Сэйфмэн

Размер шрифта: - +

Глава 6

   Мысль об увольнении не покидала голову Данила все утро. По пути на работу он думал о неминуемом возмездии за необоснованные прогулы. Сначала думал в метро, затем в холодном, ржавом ПАЗ-ике, любезно предоставляемом предприятием.  Представлял крики начальника, когда переодевался в сырой вонючей раздевалке. Ждал свирепого окрика, когда складывал холодные котлеты в общий холодильник на импровизированной кухоньке в корпусе мастерской. Затем, обреченно потупив взгляд в пол, ждал позорного выговора от начальника на утренней летучке. Каждая новая фраза шефа заставляла Данила вздрагивать и затянувшаяся казнь уже начинала вгонять парня в священный трепет. Чем дольше говорил начальник, тем сильнее Данил ощущал весь ужас ситуации. С его периодическими проблемами и, мягко говоря, странным поведением, ни в одной приличной конторе ему ничего не светило. А нужно платить за жилье, надо питаться и надо, как то решать свою проблему. Без работы и денег в Москве делать нечего. Когда все началось самым лучшим и очевидным решением для Данила было просто покинуть город. Парень на последние деньги со стипендии купил билет на поезд до Саратова и был готов навсегда расстаться с мечтой о жизни в мегаполисе. Но чем сильнее он удалялся от своей проблемы, тем сильнее его захлестывали панические атаки. До отчего дома он все же добрался, но не смог пробыть там и недели. Мать парня,  учительница математики в начальных классах, не могла взять в толк, что же происходит с ее сыном. Были и походы к психологам и тесты на наркотики. Были даже попытки очищения заряженной водой местной ведуньи - Бабы Нюры. Но все было тщетно. Парень угасал на глазах и в какой-то момент стал напоминать безвольный овощ. Беспомощный, апатичный, немногословный он сам себе толком не мог объяснить, что же все-таки происходит. В итоге он просто сбежал из дома и вернулся в Москву. В какой-то момент он понял, что поиски причины своего состояния надо начинать  там, где все началось. Так что  уехать Данил не мог. Его проблема от этого никуда не девалась. Более того, находясь в столице, рядом с источником своих панических атак у него хотя бы был шанс их нейтрализовать, давая на короткое время своему разуму передышку. А вдали от большого города этой возможности у парня просто не было. И каждый новый день в режиме психической ломки мог стать для него последним. Ну,или по крайней мере для его разума.

- Даня! - Шев, наконец, добрался до десерта. - В следующий раз предупреждай меня лично!

         Данил растерянно взглянул на начальника, не зная как интерпретировать его тон, слишком уж мягкий для выговора и чересчур спокойный для последующей фразы "ты уволен".

- Иван Михалыч, это я малого с понталыку сбил,- вмешался Саня- водитель волги. - На меня рейс свалился внезапно, а грузчики все разбежались, кто-то же должен был мне помочь на точке с куллерами...

- А куллеры таскать никого покрепче найти не смог? - Бригада дружно гыгыкнула, поскольку Данил не отличался богатырским здоровьем.- Ладно, -буркнул Михалыч,- в следующий раз оформляй бумаги! Малому то за работу, поди никто теперь не заплатит...

         Начальник хлопнул в ладоши и, бросив свою каждодневную фразу "Ну, за работу, хлопцы!", удалился в административный корпус.

         Все вокруг засуетились. Водители пошли к своим машинам, механики отправились за необходимым инструментом.  Моторист Николай, хитро подмигнул Данилу и жестом подозвал к себе.

- Ты на сегодня задание получил? - Спросил моторист.

- Нет, - растерянно ответил Данил,- Михалыч про меня, как будто забыл.

- Правильно, потому что я тебя к себе на сегодня выписал. Мы с тобой должны вон того дохляка перебрать. - Николай Степанович кивнул на груду металла, в силуэте которого Данил распознал мазовский движок. Данил кивнул.

- Дядь Коль, это вы Саню подговорили меня отмазать?

- С чего ты взял, щегол? - Слесарь-мотрист, со стажем работы вдвое больше возраста Данила, опять хитро улыбнулся и пошел за инструментами.

- Просто мы с Саней не так давно знакомы, с чего бы ему меня выгораживать?

- А с чего бы мне тебя выгораживать?

- Не знаю. - Данил опять потупил взгляд. - А действительно с чего?

- А с того, щегол, что мал ты еще и мне во внуки годишься. Вижу проблемы у тебя, а говорить не хочешь. Парень ты толковый, башковитый, да и руки у тебя из того места растут. Нравишься ты мне. Жизни тебя научить хочу, только в толк не пойму, куда ты постоянно пропадаешь?

         Данил не знал что ответить. С детства его учили, что на добро добром отвечать положено, а тут такое дело, как объяснить? Да и кто поверит то?

- Молчишь. Вот и я про то. Что-то тебя там держит, а отсюда ты не уходишь сам. Видать работа тебе нужна. Но и там ты не можешь от дел отойти. Вот я тебя и жалею. Вижу же не наркоман, не алкаш... Не понятный ты, но мне нравишься.

         Николай нагрузил Данилу в сумку необходимых инструментов и медленно пошел к двигателю.

- Не хочешь говорить не надо. А Сане пузырь поставь. У мужиков так положено.

   Данил кивнул. Действительно, проставиться надо. Да и Николаю тоже надо бы что-нибудь подарить. Вот только он не пьет... Ладно, подумаем, решил Данил и принялся за работу.

         Минут сорок ушло на то, чтобы скрутить с двигателя все болты и снять форсунки. Дальше Данил не знал, что делать и за работу взялся Николай. Старый мастер умело, буквально на ощупь, выбирал нужный инструмент и последовательно отделял от двигателя агрегаты и детали. Данил внимательно следил за работой Николая Степановича и с ходу угадывал все его желания. Куда положить ту или иную штуковину, где отмыть в солярке и приготовить к сборке деталь, а где сбегать на склад за новой. Парню нравилось работать с Николаем. В нем он чувствовал мудрость и какую-то серьезную школу жизни. В глазах старшего коллеги было что-то такое, что заставляло Данила внимательно относиться ко всему, что он говорил. А говорил он иногда часами, не останавливаясь. Обо всем на свете мог говорить. Подкован Николай Степанович был практически во всех сферах жизни. Разве что за новомодными гаджетами не следил. А так знал все обо всем.



Евгений Ильичев

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: