Седьмое правило академии Левендалль

Глава 7. Аудитория номер одиннадцать

Я сняла листок с двери и прочитала с любопытством:

«Расписание, понедельник, 1 сентября 3342 года. Первый курс, вторая группа.

7.00 — История магии, аудитория 11.

9.00 — Магописание, аудитория 4.

11.00 — Основы алхимии, аудитория 25.

15.00 — Травоведенье, введение в курс, лаборатория 1.

17.00 — Основы артефакторики, лаборатория 8».

Боже, как всё это интересно! И отлично, что начнём мы с истории магии. Историю вообще я обожаю, а как зародилась магия — это жутко интересно!

Будет ли у меня время сменить учебники, или лучше взять всё сразу?

Перетянуть их ремнём?

Поскольку заявлены теоретические занятия, надо надеть юбку и блузку? А травоведенье и артефакторика будут проходить в лаборатории, поэтому нужен передник?

Сплошные вопросы…

Ни одного ответа.

А, была не была. Я сделаю так, как думаю, и понадеюсь на милость профессоров, которые простят небольшие ляпы в первый день занятий!

Умывшись и одевшись, я взяла с собой учебник по истории магии и спохватилась, что не купила ни бумаги, ни пера. Обязательно сегодня узнаю, где можно приобрести их, а пока придётся запоминать. Интересно, сколько сейчас времени? Будет ли прилично уже выйти и позавтракать, или лучше ждать, пока госпожа Перетти разбудит женское общежитие?

На этот вопрос я получила ответ почти мгновенно. Откуда-то из глубины здания донёсся бой старинных часов. Ровно шесть раз пробили молоточки, гулко отдаваясь эхом от стен — я считала. Вслед за часами раздался голос, звучавший, казалось, отовсюду:

— Барышни, просыпаемся! Просыпаемся, барышни! Время вставать, чтобы не опоздать на занятия!

Я даже вздрогнула от неожиданности, а потом рассмеялась тихонько. Да уж, действительно надёжный будильник! С таким никуда не проспишь, как с колоколами на матины.

Соседку ждать я не стану. Тем более, она, наверное, и завтракать пойдёт в бистро. Приняв это решение, я подхватила учебник, ключи, и выскочила из комнаты в коридор. Спустилась на первый этаж и наткнулась на удивлённую госпожу Перетти.

— Уже? Так быстро? Камли, вы меня удивили!

— В приюте мы раньше просыпались, — весело ответила я. — Привычка остаётся на всю жизнь!

— Тогда хорошего вам дня, Камли, — улыбнулась женщина. — Бегите завтракать!

В столовой на завтрак были чудесно подрумяненные булочки, которые я намазала маслом и с аппетитом съела под душистый кофий, в который бросила кусочек сахару и полила сливками. А потом уже на выходе, вдохнув чистый и свежий воздух раннего утра, попросила путеводитель отвести меня к аудитории номер одиннадцать.

Правда, забыла предупредить браслет о необходимости обходить башенную площадь, и в один прекрасный момент я вырулила прямиком к Серой башне. В глазах потемнело при виде этого высоченного, стрелой уходящего в небо каменного столпа, а в голове снова зашумели голоса. Они шелестели, стелились травой, словно подлизываясь, звали, просили, умоляли…

Шарахнувшись в сторону, я остановилась у остова скамейки и поднесла браслет к губам, прошептала:

— Аудитория номер одиннадцать, но не приближаться к башне!

Розовая стрелка мигнула, растерянная, но послушно развернулась на пол-оборота и повела меня окольным путём.

У неприметного двухэтажного здания из красного кирпича путеводитель начал меркнуть, а перед тем, как погаснуть, высветил цифры, сложившиеся в «6.45». Время, догадалась я и обрадовалась. Отлично, я не опоздала! Студенты моего курса уже вовсю заходили через тяжёлую дверь внутрь, и я поспешила за ними.

Одинаковые костюмы, одинаковые юбки с блузками — и только причёски девиц разнились. Я словно оказалась в родном приюте, где всех одевали в форму не для того, чтобы показать равность, а потому, что другой одежды не было. И это слегка подбодрило меня. В конце концов, я одна из этих молодых людей теперь. Я студентка, и буду учиться вместе с ними ещё несколько лет! Нужно постараться подружиться со всеми — ведь дружба позволяет преодолевать трудности и не падать духом…

— Нина! — радостно позвала я, приметив соседку в окружении ещё нескольких девушек. Подошла быстрым шагом. В коридоре, где все ожидали возле двери с латунным номерком «11», было тесно и шумно. А Нина не слишком обрадовалась, увидев меня. Но улыбнулась одними губами, ответила:

— Здравствуй, Адриана.

— А я вот… Ты завтракала в бистро?

— Нет, тут есть маленькая кофейня, куда мы с подругами будем ходить завтракать, правда, девочки? — она говорила так, будто извинялась перед ними за моё вторжение в разговор. А потом вытянула шею, словно увидев кого-то в конце коридора, и помахала рукой:

— Нелли! Подожди, мы сейчас подойдём!

Стайка девушек быстро удалилась в конец коридора к другой подружке, оставив меня одну. Со вздохом я прислонилась к стене спиной, но тут же выпрямилась, вспомнив наставления сестры Каллен. Неприлично юной девице валиться на стену! Снова вздохнула. Конечно, они тут все девушки столичные, все друг с другом знакомы… Подружиться с ними будет непросто…

— Что же, Адриана Камли! Не желает с тобой соседка общаться?

Насмешливый голос над ухом заставил вздрогнуть. Я разве что не подпрыгнула, резко обернувшись, и укоризненно протянула:

— Ва-альтер! Разве позволено так пугать людей?!

— Прости, не хотел! — он склонил голову, признавая свою вину, но улыбку с губ не стёр. — Ховански всего лишь виконтесса, дочь мелкого виконта с окраины королевства, но дружит только с княжнами и графинями. Не жалей, не стоит.

— Я не жалею, — вздёрнула нос. Будет тут этот Стриц мне говорить, что я делаю, а что не делаю! — Просто хочу со всеми дружить вне зависимости от титула и богатства семьи.

— У тебя не получится, — рассмеялся он. — Все эти девицы будут сами по себе, а ты, Адриана, сама по себе. Я слишком хорошо знаю свет.

— Тогда что же ты тут делаешь со мной? — я подпустила в тон чуточку ехидцы. — Шёл бы с ними, или вон с теми джентльменами, у которых весьма напыщенный вид!



Ульяна Гринь

Отредактировано: 19.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться