Сделка

Размер шрифта: - +

Сделка

Часть 1. Дьявол и человек.

Жизнь её протекала вполне обычно. Каждый день был похож на предыдущий. Скучная работа секретаря в средней фирме, жёсткие требования. Личная жизнь как-то не сложилась. От слова "совсем". Постоянную серость скрашивали редкие встречи с подругами и посещения ночного клуба.

Но этот день был особенный. Она чувствовала это с того момента, как проснулась. Сердце замирало в ожидании чего-то. Когда она смотрела на своё отражение в зеркале, не замечала привычных «недостатков». И волосы пышные, блестящие, и глаза светятся.

Внешность у неё была самая обыкновенная: русые локоны, зелёные глаза, небольшое личико, светлые реснички. Всё как у людей. А в это утро… ей казалось, что выглядит она совсем иначе. Белая кожа светилась, вся она излучала свет. Девушке захотелось улыбнуться самой себе. На ходу, грызя сладкое яблоко, Елена скидала в сумочку мелочь, валявшуюся на столике, схватила короткий пиджачок в вертикальную полоску, и вышла, захлопнув дверь так, чтобы щёлкнул замок.

Лёгкими шажками она двинулась к лифту. Но передумала и не торопясь, спустилась по широкой светлой лестнице в вестибюль, где всегда толпилась куча народу. Она прошла сквозь парадную дверь, вышла, сделала несколько шагов и остановилась в изумлении. Вот и дождалась.

Прямо напротив неё, прислонившись к фонарному столбу, нагло ухмыляясь, стоял чёрт. Да, самый натуральный чёрт, как он ей представлялся. Маленький такой, чёрненький, весь покрытый пушком, с человеческими руками и торсом, с козлиными рожками и ножками. Серые копытца поблескивали в лучах утреннего солнца. Правой рукой он игрался длинным хвостом с пушистой кисточкой на конце. Наглые, жёлтые большие глаза хитро подмигивали ей.

Сначала Елена не могла оторвать от него взгляд и пошевелиться. Теперь она смотрела на людей, проходящих мимо, как будто ничего не замечавших. Её дикие мысли прервал мягкий, глубокий голос. Говорил ОН:

- А они ничего и не видят…

Лена хотела что-то сказать, но так и осталась с открытым ртом - чёрт исчез, испарился. «Всё, больше ни одной фэнтэзийной книги не прочитаю»,- решила про себя девушка и отправилась на работу, всё ещё ошеломлённая произошедшим.

Этот день полетел, мягко говоря, «коту под хвост». Она никак не могла сосредоточиться на работе, ей всё мерещился ухмыляющийся чёрт. Под конец ей сделали замечание. Она проклинала всё на свете, шагая по тёмной улице домой. Вот освещённый вход в подъезд её дома. Елена секунду помедлила у дверей, оглядываясь, но вокруг не было ничего подозрительного.

Немного успокоившись, девушка поднялась в свою квартиру, приняла душ и пошла на кухню. Да так и застыла в проёме.

- Добрый вечер, что-то не так?- Раздался всё тот же приятный голос, принадлежавший сидевшему на табуретке у стола, чёрту,- копытца не нравятся?- Удивился он, поймав взгляд девушки, направленный на тёмные следы на бежевом полу кухни.- А я их для Вас почистил, отполировал…- Вытянул вперёд он свою короткую козлиную ножку.

Лена охнула и тихо сползла на пол.

***

Девушка медленно открыла глаза, пораженная непривычной тишиной. Открыла и закрыла с тихим полустоном-полувсхлипом. Её мысли метались в хаотичном беспорядке. Вместо ожидаемой кухни, где она свалилась в обморок, девушка очнулась в непонятном месте.

Надеясь, что это ещё сон и сейчас всё встало на свои места, Лена открыла глаза. Нет! Всё тот же сверкающий, мутно-зелёный потолок, испещрённый латиницей, та же неестественная тишина и затхлый воздух.

Девушка приподнялась на локтях, утопая в мягкой перине, и огляделась. Весьма уютная обстановка, правда, вычурна, с шикарным теснением золотом повсюду. Вдруг, после неожиданной вспышки света, на стульчике оказался тот самый чёрт, что преследовал её с утра.

- Что, не это ожидала увидеть?

Она непонимающе уставилась на чумазое созданьице с рожками, копытцами и облезлым хвостиком, дымящимся и чадившим.

- Ну, что ты опять так на меня смотришь?- Возмутился он и, вдруг, весело оскалил острые мелкие зубки, похожие на акульи,- да, милочка, это- ад!

Она нервно всхлипнула и залилась истерическим хохотом, в каком-то забвении повторяя:

- Нет, этого не может быть, не может быть... – у неё галлюцинации или она просто сошла с ума.

Чёрт нахмурился и подался вперёд, тревожно вглядываясь в гостью. Он суетливо дёрнулся, но в то же мгновение осадил себя, разозлившись на внезапно проявившееся сочувствие. Заговорил с ней он намеренно грубо и резко, и тут же пожалел. Мокрыми от слёз глазами она затравленно огляделась и расплакалась в ужасе от своего положения. Кто-то сказал, что когда прекрасные женские глаза затуманиваются слёзами, видеть перестаёт мужчина, что ж, наш чёрт, хоть и был нечистью, не был исключением из правил: он растерянно взглянул на девушку и исчез.

Елена в недоумении смотрела на то место, где только что находилось это нелепое создание, и даже нервно икнула. Откуда-то позади напахнуло серой и из-за её плеча показался огромный бутон ярко-алой розы. Этот необыкновенно красивый цветок просто заворожил её. Не сразу девушка догадалась посмотреть на того, кто же принёс его. Обернувшись на мгновение, она с визгом слетела с кровати, с быстротой лани оказавшись на другом конце апартаментов. На спинке кровати, весь, с головы до ног, усыпанный нежными лепестками роз, с охапкой этих цветов в волосатых руках, сидел чёрт. Когда девушка обернулась, он радостно улыбался, гордясь своей сообразительностью, но сейчас его улыбка померкла. С яркой вспышкой он исчез, и лепестки осыпались на белые шелковые простыни. Лена насторожилась, но, когда глухой хлопок раздался за спиной, нервно взвизгнула и отскочила в сторону. Чёрт обиженно надулся, за его шершавый рог зацепилась шипом одна роза красивого бордового цвета из той охапки, но он не обратил на это внимание. Девушка не выдержала и расхохоталась, вид у него был комический. Весь её страх вылился в этот звонкий откровенный смех. Сначала пушистый представитель адской иерархии с обидой наблюдал за ней, но её улыбка оказалась такой заразительной, что он, противореча своей природе, и сам заулыбался, показав полную пасть мелких острых зубов. Его жёлтые глаза блеснули в мягком свете свечей. Теперь он надеялся, что Сатана простит его за то, во что превратился сад...



Анна Веспер

Отредактировано: 13.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: