Сделай свой выбор!

18. Скажи правду!

Стоп-кадр на экране говорил нам о том, что ошибки не было. Мы с Самураем зависли, переваривая полученную информацию. Не знаю, о чём думал Жеглов, но я, честно говоря, была удивлена – кого-кого, а вот Лёшку я не была готова увидеть… До этого момента я свято верила в то, что сама посеяла пакет и вариант заговора даже не рассматривала.

— Так, всё, отомри, — Самурай снова закликал мышкой, возвращая меня из задумчивости. Между его бровей пролегла глубокая складка — то ли от сосредоточенности на своих действиях, то ли от озабоченности увиденным. 

— Найди Венедикта Карловича, скажи, что нам пора уходить.

Я вскочила со своего стула, бестолково покружила на месте и спросила:

— Где его искать?

— В приёмной, скорее всего.

Без лишних вопросов метнулась в указанную сторону. На пороге приёмной замедлила ход и сделала пару глубоких вдохов для восстановления дыхания. Сторож восседал в кожаном кресле и читал. Вся его поза, от наклона головы до свободно лежащей на подлокотнике руки, говорила о достоинстве и величии, даже синяя растянутая олимпийка не могла перечеркнуть это впечатление. Хотя курительный пиджак из бархата и вид на дворянскую усадьбу из окна подходили сэру Венедикту значительно больше.

— Венедикт Карлович, -— я говорила полушёпотом и с почтением (а вдруг он действительно Сэр?), — нам с Матвеем пора уходить.

— Уже? – Сторож посмотрел сначала на меня поверх книги, затем на свои наручные часы. — Ну что ж…

Когда мы вдвоём подошли к стойке вахтёра, Самурай был уже полностью готов: одет, рюкзак за плечами, а в руках моя куртка.

— Всё удачно прошло? – обратился к нему Венедикт Карлович.

— Более чем. Спасибо за вашу помощь.

— Ну что вы, Матвей. Рад помочь.

Пока они расшаркивались в любезностях, я оделась и встала рядом с Жегловым. Мужчины пожали друг другу руки, я кивнула и сказала «до свидания». На этом встреча на высшем уровне подошла к концу.

Улица окутала нас сыростью, которая сильнее ощущалась на контрасте от тепла школы. Я зябко повела плечами, накинула капюшон на голову, позавидовав Самураю в шапке:

— Ну что, по домам?

Вместо ответа тот вытащил из кармана телефон и позвонил.

— Привет. Ты дома? Давай через пять минут на углу, возле аптеки. — Телефон отправился в карман, а Жеглов наконец повернулся ко мне: – Я иду к Белову.

Понятно, что мои пожелания не учитывались. Самурай зашагал через школьный двор, оставив мне на выбор: идти с ним к Белову или идти одной домой. Ему некогда ждать, что я решу, у него расследование, время брать показания.

— Что ты хочешь узнать?  — Даже объяснять не нужно, какой вариант я выбрала. — Ну, пошутил он. Отомстил за первое сентября…

— Первое сентября? – Жеглов усмехнулся. — Он не настолько злопамятный. Тем более тогда всё по-честному было: сам первый начал – получил в ответ.

На слове «злопамятный» я споткнулась. О чём мне Тата говорила недавно? «Учти, она мстительная». Мстительная и умная, такая своими руками гадости делать не будет…

— О чём задумалась? – От вопроса Самурая я вздрогнула. Неужели мысли читает? — Есть идеи по этому поводу?..

— Ничего такого.

Придержу-ка я свои рассуждения пока при себе. Может просто поддалась силе Таткиного внушения, надумала лишнего, а на самом деле всё было совсем иначе.

Мы подошли к месту встречи раньше Лёшки. Напротив входа в аптеку была небольшая детская площадка с песочницей и лавочкой, а за углом – узкая дорожка к подъездам, проходившая между домом и палисадником.

— Я там подожду, — я кивнула рукой на дорожку. — Не думаю, что при виде меня он станет откровенничать.

Больше откровений Белова меня заботила перспектива отвечать на его вопрос "Почему вы вместе?".  Пусть парни с глазу на глаз побеседуют, а я в сторонке подожду. Жеглов равнодушно проследил, как я усаживаюсь на низкую металлическую конструкцию забора между двух кустов каких-то жухло-зелёных веников. Куда с бо֝льшим интересом и нетерпением он осматривался по сторонам.  Буквально через минуту к нему подошёл Белов и подал руку:

— Ты же сказал, что занят сегодня.

— Закончил быстрее, чем думал. — Самурай пожал протянутую ладонь, пристально глядя на друга.

Хорошее место выбрала я себе, парни были как на ладони в свете фонаря перед аптекой. Лёшка невольно лыбился, не скрывая, что рад внезапному появлению Жеглова. А тот на контрасте выглядел собрано и серьёзно, одетый во всё чёрное, с руками в карманах и пристальным взглядом. Ни дать ни взять –  джедай перешёл на тёмную сторону силы. Тут надо было насторожиться, но это не про Белова.

— И что это за фигня с пакетом? – кто-то явно любит действовать напролом.

— Каким пакетом? – Лёшка на несколько секунд задумался, а потом заулыбался ещё шире: – Ты про форму дылды?

У меня непроизвольно сжались кулаки. Попробуй сказать мне это в лицо!

— Лёха, чё за детский сад?

— Да ладно, бро. Прикольно получилось. Когда б ещё девчуля в чулках на физ-ру пришла… Но как ты узнал?



Лия Болотова

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться