#secrets_all

Размер шрифта: - +

Глава III

***

 

«Как вы ду­ма­ете, лег­че на­чать с ну­ля или пы­тать­ся ис­пра­вить на­чатое?»
Мне ка­жет­ся, нет ка­кого-то еди­ного сце­нария. Раз­ру­шить все ку­да про­ще, чем ос­тавлять вет­хий фун­да­мент и пы­тать­ся что-то ис­пра­вить. А иног­да этот са­мый фун­да­мент слиш­ком про­чен, что­бы сти­рать его под­чистую.
В жиз­ни, что не­уди­витель­но, воз­можны оба ва­ри­ан­та.
Не всег­да лег­кое — лег­ко, а слож­ное — слож­но.
Час­то на­обо­рот.
Но о чем я, пос­той­те. Глав­ная мысль за­теря­лась меж­ду строк, по­тому я поп­росту ее оз­ву­чу.
Да­вая че­лове­ку вто­рой шанс, ре­шите, а да­ли бы вы его се­бе.
По­думай­те над этим.

 

Lucky_heart для #Secrets_all


***


      С Гре­ем Фул­басте­ром На­цу поз­на­комил­ся в глу­боком детс­тве и дру­жил, что на­зыва­ет­ся «всю осоз­нанную жизнь». Они вмес­те хо­дили на раз­борки за шко­лой, вмес­те во­рова­ли виш­ню в са­ду мис­сис Кон­велл, вмес­те воз­вра­щались в об­ще­житие пос­ле ту­совок, при­чем бо­лее трез­вый та­щил пь­яно­го то­вари­ща и ук­ла­дывал спать, за­бот­ли­во под­став­ляя та­зик под кро­вать.

      Имен­но ему Драг­нил до­верил­ся, ког­да впер­вые по­нял, что влю­бил­ся; и у не­го он ис­кал под­дер­жки, ког­да жить, ка­залось, боль­ше нет смыс­ла. Но со вре­менем На­цу зак­рылся в се­бе, бро­сил ВУЗ, пе­ре­ехав на дру­гой ко­нец го­рода, и да­же Грею не уда­валось ныр­нуть в глу­бины его ду­ши.

      Ког­да ста­нови­лось сов­сем пар­ши­во, он при­носил нес­коль­ко бу­тыло­чек хмель­но­го тем­но­го. Вдво­ем они вы­леза­ли че­рез ок­но на бал­кон по­жар­ной лес­тни­цы и в пол­ней­шей ти­шине гла­зели на све­тящий­ся в тем­но­те го­род. И в этом мол­ча­нии бы­ло боль­ше слов, и На­цу на вре­мя ста­нови­лось лег­че.

      Он очень ждал се­год­няшне­го раз­го­вора с дру­гом, си­дел у ок­на и рас­смат­ри­вал про­бегав­ших лю­дей, пы­та­ясь уз­нать в од­ном из нез­на­ком­цев Грея. На ули­це лил дождь, на­вер­ное, по­тому друг опаз­ды­вал на доб­рые пол­ча­са. Уба­юки­ва­ющий шум, су­мер­ки в квар­ти­ре, се­рость — На­цу опер­ся о сте­ну и, пог­ру­зив­шись в свои мыс­ли, зад­ре­мал.

      Его раз­бу­дил очень гром­кий и про­дол­жи­тель­ный зво­нок.

      — При­вет, — Грей улыб­нулся от­крыв­ше­му дверь На­цу и, стру­сив дож­де­вые кап­ли с зон­та, про­шел в квар­ти­ру. — Я без пи­ва, из­ви­няй. Пот­ре­бова­ли до­кумен­ты, ко­торые бла­гопо­луч­но ос­та­лись в рюк­за­ке.

      — Пле­вать на пи­во, я ду­мал, ты к зав­траш­не­му ве­черу до­пол­зешь, — се­год­ня Драг­нил выг­ля­дел бод­рее обыч­но­го. Да что го­ворить, он выг­ля­дел луч­ше, чем всег­да за пос­ледний год: в его по­тух­шем взгля­де вновь чи­талась жаж­да к жиз­ни и ка­кой-то мер­ца­ющий ого­нек.

      — Доп­лы­ву, ес­ли ве­рить прог­но­зу по­годы. Тер­петь не мо­гу дождь, — в ок­не блес­ну­ла мол­ния и че­рез нес­коль­ко мгно­вений раз­дался оше­лом­ля­ющий рас­кат гро­ма. — От за­раза — он по­весил зонт на двер­ную руч­ку и пос­та­вил мок­рые крос­совки в уг­лу. — Ка­жет­ся я на­дол­го.

      — Толь­ко не го­вори, что ты на пять ми­нут хо­тел зай­ти, — На­цу зев­нул.

      — Зав­тра днем, во­об­ще-то, мы уле­та­ем, ес­ли пом­нишь. Ты уже ре­шил, кста­ти?

      — Я об этом хо­тел по­гово­рить. Чай бу­дешь?

      — Ни­како­го ал­ко­голя? Драг­нил, ты ме­ня пу­га­ешь, — Грей рас­по­ложил­ся на ди­ване, с ко­торо­го прек­расно вид­но и кух­ню, и дру­га. — Ого! У те­бя так чис­то со вре­мен пе­ре­ез­да не бы­ло. Ты в кое-то ве­ки сде­лал убор­ку?

      На­цу пе­ре­ехал в не­боль­шую лофт-сту­дию на дру­гом кон­це го­рода сра­зу пос­ле из­вестия о ги­бели Ли­сан­ны. Он ни­чего не хо­тел де­лать, бук­валь­но жи­вя сре­ди об­лачков пы­ли, взды­ма­ющих­ся от каж­до­го чи­ха (ал­лергия), и ку­чи му­сора, ко­торая с кух­ни пос­те­пен­но раз­но­силась по всей ком­на­те.

      — За­хотел и сде­лал.

      — Блин, я за­мерз, по­ка ехал к те­бе. Да­вай уже быс­трее ставь свой чай­ник.

      На­цу за­жег кон­форку, язы­ки пла­мени вспых­ну­ли го­лубо­ватым све­чени­ем. Драг­ни­лу хо­телось на­чать раз­го­вор, как мож­но быс­трее, ведь впер­вые за нес­коль­ко ме­сяцев он сам лич­но поп­ро­сил дру­га явить­ся средь бе­лого дня и без вы­пив­ки. Он хо­тел по­делить­ся не­дав­ни­ми мыс­ля­ми, из­ме­нив­ши­ми век­тор его нап­равле­ния.

      Боль­ше все­го на све­те Драг­нил не жа­ловал пе­реме­ны. Ему нра­вилась раз­ме­рен­ная сту­ден­ческая жизнь, нес­конча­емые па­ры и ко­фе из ав­то­мата на пе­реры­вах. Ему нра­вилось каж­дое ут­ро в лю­бую по­году встре­чать Ли­сан­ну с ав­то­буса и вмес­те ид­ти на за­нятия. Ему нра­вилось лиш­ний раз при­ходить к ней в гос­ти, что­бы вы­пол­нить «очень слож­ный» про­ект.

      А по­том наг­ря­нули ужас­ные пе­реме­ны. Они зас­та­ли сон­но­го На­цу в не­ожи­дан­ном звон­ке поз­дней ночью; в ры­дани­ях стар­шей сес­тры, про­сив­шей при­ехать в боль­ни­цу; в сло­вах, ко­торые нав­сегда вре­зались в па­мять.

      «На­цу! На­цу! Это Ми­ра, сроч­но! Ал­ло! На­цу! — во­пила она за­реван­ным го­лосом: — Ли­сан­на… в боль­ни­це! Вра­чи го­ворят шан­сов поч­ти нет».

      Он уже смут­но пом­нил, как оде­вал­ся, как ло­вил так­си и мчал­ся в боль­ни­цу. Слиш­ком сум­бурно и смя­то. На­цу хо­тел ус­петь. Он про­сил так­систа уто­пить пе­даль га­за; он бук­валь­но взле­тел на тре­тий этаж, где си­дела Ми­ра с ро­дите­лями; он си­дел в му­читель­ном ожи­дании хоть ка­ких-то из­вестий о сос­то­янии под­ру­ги. На­цу опоз­дал. Ли­сан­на уш­ла нав­сегда. А вмес­те с ней, пы­та­ясь под­нять рух­нувшую Ми­ру, по­тух и он.

      Жизнь прев­ра­тилась в чер­но-бе­лое ки­но. Се­рые сте­ны, се­рое не­бо, се­рое нас­тро­ение. На­цу раз­дра­жал­ся бук­валь­но от все­го. По­чему эти лю­ди хо­дят и сме­ют­ся, как ни в чем не бы­вало?

      Но…

      Их лю­бимые мес­та в лек­ци­он­ной а­уди­тории за­няли дру­гие сту­ден­ты.
      Ав­то­бус при­ез­жал на ос­та­нов­ку, и тол­пы лю­дей раз­бре­дались по сво­им де­лам.

…жизнь шла сво­им че­редом.

      И тог­да, сов­сем обес­си­лен­ный, он сдал­ся. Он заб­рал до­кумен­ты с ВУ­За и съ­ехал с об­ще­жития, пред­по­чел до­воль­но-та­ки у­ют­ный лофт. Ему нра­вилось это мес­то из-за нез­на­комых улиц, но­вых лиц и кир­пичных стен, в пер­вый же день уве­шан­ных рас­пе­чатан­ны­ми фо­то Ли­сан­ны.

      Лофт — его свя­тили­ще, его храм, его от­ду­шина.

      Его по­пыт­ка сбе­жать от ре­аль­нос­ти.

      На­цу доб­ро­воль­но заг­ни­вал в сво­ем бо­лоте. Про­курен­ная одеж­да, пос­то­ян­ные го­лов­ные бо­ли и фри­ланс от­вле­кали его вни­мание, по­ка не при­ходи­ла ночь. Го­род за­сыпал, и ти­шина впе­ремеш­ку с мо­нотон­ным гу­лом тран­сфор­ма­тора да­вила на не­го всем ве­сом. Он не бо­рол­ся, поз­во­ляя се­бе пог­ря­зать в тя­желых мыс­лях, и не скры­вал слез. Но ник­то не ви­дел его нер­вных сры­вов: ни ро­дите­ли, ни Ле­ви, ни Грей. На­цу лишь из­редка под­пускал ко­го-ли­бо к се­бе, ча­ще раз­го­вари­вал по те­лефо­ну с Ми­рой, ко­торая не смог­ла сми­рить­ся с ги­белью сес­тры и у­еха­ла в Нью-Й­орк.

      Но у судь­бы бы­ли дру­гие пла­ны. В де­каб­ре он нат­кнул­ся на блог не­кой Lucky_heart, ко­торая пи­сала:

      «Ес­ли вам, как и мне, пе­реса­дили сер­дце, или у вас стряс­лась дру­гая жиз­ненная хрень, прос­то дай­те се­бе вто­рой шанс и улыб­ни­тесь».

      Ка­жет­ся, она бы­ла пра­ва. Она вы­жила, она да­ла се­бе шанс, она смог­ла. Так чем же На­цу ху­же?

       — С ме­ня хва­тит, — ска­зал он се­бе тог­да и впер­вые по­явил­ся на клад­би­ще.

      Че­тыре с по­лови­ной ме­сяца спус­тя, за день до при­хода Грея, сте­ны с фо­тог­ра­фи­ями опус­те­ли.

      — Я хо­чу вос­ста­новить­ся на фа­куль­те­те, — ска­зал он сей­час, ко­пошась у пли­ты. Он да­же не смот­рел на Грея, ему бы­ло дос­та­точ­но знать, что друг слы­шит.

      — Серь­ез­но?! В и­юле всту­питель­ная кам­па­ния, я ду­маю, ты смо­жешь вос­ста­новить­ся на прош­лый курс.

      Вски­пела во­да.

      — Пос­мотрим, но с лоф­та пе­ре­ез­жать не бу­ду.

      — Ты по­тянешь? Ведь вре­мени бу­дет мень­ше на ра­боту.

      — Я фри­лан­сер, Грей, я всег­да най­ду вре­мя и воз­можность за­рабо­тать на кры­шу над го­ловой. Кста­ти, вы не про­дали мой би­лет на кон­церт?

      — Не-а, как раз хо­тел по­ин­те­ресо­вать­ся, мне выс­тавлять его на Amazon или как?

      — Или как. Ты я и Ле­ви на кон­церте лю­бимой груп­пы, что мо­жет взбод­рить луч­ше?

      Грей наб­лю­дал, как На­цу за­лива­ет в две стек­лянных чаш­ки с за­вар­кой ки­пяток.

      — Ты, я, Ле­ви и Лю­си.

      — Лю­си? Это кто? Вы ре­шили най­ти мне за­мену?

      — Ле­ви хо­тела са­ма рас­ска­зать. Ты же зна­ешь ее, веч­но где-то ла­зит. Эта Лю­си не мес­тная, осе­ла в Клив­ленде пос­ле пе­ресад­ки сер­дца. Ну я и пред­ло­жил взять ее с на­ми. В кон­це кон­цов, би­летов че­тыре, а нас до вче­ра еха­ло толь­ко двое.

      Но­вый че­ловек в их ма­лень­кой и у­ют­ной ком­па­нии? Это бы­ло слож­но, но На­цу впер­вые хо­телось хоть ка­ких-то пе­ремен.

      — Я поп­ро­бую дать се­бе вто­рой шанс, — он вы­ругал­ся, от­пив из чаш­ки. — Об­жог язык. — Вы уже за­регис­три­рова­лись на по­лет?

      — Блять, точ­но. Я за­был!

      — Зво­ни Ле­ви, а я вклю­чать но­ут, не хо­чет­ся мне воз­ле ту­але­та си­деть.

      — На­бираю.
 



MsBond

Отредактировано: 04.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться