Сэйфмэн

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

         В ожидании известий от капитана, Воронов вышел из метро на улицу. Неподалеку был большой парк. Сергей явственно ощутил его свежесть и решил пройтись. В городе уже неделю царил осенний холод, но, не смотря на сырость и ветер, ему было жарко. Адреналин погони никак не хотел отпускать мужчину и тот, погрузившись в свои мысли, медленно брел в сторону леса. Судя по всему, на этот раз удача оказалась на его стороне. Никто из потенциальных жертв не погиб, но эта мысль никак не могла заглушить тревогу в душе Сергея. Что делать со Светой? Вот какой вопрос теперь повис на повестке дня. Сидоров не дурак и если ему еще не доложили, то в скором времени это произойдет. Светлана была заодно с этими тварями. На записи видеонаблюдения, которую ему предоставил информатор, было четко видно, что в момент убийства, она спокойно стояла рядом с Данилом и наблюдала, как его кто-то бьет электрошокером. Конечно, ее участие в этом деле еще нужно будет доказать, но, так или иначе, Сидоров не сможет закрыть на этот факт глаза. К тому же, все усугубляется тем, что она теперь, как и ее новые друзья, скорее всего, пустилась в бега.

         Воронов прошел по узенькой тропинке мимо заправочной станции и свернул ко входу в парк. Он на секунду остановился, пропуская проезжающий по прилегающей дороге автомобиль, но тот, как назло, перегородил ему путь. Воронов хотел было обойти машину, но тут обратил внимание на водителя и буквально окаменел. За рулем была Света.

         С минуту они молча смотрели друг на друга. Воронов не мог вымолвить ни слова, поскольку был сильно ошарашен внезапным появлением племянницы. Такого шага от нее он никак не ожидал. Но больше всего бывшего сотрудника органов поразил ее взгляд. Ее глаза больше не выражали той живой радости к жизни, которую привык видеть Сергей. Это были глаза человека, повидавшего в жизни немало горя. Она смотрела на него холодно, как бы отрешенно. Ни капли сожаления, ни капли раскаяния. Она не могла не знать о том, что Воронов догадывается о ее причастности к этому мерзкому делу. Но при этом, видавший виды, мужчина не мог обнаружить в ее взгляде ни намека на осознание вины. 

         Воронов припомнил, что однажды уже видел подобный взгляд. Тогда он боялся, что потеряет и ее. И дело было даже не в том, что она разом потеряла обоих родителей в автомобильной катастрофе. С некоторыми вещами можно свыкнуться и продолжить жить, даже если это ужасная трагедия. Но с одним Света не могла смириться. Виновник аварии остался безнаказанным. Его положение и деньги превратили судебное разбирательство в фарс. Несколько сухих сводок в сми тоже не принесли ожидаемого эффекта. Подсудимый был полностью оправдан и освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Случись подобное сегодня, возможно, дело приняло бы иной оборот. С развитием сетевой культуры общения общество научилось громогласно заявлять протесты во всеуслышание. На просторах интернета свободные, раздраженные социальным неравенством, блоггеры подняли бы такой шум, что власть имущие уже не могли бы так просто уйти от ответа. Но дело было в далекие девяностые. Хрупкая, совсем еще юная, девочка не могла ничего противопоставить наглой коррумпированной системе. Ничего не мог поделать и сам Воронов, даже будучи следователем. Все его попытки добиться справедливого возмездия привели лишь к служебным выговорам и непрозрачным намекам от начальства, что, мол, не на тех руку поднял. Свой личный протест Воронов выразил громким увольнением из органов. Уходя "по собственному желанию", он не смог отказать себе в удовольствии громко хлопнуть дверью. Недолго думая, Сергей слил, имеющийся у него, компромат на своего непосредственного начальника в прокуратуру и газеты. Управление собственной безопасностью быстро проглотило наживку и с плеч полетело несколько голов. Под чистку попали начальник Воронова и несколько его замов. Но на этом вся месть и закончилась. Выше головы, как говорится, не прыгнешь и Сергею пришлось смириться. Но Света с тех пор так и не стала прежней. Резко повзрослевшая, она вышла из оцепенения лишь, когда нашла себя в своей работе. Он, как мог, поддерживал ее все это время и даже решил, было, что она вернулась в мир, стала прежним жизнерадостным и веселым ребенком. Так ему казалось, по крайней мере.

         Но сейчас на Воронова смотрели те же глаза, полные протеста и ненависти к системе. Глаза человека, обретшего силу и возможность бороться. Воронов понял, что рана, нанесенная ей еще в детстве, так и не затянулась. Что она кровоточила и жгла ее сердце все эти годы, поддерживая в ней огонь борьбы. Из хрупкой девочки она превратилась в умную и расчетливую женщину, которая твердо знала, чего она хочет и к тому же приобрела некоторые способности и возможности для реализации задуманного. Но сами же цели племянницы оставались для Воронова загадкой.

         Света наклонилась к пассажирскому креслу и открыла дверь, приглашая сесть. Воронов огляделся и быстро сел в машину. Света резко рванула с места и уже через пять минут они летели по МКАД-у.

- Когда ты догадался? - Первой нарушила молчание Света.

         Воронов взглянул на нее и с тоской в голосе осветил:

- Когда пропал Филюшкин. Его я подозревал с того момента, как ты подкинула мне идею о том, что самоубийства не случайны. То, что он способен на это я понял после того, как ты попала в больницу. От вашей глупой выходки подозрения лишь усилились. Сидоров не стал меня тогда слушать и приставить слежку к нему мы не успели, а разорваться на него и Данила я не мог физически. Пришлось заняться спасением парня, а уж затем вернуться к профессору.

- А когда он пропал, что ты подумал?



Евгений Ильичев

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: