Сделай свой выбор!

БОНУС Жеглов.

Август.

— Глебыч, привет. Подтягивайся сегодня к пяти.

Голос Стаса в трубке был как всегда радостным, он вообще по жизни весёлый парень. Я усмехнулся, предвкушая встречу с ребятами и перевернулся на другой бок – можно ещё подремать, пока время есть.

Глебычем меня звали только волейболисты. А всё потому, что, когда нам было лет по десять, в команде было два Матвея: я и Домбровский. Так вот, тренер, чтобы нас отличать, но не называть по фамилиям, решил, что удобно использовать отчества, максимально сократив до Глебыча и Борисыча. Домбровский благополучно слился через полгода, а я так и остался Глебычем.

Играли, конечно, сегодня никак, больше хулиганили и ржали. Тренировок в августе у ребят как таковых не было, полкоманды ещё по морям-курортам отдыхало. Оставшиеся в городе собрались больше потрындеть да пар выпустить. Да и какой из меня игрок сейчас? Первым темпом не бью, приёмы – только самые простые, чтобы не уходить в перекат или кувырок. Короче, в «картошку» и то сложнее было играть. Но со штифтом в пятом шейном позвонке много не попрыгаешь, точнее, вообще лучше не прыгать.

Прыгать, может, и не прыгал, но устал как чёрт. Поэтому в троллейбусе занял свободное место для сидения и расслабился. Ехать долго, почти через весь город, сам не заметил, как задремал. В себя пришёл от толчка, наверное, колесом в яму заскочили. Глаз сразу не открыл, пытаясь осмотреться через ресницы. И первое, что увидел — девушку, сидящую напротив и с интересом меня рассматривающую. Не оценивающе, как делали все знакомые женского пола, а именно с интересом, так в окно смотрят на проплывающий мимо пейзаж или на экспонаты в музее. Даже голову на бок склонила, гоняя в ней какую-то мысль. Кстати, довольно симпатичная, причём без косметики. И что-то знакомое было в её повороте головы, высоко завязанном хвосте волос, чуть раскосых зелёных глазах… Да неужели! Не бывает таких совпадений… Это же она сегодня перед подъездом с двумя женщинами и нагромождением коробок впридачу стояла... А та наконец заметив, что за ней тоже наблюдают, засмущалась, залилась краской, накинула капюшон на голову и отвернулась к окну. Смешная.

Смешной она перестала быть, когда открыла рот. Наехала на меня в парке, высокомерно выдав: «Не стоит идти за мной», как будто мне делать больше нечего. Короче, такая же, как и все — пустышка, повёрнутая только на себе. А когда приструнил её немного, ускакала в другую сторону, только чтобы вместе не идти. Ну-ну, козочка, посмотрим, как долго бегать от меня будешь.

Бесили меня современные девочки. Наглостью своей, чрезмерным эгоцентризмом и вседозволенностью. Некоторые настолько считали себя «раскрепощёнными» альфа-самками (не знаю, правда, есть ли такое понятие), что не боялись в открытую говорить: «Я самая лучшая, ты тоже красавчик, и поэтому мы должны встречаться».  Как, например, Вика Короленко. Не успели нам ещё короны на головы водрузить (найти б, кстати, этого затейника, который додумался мою кандидатуру на звание «короля школы» выставить – убил бы), а она уже прижималась ко мне своим тощим модельным боком и шептала в ухо «Теперь сам Бог велел с тобой замутить». А в глазах такое снисхождение, типа, смотри, какой тебе шанс выпал. Следом Лиля нарисовалась. Она не стала говорить так сразу в лоб, пошла издалека, завуалированно, но смысл был тот же — ты мне подходишь. А меня кто-нибудь хотел спросить? Узнать для начала, что я из себя представляю, мои интересы, желания, предпочтения? Подходишь – это сумочке в бутике скажешь!

Не один раз мне говорили, что я вырос красавчиком. Для меня это был сомнительный комплимент. Спасибо, конечно, маме-папе за их гены, но моя заслуга здесь какая? После несчастного случая многое для себя переосмыслил, а что ещё оставалось делать – времени, пока «загорал» в больнице навалом, лежи, думай, никто не запрещает. Прошёл через депрессию, апатию, равнодушие, даже плакал (один раз – честно). Труднее оказалось не пережить факт ухода из спорта, отказ от военки, а найти себе новое занятие и перестать жалеть себя. Как говорится, клин клином вышибают, и как только закончился период реабилитации, записался в эту же больницу (именно в отделение травматологии) волонтёром. Чтобы в сравнении понятнее стало, как легко я отделался и на судьбу не роптал. Думал, месяц-два шоковой терапии и всё. Но неожиданно, прежде всего для самого себя, втянулся, сработался и сдружился с медперсоналом, даже врачи со мной за руку здоровались. Стало интересно, а потом понял, что хочу заниматься этим и дальше. Нет, не волонтёрить, а стать врачом, травматологом. И мечта новая появилась – работать в медицине катастроф.

Для контраста с травмами и болью пациентов, кровью, открытыми переломами и проломленными черепушками стал фотографировать. Очень люблю снимать закаты, природу и детей. Родители поддержали обе мои идеи: стать врачом и заниматься фотографией. И теперь я был загружен по полной: репеты по химии и биологии (даже летом), курсы фотографии. Но зато всякая хрень в голову не лезла, просто некогда было об этом думать. Иногда увлекался так (это я про фотографии), что попадал во всякие истории. Как, например, вышло с соседкой, той самой девушкой из троллейбуса.

Возвращался я с занятий по биологии и возле дома увидел незнакомую тачку и чела за рулём, что на дверь входную поглядывал — явно ждал кого-то. Зашёл в подъезд, а на площадке первого этажа… Блин, она реально круто выглядела. Честно признаюсь, я на ноги повёлся, но там длина платья такая была, что только слепой бы не обратил внимания. Стояла, возилась с серёжкой, а в позе столько грации, изящества, этот наклон головы, шея, а тут ещё свет удачно лёг, и вся она такая яркая в солнечных лучах на фоне серого подъезда. Композиция – отпад, ракурс – самое то. Не удержался, сделал на телефон пару кадров, жалея, что Nikonа под рукой нет. Естественно, она заметила, включила стервочку и потребовала удалить фото. Но я, помня её претензии в парке (замечу, необоснованные), решил немного сбить спесь с соседки и внаглую попёр на неё, делая упор на то, что она слишком много думает «о себе» и нехорошо быть такой (хотя тупо спасал фотки). Девочка аж в лице поменялась, я на мгновение решил, что палку перегнул, когда она извиняться стала. Сдержался. По фигу, сейчас её кавалер выгуляет, безделушку какую-нибудь презентует, и её плохое настроение сдуется, как воздушный шарик.



Лия Болотова

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться