Сэйфмэн

Размер шрифта: - +

Глава 17

Оперативники Сидорова прибыли раньше времени. Женщина продолжала сидеть без движения. Воронов знаком показал приближающимся к нему парням, что справится сам. Те покорно отошли в сторону. Без лишней нервозности, конечно, не обошлось. В отсутствии Данила, с его способностью предчувствовать "тот самый" момент, Сергею было не комфортно ожидать развязки. Оставалось лишь внимательно следить за жертвой и держать себя в полной боевой готовности. Но все прошло без сучка, без задоринки. Воронов, уже не раз наблюдавший за действиями Щеглова, выполнил все в точности, как он. После того, как женщина оказалась в безопасности, мужчина передал ее одному из подопечных капитана. Второй же подошел к Сергею и коротко передал последние вести от своего начальника.

Оказалось, что Сидоров не планировал сидеть, сложа руки, полностью полагаясь на сверх способности Данила. Имея на руках имена потенциальных жертв, он организовал со своей стороны оперативно-розыскные мероприятия по всему метрополитену и по описанию сумел вычислить последнюю, пятую жертву. Воронов позаимствовал телефон у молодого оперативника и быстро набрал Данилу. Телефон оказался вне зоны действия сети. Воронов перезвонил Сидорову и, убедившись, что последний клиент уже в руках опытных психологов, попросил его помочь найти Данила, который при таком раскладе с ног собьется в поисках уже не существующей жертвы.

***

Данил вздрогнул. Уже не первый раз он замечал за собой, что проваливается в сон. Сказывалось моральное напряжение, в котором он находился последние дни. Плюс, давала о себе знать физическая усталость, еще не восстановившегося от пожара организма.

Данил взглянул в окно. Поезд только начал движение и он успел различить на стене название станции. Ехать до кольца было не так долго. Чтобы не уснуть окончательно, парень решил встать и пройтись по вагону. Не смотря на это, томная усталость обволакивала его сознание и в голове, словно тени из тумана, начали появляться невнятные образы. Мысли не хотели сосредотачиваться в одной точке. Данил осознавал, что работа еще не выполнена, что он еще должен найти пятого. Он примостился возле двери, пропуская мимо глаз надпись «не прислоняться». Перед ним замелькали станции, переходы, яркие вспышки ламп в темных перегонах. Громкий скрежет металла, сопровождающий состав при каждом повороте извилистого тоннеля, отошел на второй план.

Внезапно перед глазами возник образ Светланы. Далекий, туманный, но достаточно четкий для того чтобы пробудить в нем ее последние слова. Достроить мост. Что же она имела в виду? Данил начал проигрывать в голове последние минуты, что они провели в доме, где их удерживали. Но, не найдя в них ни единой зацепки, начал копаться в памяти еще глубже. Он вспоминал вечера у озера, что они проводили вместе. Странным образом вспоминалось не все. Только отдельные обрывки их бесед. В основном ни о чем конкретном. Она рассказывала ему о себе, о своем прошлом. Об удачах и фиаско, которые выпадали на ее долю. Данил припоминал, что в этих сеансах он больше рассказывал о себе. До знакомства с ней, он ни кому так много не позволял узнать о своей жизни. И, чем больше он рассказывал о своей жизни, тем ближе она ему казалась, тем больше он ей доверял. Он начал припоминать то ощущение полного опустошения после сеансов гипноза со Светой. После них он не чувствовал ни тревог, ни боли, ни ощущения полной безысходности, которые преследовали его последние годы. И это чувство было самым чистым его воспоминанием. Никогда прежде он не ощущал себя столь ранимым и безоружным. В ее руках он был словно младенец - открытый, безропотный, всецело ей доверяющий.

Данил глядел в окно, припав щекой к холодной стали поручня. Мимо проносились станции, полные людей. Сигнальные огни и лампы освещения тоннеля оставляли в сознании лишь длинные полосы пустоты, стирая прежние границы реальности. Вся суматоха гигантского города оставалась там, снаружи. Данил впервые смотрел на мир столь отрешенным взглядом. Взглядом человека безразличного к мирской суете. В голове остался лишь образ Светы. Где она? Куда теперь она пойдет, что будет делать? В этот момент он осознал, на какую жертву пошла она ради него. Она осознанно связалась с душегубами, опустилась к ним на самое дно людской алчности. И все ради того, чтобы разыскать его. Чтобы помочь, открыть газа на истинное положение вещей. А истина ему теперь казалась до безобразия простой. Он никому ничего не должен. Он не хотел такой жизни и не просил ее. Его дар - проклятье. Страшная шутка судьбы, связавшая его по рукам и ногам в этом городе бесконечной тупости. Жизнь дается один раз. И эту жизнь ему приходится проживать не ради себя, не ради своей семьи, которой у него, вероятно, и не будет никогда. Вся его жизнь сводилась к тому, чтобы жили другие. Жили, даже не осознавая бесценности этого дара. Их глупые проблемы не стоили того, чтобы умереть. Безответная любовь, долги, кредиты, ипотеки, болезни и смерти близких - все из-за чего их скудные умы лишались воли к жизни, казались теперь Данилу такой мелочью по сравнению с той жертвой, которую ему приходилось выплачивать ради их спасения. Будь его воля, он не стал бы тем спасителем, на которого теперь уповали тысячи зевак в метро. Что он получал взамен своей жертвы? Ни благодарности, ни регалий, ни работы. Вечный скиталец, единственной наградой которого служили несколько суток спокойствия. И так день за днем, год за годом. Сколько их было за все время? И ни одна душа на свете не знала, что он чувствует, что в его душе. Никто не мог понять его. Никто не мог его утешить. Лишь Светлана, словно ангел, услышавший его мольбы, решилась протянуть ему свою руку. А теперь она сама стала изгоем в этом мире. Ее связь с этими людьми перечеркнула всю ее жизнь. Погубила ее карьеру. Теперь она, как и он - беглец вне закона. И встреча с ним ничего хорошего не привнесла в ее жизнь. Он всему виной. Он причина всех ее грядущих страданий. Он один виноват в том, что произошло. Имел ли он право принять ее помощь? Почему не подумал о последствиях для нее? Эгоизм затуманил его разум. Надежда на спасение теперь пропала вместе с ней. Без нее он не справится.



Евгений Ильичев

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: