Сделай свой выбор!

6. Первое сентября

Вот и наступил первый осенний день, а вместе с ним начался мой последний школьный год. По такому торжественному случаю я надела тёмно-синие укороченные брюки, белую рубашку, а для защиты от утренней свежести полагалась ветровка цвета хаки. Завершали образ тугой узел на затылке и очки.

— Что за ужас?! – воскликнула мама, увидев меня выходящей из комнаты. — Ты серьёзно пойдёшь в таком виде в школу? Неужели нельзя было вставить линзы?

— Анна Александровна, вы, как человек, знакомый с психологией, должны знать, что в критической ситуации очки или другой аксессуар, служат средством защиты, — безэмоционально ответила я, обувая чёрные лаковые лоферы.

— А твой образ говорит не о защите, а о том, что ты пугало огородное! — не унималась мама.

— Мам, я иду туда учиться. В этой одежде мне комфортно…

— Поэтому ты решила примерить на себя образ синего чулка? Ссутулиться не забудь!

— Люблю тебя, — послав матери воздушный поцелуй, я закрыла за собой входную дверь.

Школа сегодня была похожа на улей: играла музыка, все суетились, в глазах мелькали цветы и белые банты, потому я не без труда нашла дорогу к классному кабинету. Из-за открытой настежь двери был слышен гул голосов, прерываемый дружным смехом.  Я встала в коридоре так, чтобы меня было видно только с учительского места. Лидия Петровна тоже участвовала в общей беседе, но, почувствовав пристальный взгляд, обернулась в мою сторону.

— Класс, внимание! – Она подняла руки пытаясь призвать всех к тишине. — Ребята!

Через минуту уговоров в классе наступила относительная тишина.

— В нашем классе новый ученик, точнее, ученица. — Лидия Петровна кивком пригласила меня войти.

Я глубоко вздохнула и, сделав пять шагов, оказалась ровно по центру перед доской. Какие они, мои новые одноклассники? У других в такой ситуации выпрыгнуло бы сердце от волнения, но я, привыкшая выходить на ковёр перед сотнями зрителей, была к готова к многочисленным  заинтересованным взглядам. Я смотрела поверх голов сидящих учеников, давая им возможность меня рассмотреть и спокойно выдавала заготовленную фразу:

— Доброе утро. Меня зовут Ксения Керн. Этот год я буду учиться вместе с вами..

— Вот это дылда!! – раздалось с задней парты ряда у окна.

Дылда! Меня так с шестого класса никто не называл. Были ещё Шпала, Длинная, Жирафа, но потом в отместку я разбила одному задире нос в кровь, после чего измывательства прекратились. Неужели всё заново?

— Белов! Извинись немедленно!

Беловым оказался невысокий мальчишка лет тринадцати на вид, с выгоревшими на солнце волосами и веснушчатым лицом. Он встал со своего места, но ещё не успел открыть рот, как я сказала:

— Дылда или нет - зависит от того, с кем сравнивать.

«О-о-о» прокатилось по классу, Белов покраснел и, так ничего не сказав в ответ, плюхнулся на своё место. В вопросе роста он мне явно проигрывал. Все зашушукались, и в классе снова поднялся гул.

— Ну, всё, успокаиваемся. Ксения, присаживайся на свободное место.

Свободными оказались две задние парты: в ряду у окна, сразу за Беловым, и в ряду у стены. Хотя нет, за Беловым, оказывается, кто-то сидел, точнее, лежал до этой секунды. Пока я шла по проходу к последней парте ряда у стены (выбрала её, дабы не подвергать незадачливого Белова ещё большему унижению), лежащее тело распрямилось, потянулось и на меня уставилась новая пара глаз, причём этот оценивающий взгляд я ощущала прямо кожей. Я поставила сумку на соседний пустой стул, села и только после этого посмотрела на наглеца, который разглядывал меня абсолютно бесцеремонно. В ту же минуту в голове зашумело — за Беловым сидел не кто иной как Самурай, парень из троллейбуса и мой ненавистный сосед. Я пыталась сосредоточиться на словах классной, а в голове вертелась мысль: кара за все твои грехи настигла тебя, и тот, кого ты меньше всего хотела встретить, на ближайшие девять месяцев будет твоим одноклассником.

— Привет, меня зовут Тата. — Я подпрыгнула на месте от неожиданности. Девочка, сидевшая впереди, развернулась ко мне, всем своим видом показывая, что моё присутствие гораздо важнее, чем речь учителя. — Хочешь, будем сидеть вместе?

Глаза, больше похожие на два синих блюдца, уставились на меня в ожидании ответа. Сейчас моя голова плохо соображала, и я просто кивнула в ответ. Тата искренне улыбнулась и беззвучно захлопала в ладоши выражая свою радость.

Круглое лицо с миловидными ямочками, чуть вздёрнутый нос, естественные русые локоны до лопаток, — вот что я успела рассмотреть прежде, чем Лидия Петровна скомандовала:

        — Итак, все встаём, организованно проходи во двор и строимся на торжественную линейку. Татьяна, - оказывается, Тата — это Таня, - присмотри, чтобы Ксения не заблудилась.

Тата словно ждала этого: подскочила ко мне в мгновение ока, взяла меня под локоть и потащила к выходу.

— Я так рада, что ты перевелась к нам! Словно глоток свежего воздуха. Ну, ты понимаешь. Все уже примелькались за десять лет, по нескольку раз сдружились-рассорились, надоели друг другу. О, моя мечта сбылась, я так люблю знакомиться с новыми людьми — это как изучать вселенную!

Эта девушка может свести с ума кого угодно, только открыв рот, а я согласилась с ней сидеть?! У кого-то сегодня сбываются мечты, а для меня, похоже, настал судный день — мало получить незнакомца из троллейбуса в качестве одноклассника, так ещё и первая болтушка школы метит ко мне в «лучшие подруги».



Лия Болотова

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться