Сегодня я Лола

Размер шрифта: - +

Глава 14

Через два дня наступит осень. Августовское солнце напоследок выжигает траву, листву и людей на тротуарах. Все ждут живительных сентябрьских дождей. Земля хочет пить, люди хотят прохлады, ветровок и горячего кофе в уютном кафе.

Сегодня я купила у старушки большой букет астр. Самые осенние цветы. Раньше с такими мы шли в школу первого сентября. Теперь яркий букет лиловым пожаром с белыми всполохами горел у меня на столе. Здесь же стоял распечатанный ящик полный красок и кистей – я заказала новые художественные принадлежности.

Как и в детстве перед началом учебного года, я предвкушала, как распакую новые кисточки и проведу ими первые штрихи по совершенно чистому холсту. Я все-таки решила начать работу над новыми картинами сейчас и не ждать поездки в Рим «за вдохновением», как говорила Лола. Но все же какое-то смутное чувство мешало мне взять в руки кисть и начать работу.

В сердце закралось странное ощущение, будто что-то идет не так. Вокруг все очень хорошо и даже прекрасно. Но мне почему-то кажется, что это только видимость, иллюзия. Как если бросить на раковину с грязной посудой полотенце – вроде бы и грязи не видно, но и чистотой это не назовешь.

Мысли в голове звучали едким голоском: «С чего ты взяла, что людям нужны твои новые работы? Выскочка. С какой стати ты возомнила себе, что кому-то нужно твое творчество? Первый успех не повторить, лучше снова разошли резюме».

Самое страшное в сомнении то, что порой оно гораздо сильнее веры в себя. Ты можешь идти к цели семимильными шагами или даже одержать победу, но стоит внутреннему скептику подать голос, как все становится зыбким, словно карточный домик. Тем более если в сомнении есть рациональное зерно. Первый раз мне удалось выручить хорошие деньги благодаря идее с аукционом, но второй раз эта задумка уже не пройдет. Для новой выставки нужно много картин, вдруг у меня не будет клиентов для промежуточного заработка. Поэтому снова получается, что денег у меня не так-то и много и что полностью отдаться творчеству я не могу. Мне нужна работа.

Положение усугубляла цитата какого-то неизвестного деятеля о моей выставке:

«Да, стоимость картины можно назвать определенным успехом, особенно учитывая такие обстоятельства как дебют автора и непредвзятость публики. Мы живем в провинциальном городе и у нас мало настоящих ценителей искусства, а сегодня благодаря инстаграму и прочим соцсетям знаменитым может стать каждый». В паре предложений он умудрился унизить не только меня, но и тех людей, которые пришли и купили мои работы.

Я не могла найти себе места. Душа металась между желанием плюнуть на все и поскорее начать писать и необходимостью рассылки резюме.

Но больше всего меня беспокоили мысли о Тебе. Почему ты сбросился с крыши? Кто в этом виноват? Тогда, в кафе, ты выглядел абсолютно счастливым. Недавно женился, вот-вот родится ребенок и тут такое. Это явно не самоубийство.

От этого стало не по себе. Еще одна смерть рядом со мной. Костлявая старуха ходит кругами. Бррр. Мурашки побежали по коже. Я полезла в сумочку, чтобы достать сигареты, которые Лола забыла еще на выставке. Сумка была не очень удобной и я не могла сразу нащупать в ней гладкую пачку, но тут мне под руку попалось что-то другое. Я сжала пальцы и достала предмет.

На минуту я замерла то ли от страха, то ли от удивления. В голове крутился только один вопрос: «Как?». Как в моей сумочке оказались ТВОИ четки?

Сомнений не было. Это были те самые четки, которые я купила тебе на индийском базаре – сто девять бусин связанных в круг и одна на кисточке. Сто десятая – с небольшой трещинкой. «Маленький изъян, который придает индивидуальность», – так ты говорил про эту трещинку.

Ты всегда носил их с собой. А теперь ты умер и твои четки у меня. Неужели это я тебя убила? Кто-то явно пытается подставить меня. Но зачем?

В дверь позвонили. Я вздрогнула от неожиданности и спрятала четки обратно в сумку. Пришла Лола и в моей квартире вновь заблагоухал аромат ее духов.

– Привет! Я была в турагентстве. Вот список документов для твоей визы, – она протянула мне листок бумаги и прошла в комнату, – О, тебе уже пришла посылка. Ты опробовала новые кисти?

– Пытаюсь.

– Что-то случилось? Ты чего такая подавленная?

– Случилось, честно говоря, я даже боюсь рассказывать тебе.

– Не пугай. Что стряслось?

– Я не знаю как, но у меня в сумке каким-то образом оказались его четки. Моего бывшего.

– В смысле «его четки»?

– В прямом! – я достала из сумки связку бусин, – это мой подарок и он всегда носил их с собой. Эту сумку я брала с собой на выставку. Сегодня полезла в нее, а там это.

Лола взяла четки и повертела их в руках.

– Ты уверена, что они его? Вещица довольно заурядная.

– Уверена. Лола, что со мной происходит? Сначала мой номер в его входящих, теперь эти четки. Я начинаю думать, что я сумасшедшая и что это я убила его.

– Убила и не заметила?

– Не знаю. Какое тогда всему этому объяснение?

– Я тоже не знаю, но лучше бы тебе от этих четок избавиться. Нехорошо хранить личные вещи покойных, особенно, когда тебя могут подозревать в их смерти. Выбрось. Только не рядом с домом, а где-нибудь подальше от твоих обычных мест обитания. И протри их хорошенько, а лучше помой.

– Ты говоришь как профессиональный заметатель следов.

– Не надо быть профессионалом, достаточно пару раз посмотреть детектив.

Лола была права. Каким бы образом эти четки ни оказались у меня, нужно от них избавиться. Вдруг следователю Волкову вздумается меня обыскать.

– Лола, как ты думаешь, почему он умер? Его кто-то убил или он сам?



Вика Борисова

Отредактировано: 11.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться