Сделай свой выбор!

17. Следствие ведут...

По привычке быстро шагая по дороге от школы к дому, поймала себя на мысли, что спешка неуместна, не куда теперь спешить. Умерила шаг, пропев про себя «Ямщик, не гони лошадей…». Словно попала в зону отчуждения: уже не на тренировках, но ещё не у репетиторов. Неделя простоя, школа не в счёт. И куда себя деть? Даже мыслей не было по этому поводу. Потому что привыкла к вечной занятости, нехватке времени и отдыху урывками. Может, ужин приготовить? Мама вернётся с работы, а ужин уже на столе… Мои размышления прервал телефонный звонок.

— Сень, ты далеко от школы ушла? – услышала я в трубке запыхавшийся голос Таты.

— Ну, так… — ответила я, оглядываясь по сторонам.

— Ага. — Три тяжёлых вздоха. Она ещё раз кросс бежит, что ли? — Скажи, у тебя форма в пакете Рив Гош была?

— Да.

— Штаны чёрные, толстовка серая?

— Да.

— Тогда я нашла их! – радость подруги сочилась даже из динамика.

— Ты в школе ещё? Я сейчас вернусь…

— Давай.

Я резко развернулась и почти нос к носу столкнулась с Жегловым:

—Ты чего против течения?

Вот это самомнение у человека: стоит передо мной один, но мнит себя целым «течением». Хотя, чему удивляться? Это же «король школы»!

— Мне в школу вернуться надо. Тата форму нашла…

Зачем я с ним разговариваю и что-то объясняю? А всё мама со своим воспитанием – нехорошо человека игнорировать, если он к тебе обращается. Так то – человек, а это…

— Где нашла? – Самурай выглядел очень заинтересованным.

— Не знаю ещё.

Он кивнул головой пару раз и добавил:

— Напиши потом.

А вот это совсем не понятно. Я удивлённо уставилась на парня:

— Что написать?

— Где пакет нашла – напиши.

Сказал, как приказ отдал, и ушёл. Вот так, просто. И какое тебе дело до моего пакета?

Тата ждала меня у калитки школьных ворот, держа за руку лохматого мальчишку лет восьми.

— Держи свою пропажу. — Она протянула мне злополучный пакет.

— Спасибо огромное. Где ты его нашла?

— Мелкого забирала, — подруга кивнула головой на своего «спутника», — и у них перед раздевалкой на столе «потеряшек» увидела. Как я ещё вспомнила, что у тебя пакет из Рив Гош… Прошла бы мимо и всё…

Мальчишка смотрел на меня с интересом, прищурив один глаз и наморщив нос. Пока мы разговаривали, он начал раскачивать из стороны в сторону свою правую руку, за которую его держала Тата, с каждым разом всё увеличивая амплитуду, пока тело той не начало раскачиваться по инерции.

— Тим, угомонись! – прикрикнула она на пацана, напрягла тело и остановила свою руку. — Ладно, Сень, мы потопали.

Тата быстро зашагала в сторону, уводя за собой неугомонного Тима, который подпрыгивал на каждом шаге и продолжал озираться на меня.

— Пока, Сень! –  подражая ей, крикнул Тим и улыбнулся, когда между нами было уже метров десять. 

Я с улыбкой помахала в ответ. Ямочки на его щеках один в один как у Таты. Её брат? Но она ни разу не обмолвилась о том, что у неё есть брат. Да и о себе она мало что рассказывала. Болтушка-то болтушка, но сама – девушка-загадка. Похоже, моя подружка не так проста, как я думала о ней вначале. Надо её в гости пригласить, поболтать, как раз неделя свободная.

Дом встретил меня непривычной тишиной. Непривычной не потому, что у нас всегда шумно, а потому, что я просто не обращала на неё внимания. Включила музыку, пообедала, завалилась в кровать, пролистала ленту Instagram. Попила чай, разобрала школьный рюкзак, сделала алгебру, полистала географию и физику. Сколько там натикало? Четыре часа?! Капец, как же время тянется долго!.. Позвонила отцу, рассказала про соревнования и предупредила о предстоящем «семейном сборе»:

— Мама определится, и я тебе сообщу. Ты же не против?

— Хорошо. Если моё мнение учитывается, то лучше в пятницу.

— Я поняла. Позвоню тебе. Пока.

Снова залипла в телефоне, теперь на очереди ВК. Не считая пары мемчиков – ничего интересного, скукота. На экране всплыло окно с сообщением от Самурая «Ну так что?», по инерции ответила «Стол потеряшек в началке». Отправила и тут же выругалась – за каким я это сделала? Вот на что безделье человека толкает. Без нагрузки мозг тупеет, а руки сами по себе фигнёй начинают заниматься.

Маленький круглосуточный магазин был в соседнем доме, но я в наказание пошла в универсам в соседнем квартале. Сегодня на ужин мною была запланирована паста с соусом Болонезе. Это единственное блюдо, которое я готовила более-менее сносно, не считая отварных пельменей. В корзине появились фарш, томатная паста, сыр, попутно набрала овощи и фрукты, долго стояла перед полками в кондитерском отделе. Из-за того, что не могла решиться, что выбрать, на кассовую ленту были выложены: зефир, лукум, упаковка пирожных «Муравейник», вафли «Венские». Этим я ограничилась не потому, что больше ничего не приглянулось, а только из соображения «Как я всё дотащу?».



Лия Болотова

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться