#secrets_all

Размер шрифта: - +

Глава V Часть первая. Первое впечатление

Кто на­чина­ет ид­ти уве­рен­но за­кон­чит сом­не­ни­ями, а тот, кто на­чина­ет свой путь в сом­не­ни­ях, за­кон­чит его в уве­рен­ности. Джо­натан Свифт.

***

      Крыль­цо Клив­ленд­ско­го ад­ми­нис­тра­тив­но­го кор­пу­са на­вод­ни­ли сту­ден­ты. Шум, смех, не­боль­шие ком­па­нии — пе­реме­на бы­ла в раз­га­ре. Лю­си рас­про­щалась с од­ногруп­пни­цами и, ко­па­ясь в сум­ке, выш­ла с тер­ри­тории уни­вер­си­тета к до­роге. На­уш­ни­ки за­цепи­лись за зубья рас­чески и ни­как не хо­тели рас­пу­тывать­ся под на­тис­ком тон­ких паль­чи­ков. Хар­тфи­лия ос­та­нови­лась и по­пыта­лась взять ре­ванш.

      — Лю­си! Лю­си!

      — А? — она отор­ва­лась от за­нятия и тут же уго­дила в объ­ятья под­ру­ги, слег­ка по­пятив­шись на­зад.      

      — Ле­ви? При­вет. Ты что, бе­жала?

      — Во­об­ще-то да, — под­ру­га отс­тра­нилась и не­доволь­но скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди. — Ме­ня не бы­ло нес­коль­ко ме­сяцев, а ты уже и за­была, как я выг­ля­жу!

      — Ни­чего я не за­была! — Лю­си умо­ля­юще выс­та­вила ла­дони пе­ред со­бой. — Это… так не­ожи­дан­но… Что ты здесь де­ла­ешь?

      — Я при­еха­ла ра­но ут­ром и ре­шила ус­тро­ить те­бе сюр­приз.

      — Да уж, он удал­ся. Это бы­ло очень не­ожи­дан­но.

      Ле­ви улыб­ну­лась на трид­цать два зу­ба. Что-то в ней из­ме­нилось. Ее ко­рот­кие си­ние во­лосы, за­дор­но тор­чавшие в сто­роны, бы­ли кра­сиво уло­жены. Лю­бимые рюк­за­ки за­мени­ла ми­лень­кая ко­жаная сум­ка че­рез пле­чо, и единс­твен­ное, что го­вори­ло «это я, Ле­ви, черт возь­ми!» — ши­пы на ре­меш­ке и чер­ные об­ле­га­ющие джин­сы. Но бы­ло что-то еще. Что-то ед­ва за­мет­ное, ед­ва уло­вимое.

      — Идем в ка­фе? — вдруг пред­ло­жила Лю­си.

      Она уже дав­но не ви­дела ми­лую под­ружку и бе­зум­но хо­тела уз­нать под­робнос­ти ее по­ез­дки и, что са­мое важ­ное, как у них с Га­жилом де­ла. Ле­ви не из тех, кто веч­но бол­та­ет по те­лефо­ну, она пред­по­чита­ет лич­ные встре­чи или чат-пе­репис­ки, и по­сему Хар­тфи­лия не доп­ра­шива­ла ее, что­бы осенью уз­нать под­робнос­ти из пер­вых уст.

      Она сло­вила се­бя на мыс­ли, что ка­као и вкус­ный де­серт в ком­па­нии под­ру­ги — это спа­сение от уны­ния. Она дол­жна бы­ла прий­ти до­мой, об­ло­жить­ся учеб­ни­ками по пси­холо­гии и чи­тать, чи­тать, чи­тать... Она по­ежи­лась от этой мыс­ли. Хо­рошо, что Ле­ви приш­ла. Это же­лание без по­мощи Лю­си скор­ректи­рова­ло пла­ны на бли­жай­шее вре­мя. На­вер­ное, так и пос­ту­па­ют друзья: они ус­ту­па­ют в чем-то, ме­ня­ют свой рас­по­рядок дня, и в от­вет по­луча­ют то же са­мое.

     — У ме­ня со­бесе­дова­ние на че­тыре ча­са.

      — Сей­час толь­ко два.

      — Мы не ус­пе­ем все об­су­дить, — Ле­ви при­щури­лась. — Лад­но, лад­но, шу­чу. Это бы­ла ма­лень­кая мстя за то, что не уз­на­ла ме­ня. Я ведь при­пер­лась сю­да не прос­то так, — она хит­рень­ко улыб­ну­лась. — Идем.

      Крыль­цо уни­вер­си­тета опус­те­ло — пе­реме­на за­кон­чи­лась. Жел­тые листья кру­жились в осен­нем тан­це, шур­ша­ли под но­гами и сол­нце про­пус­ка­ло са­тино­вые по­лосы све­та сквозь кро­ны де­ревь­ев. На­уш­ни­ки ва­лялись в сум­ке. Два жен­ских си­лу­эта, один по­выше, дру­гой по­ниже, за­вер­ну­ли за угол бли­жай­ше­го до­ма и вош­ли в не­боль­шое сту­ден­ческое ка­фе с яр­ки­ми по­душ­ка­ми на ди­ванах-по­докон­ни­ках, с уз­ки­ми, но длин­ны­ми ок­на­ми и по­лупус­тым за­лом, что как нель­зя бы­ло кста­ти.



MsBond

Отредактировано: 04.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться