Сэйфмэн

Размер шрифта: - +

Глава 5

   Данил с трудом попал ключом в замочную скважину. Руки тряслись так, что звон связки дребезжащим эхом разносился по всему подъезду. Кое как справившись с дверью, он буквально ввалился в темную квартиру. Не раздеваясь он прошел в спальню и, без сил, упал на скрипучую кровать. Минут десять он просто лежал без движения. Голова гудела ульем мыслей, но ни одна не могла зацепиться за его сознание. Данил просто лежал без движения, не способный даже на простые жизненно важные действия. Желудок взывал о помощи вот уже пол дня и первой осознанной мыслью было поесть. У парня со вчерашнего вечера во рту не было ни крошки. В моменты, когда Данила начинала донимать нарастающая паника он не мог ни есть ни пить. Единственной естественной потребностью для него в такие моменты было остановить это ужасное чувство.

         Парень подал признаки жизни только когда в дверь позвонили. Он вспомнил, что с трудом попав в квартиру долго не мог вновь закрыть дверь ключом и потому просто запер ее на засов. Должно быть пришел сосед, подумал Данил и медленно перевел взгляд на часы. Зеленое табло будильника сообщило нерадостную весть. Было далеко за полночь. Мысленно матеря припозднившегося сожителя, Данил поплелся открывать. Сосед уже лупил изо всех сил ногой по деревянной двери, выкрикивая какие-то ругательства. Данил отодвинул задвижку и открыл дверь. Сначала в коридор ворвался жуткий перегар. Следом ввалился Валера. Соседа Данил себе выбирал не сам. Его подселила хозяйка квартиры - Мария Серафимовна. Алкоголик Валера приходился ей каким-то  дальним родственником. А родню, как известно, тоже не выбирают. Собственно, Данила не сильно заботила пагубная привычка соседа по квартире, скорее даже она была ему на руку. Вечно пьяный, Валера не мог обычно и пары слов связать, чтобы сформулировать мысль, а по сему лишних вопросов  не задавал, поскольку, зачастую, не мог этого сделать в принципе. Приходил, а иногда и приползал, сосед домой в драбадан пьяный и чаще всего падал без сознания прямо в прихожей. На этот раз Валера относительно крепко держался на ногах. Бросив потертый кожаный портфель на полку, Валера стащил с себя туфли и почти не шатаясь повесил измятое пальто на вешалку.

- Чего заперся?- хмуро спросил Валера, проходя на кухню.

- Устал. Думал вы уже дома.- попытался оправдаться Данил.

- А ну тебя, ботаник! - бросил Валера, доставая из холодильника початую бутылку вермута.- Сидишь тут, как крыса, жизни не видишь.

   Сосед сделал три смачных глотка прямо из горла.

- Есть будешь? - уже мягче поинтересовался мужчина. Живот Данила, словно услышав волшебное слово, сам ответил за хозяина гулким урчанием. - В портфеле. Принеси, там я колбасу купил, хлеб.

         Валера редко затаривался съестными припасами, чаще он сметал все что не так лежало в холодильнике. Данил не стал противиться внезапной щедрости соседа и принес колбасу и хлеб.

- Слыхал? Наш герой снова объявился! - пробубнил Валера, откусив от батона горбушку.      Данил вопросительно уставился на мужчину, не дорезав колбасу.

- Ну этот малой, что придурков в метро спасает,- пояснил Валера.- Я не рассказывал тебе? У нас на работе только о нем и говорят. 

         По иронии судьбы Валера работал обходчиком путей московского метрополитена. Данил понятия не имел, как такого забулдыгу до сих пор не поперли с работы.

- Да помню, что то говорили,- промямлил с набитым ртом Данил. - а с чего вы взяли, что он малой?

- Эээ, брат. На этот раз он засветился, да так, что звездой Юпюба стал.                                          Данил напрягся.

- Ютюба, - поправил он соседа, - его что, кто-то успел заснять?

- Ну да, - допивая остатки вермута протянул Валера.- он сегодня аж два раза отличился.

- И что, прям видно кто это? - стараясь скрыть волнение поинтересовался парень.

- Ну видно, что пацан еще. В капюшоне он ходит, неприметный такой, как тебе сказать? Обычный. Ну как ты.

         Данил вздрогнул.

- Как все в общем. - подытожил сосед.

- Ладно, я завтра посмотрю. - ответил Данил, вставая из-за стола. - Я спать пойду, на работу завтра.

         Данил быстро удалился в свою комнату. Телефон, где же телефон? Мобильник отыскался под кроватью. На охоту Данил его никогда не брал, не было нужды. Все равно он в таком состоянии ни в интернете сидеть ни на звонки отвечать не мог. Быстро подрубившись к интернету он включил приложение. Так, не то, это тоже не то. А вот. Парень нервно нажал на картинку с подписью "Сейфмэн" и просмотрел двухминутный ролик. По окончании записи Данил с облегчением выдохнул. Его видно было только со спины и то, автор записи постоянно перемещался и камера в руках то и дело тряслась так, что кадры размывались. На этот раз пронесло, подумал Данил. Надо будет сменить имидж. Ага, ответил внутренний голос, еще маску на себя напяль, совсем неприметным станешь. Данил улыбнулся собственной шутке и лег спать. Валеру он конечно обманул. На работу в субботу ему не надо было. Впереди ждали два восхитительных выходных, которые Данил решил провести в тотальном отдыхе. Надо было выспаться, привести себя в порядок и приготовить еды на работу. А в понедельник придется придумать правдоподобную отмазку своему пятничному прогулу. Блаженно растянувшись на кровати, Данил без тени сомнения выключил свое измученное сознание и тут же уснул.

***

- А если не получится? -спросил доктор.- Я никогда раньше этого не делал.



Евгений Ильичев

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: