не изменилось к лучшему, не считая того, что в деньгах сирота больше не нуждалась.

      - Рада тебя видеть, Эмма! Вернулась таки, - Дебби затянулась и с удовольствием выдохнула дым через нос. - Будешь?

Женщина протянула сигарету.

      - Спасибо, у меня есть, - Эмма достала из кармана пачку и сунула сигарету в зубы.

      - Держи! - Дебби протянула зажигалку

      - Нет, я теперь так курю..., - Эмма и хотела бы пошутить, но Дебби почувствовала, как ее с головой накрывает жалость. Вид у девчонки был затравленным дальше некуда.

      - Оооооо...Как я посмотрю, жизнь тебя до сих пор в тонусе держит. Как Ларсон поживает? Вы теперь, вместе живете?

     - Да, - Эмма жевала сигаретный фильтр и завороженно смотрела на крыши домов.

     - Это правильно, - Дебби кивнула и сделала затяжку, после чего залюбовалась своим ярко-красным маникюром, отполированный ноготь стряхнул лишний пепел. - Он хороший человек, души в тебе не чает. Это правильно... И ты молодец, что не не скурвилась от таких денжищ. Как я посмотрю, кое кто теперь забудет смысл слова «экономить». Ты поправилась немного, это хорошо, мужики не любят костлявых, чтобы они там не говорили.

Взгляд Дебби устремился туда же куда, смотрела девушка. Ее слова были лишены всякого сарказма и циничности. Миссис Сандерс говорила прямо и таким странным образом хвалила.

      - Есть у этих бумажек жуткая способность вытряхивать из людей душу и радость жизни, как ни странно.

Эмма покосилась на Дебби и едва сдержала кривую усмешку.

     - Да, да... Это я тебе говорю! Вот, когда ты мне заплатила за квартиру вдвое больше,  мой безмятежный сон по ночам почил с миром. Когда терять особо нечего, или все лишнее вложено в дело, это порядок. А когда у тебя на руках золотые горы, а в мире творится настоящее сумасшествие, в котором ты ничего не понимаешь, это прямая дорога к психиатру. В банк положить — так ведь проклятая инфляция не дремлет или банк прогорит, в дело вложиться, еще не известно, что с делом будет — налоги все сожрут. Я по старинке, прикупила пару развалюх в западном районе Куинса. Отремонтировала. Это мне понятно и знакомо, постояльцев неплохих нашла, до тебя им, конечно, далеко...

Дебби едва заметно нервничала. Хотя Эмма всегда была немногословной, но теперь за ее молчанием таилось нечто пугающее.

     - Хорошо, что ты приехала. Хотя, я думала, ты перебрашься в более приятное местечко, но все равно молодец. Душа не на месте у меня была из-за того, как ты резко отсюда уехала... Что-то слишком жестоко с тобой жизнь обходится, но ты, я смотрю, молодцом... И правильно! Только так и надо! Вот ты стоишь тут как ни в чем не бывало и хорошо. Только не рассказывай мне подробностей, не хочу расстраиваться. Старая Дебби будет и дальше думать, что сиротка смогла вырваться из своих жутких проблем. Пусть даже я ошибаюсь...Окей?

Эмма вытащила сигарету изо рта и отправила ее в пустую стеклянную банку, которая служила пепельницей, после чего молча кивнула.

      - А что, нашел тебя твой ненаглядный?

От прозвучавшего вопроса Эмма вздрогнула.

      - Это кто же?

      - А у тебя их много? - Дебби криво усмехнулась. - Ну, красавец этот двухметровый! Ой, я когда его увидела, вот даже завидовать тебе начала. Если он тебе, в качестве воздаяния послан судьбой, то согласись, можно же и потерпеть. А? - Дебби закашлялась от дыма и заразительно рассмеялась, да так, что даже слезы проступили на глазах и дешевая тушь немного размазалась. - Лучше бы я его не видела. Только деньги вложила, только сон вернулся, а тут такое...Такой!

      - Это Вы про Ллойда?

      - Про него, про него... Не криви душой, дорогая, по нашему району ему аналогов точно нет!

Заметно расслабившись, Эмма опустила голову, рассматривая улицу.

      - Нашел, - в ее голосе не звучало той же радости, что и у Дебби.- Но он сейчас … Мы не встречаемся, то есть встречаемся, но по работе. У нас совместный проект.



Voloma

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться