Сделай свой выбор!

Размер шрифта: - +

5. Выставка

Моё предположение оправдалось на все сто процентов: большую часть приглашённых мало интересовали картины, они с нескрываемым интересом разглядывали друг друга. Вновь прибывшие подвергались чуть ли ни детальному изучению. Наша пара не стала исключением. Как только мы вошли в холл и стали продвигаться дальше к экспозиции, я прочувствовала на себе, как десятки взглядов шарят по моему лицу и телу.

- Чувствую себя как на подиуме. Это выставка картин или модный показ? – все также с улыбкой спросила я у своего спутника.

- Не в обиду хозяину галереи и художникам, но сегодня их картины будут отнюдь не на первом и даже не на втором месте.

Мы шли, не спеша продвигаясь дальше, Филипп кивал направо и налево, а я всё отчётливее слышала со всех сторон шёпот «кто это?», «ты знаешь, с кем он пришёл?», «я думала, что он до сих пор один».

- Здесь мои бывшие однокурсники, нужно подойти.

В ответ я лишь утвердительно кивнула. Вот сейчас я действительно ощутила, как благодарна Тасе, ведь именно её стараниями я стала настолько уверенной себе. «Спасибо тебе, тётушка. Надеюсь, ничего не испорчу». Тем временем мы остановились напротив двух ботаников, которые, судя по словам Филиппа, были его одногодками, но выглядели старше за счёт очков и наметившихся залысин.

- Зиберт, какими судьбами? – воскликнул один, как только мы поравнялись с ними.

- Макс, Стас, - Фил обоим пожал руки и повернулся ко мне, - позвольте представить вам мою спутницу - Ксения.

Я приветливо кивнула, произнеся вслух «Добрый вечер», а Максу и Стасу пришлось задрать свои лысеющие головы, чтобы встретиться со мной взглядом, потому что они были ниже ростом. Они, не стесняясь, разглядывали меня, а я лишь теснее прижалась к Филу, показывая нашу «близость». Тот немного напрягся, когда наши плечи соприкоснулись, но виду не подал. Закончив осмотр, один из них, кажется Стас, сказал:

- Не ожидал тебя здесь встретить, думаю, как и большинство сегодняшних гостей, -  и, снова повернувшись ко мне, добавил -  Очень приятно, Ксения.

- Ты всегда умел удивлять, - вмешался в разговор Макс, - вы не находите, Ксения?

Я не ожидала, что он обратиться ко мне, но быстро нашлась:

- Он просто кладезь идей. Скучать не приходится.

Не знаю, как у меня это получилось, но фраза прозвучала абсолютно не однозначно, отчего Макс и Стас вытаращили на меня свои белёсые глазёнки, а Фил, откашлявшись в кулак, со словами, «ещё увидимся» повел меня дальше через толпу.

-  Я что-то не так сказала? – шепнула я ему на ухо, продолжая улыбаться направо и налево.

- Всё дел в том, как ты это сказала. Честно признаюсь, не ожидал такого от тебя…

- Ты меня смущаешь.

Он собрался что-то добавить, но очередные знакомые кивнули ему в знак приветствия. Через полчаса у меня кружилась голова от количества новых имён, которые я даже не пыталась запоминать, и ломило скулы от улыбки. Представляю, как затекла у Филиппа рука, ведь я до сих пор держалась за его любезно предложенный локоть. Наконец, мы добрались в ту часть галереи, где начиналась экспозиция. Здесь людей было совсем мало, и можно было немного расслабиться. Телефон Зиберта словно только и ждал этого момента, Фил извинился и показывая жестами, что это очень важный звонок, отошёл в дальний угол. Я кивнула и стала рассматривать картины, медленно переходя от одной к другой. На первой была запечатлена девочка с бантом, причём на прорисовку складок последнего у автора ушло значительно больше времени, чем на лицо ребёнка. Название «Красный бант» подтвердило мою догадку. Следующая картина «Город под дождём», за ней «Воздушный змей» …

К тому моменту, как Филипп вернулся ко мне, я успела просмотреть половину выставленных работ. Рядом с ним шёл дядя Марк:

- Ксения, девочка, рад тебя видеть! – он по-отцовски обнял меня и расцеловал в обе щеки, - Если бы не Филипп, никогда ты не узнал тебя. Ну, как тебе выставка?

- Думаю, стоит прийти сюда ещё раз именно ради выставки. Хотя одна из картин мне запомнилась. Называется «Город под дождём», техника написания похожа на работы Клода Моне. А я очень люблю импрессионистов.

- По-моему, это перебор, ты не находишь, сын? – увидев наши с Филом недоумевающие лица, Зиберт-старший добавил, - быть спортсменкой, красавицей и разбираться в живопись – девочка, ты сразишь любого наповал.

- Не стоит преувеличивать, дядя Марк, - улыбнулась я в ответ, - просто у меня было время подготовиться к этому вечеру. Честно признаюсь, мои знания в вопросах живописи абсолютно поверхностны.

- А, так значит с остальными двумя утверждениями отца ты согласна?! – рассмеявшись, добавил Фил.

- Эй! Будь приличным кавалером. Иначе найду Стаса с Максом и расскажу им какую-нибудь весёленькую историю твоего детства.

Я хитро прищурила глаза и показала кончик языка, но опомнившись, прикрыла ладонью рот и медленно оглянулась по сторонам, ища свидетелей своего постыдного поступка. Мы обменялись ещё парой шуток, после чего я извинилась и направилась в туалет. В кабинке, опустив крышку унитаза, я села, вытянув вперёд свои гудящие ноги. Надеюсь, если я пробуду здесь минут пять, Зиберты не подумают обо мне ничего плохого. И как женщины целыми днями ходят на таких каблуках? Кстати, который сейчас час? Я же так и не позвонила маме! Моя рука потянулась к клатчу за телефоном, когда в туалет зашёл ещё кто-то. Быстро подтянув ноги и придав своему телу вертикальное положение, я замерла. Сначала на полку рядом с умывальником со стуком поставили сумочку, а потом раздался высокий голос с явно различимыми истеричными нотками:



Лия Болотова

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться