Секрет Зимы

Размер шрифта: - +

Глава 5. Частичка Весны

- Норди, почему руку перевернула?! Как я велел держать ладонь? Тыльной стороной, бестолковая курица! Тыльной! Лили, зачем кулаки сжал?! Считай, весь город заморозил, бездарь! Насмерть! Ситэрра, почему пальцы трясутся?! Где сила воли?! Думала, мощью можно перечеркнуть отсутствие родословной?!

Мари скользила на покрытом льдом полу и, с трудом сдерживая желание выцарапать учителю глаза, пыталась сложить пальцы так, как требовалось. Но они тряслись от перенапряжения, вызванного не только практическими занятиями, но и бесконечными уборками, стирками и штопаньем. Кожа за три недели потрескалась от едкого мыла, оказалась истыканной иголками, и это не прибавляло подвижности рукам.

- Почему застыла?! Сама себя заморозила?! Работай, Ситэрра, работай! Норди, чтоб тебя, бестолочь! – вновь выругался учитель Грэм Иллара, прикрывая небритое лицо рукой от колючих снежинок. – Разве я велел создать бурю?! Ты воистину паршивая овца именитого клана!

Фальда Сильвана ни капли не преувеличивала, говоря, что Академия не сделала из учеников полноценных детей Зимы. Юных стихийников научили контролировать способности, помогли приручить погодный дар, чтобы не вызывали осадки и мороз не к месту. Но по-настоящему управлять Зимней погодой они пока не умели. В первый день на теоретических занятиях в Высшей школе Дворца двадцать два новобранца узнали, что Зимние осадки бывают пятидесяти двух видов. От умения плести правильные узоры пальцами зависело, что именно обрушится на головы жителей страны: легкий снежок или буран, сопровождаемый разрушительным ветром.

Теоретические занятия, на которых ученики старательно записывали последовательность движений пальцев и положение рук для создания нужных осадков и температуры, сменяли практические, и тогда жизнь превращалась в кошмар. Девятнадцать учеников тренировались в общем зале под присмотром четырех учителей, обладавших высоким и среднем уровнями силы. Мари, Дайру и Дронана обучал Грэм Иллара – стихийник наивысшей категории. Он напоминал быка - высоченный, с широким торсом, суровыми густыми бровями и серыми глазами, наполненными колючими льдинками. Иллара не был блондином, чем, поговаривали, гордился. Каштановые вьющиеся волосы он неизменно собирал в куцый хвост.

Едва началась тренировка, необычная внешность педагога отошла на второй план.  Ученики с первых минут убедились, что он не терпит ошибок, не лезет за словом в карман и не считает нужным преклоняться ни перед одним Зимним кланом. Грэм сам входил в элиту. Когда-то именно ему – выдающемуся ученику Академии, Король Буран поручил присматривать за сыновьями-погодками Инэем и Снежаном в стенах учебного заведения. Его Величество счел юношу достойным наставником для Принцев, хотя тот был старше их всего на пару лет. Грэм до сих пор являлся другом Повелителя Зимы. Единственным другом! Инэй Дората не отличался склонностью приближать к себе кого бы то ни было.

- В чем дело, Норди? – не унимался Грэм. – Шире пальцы! Еще шире! Не вздумай реветь! Иначе снова отправлю драить парадное крыльцо!

Дайра испуганно взвыла и столь широко расставила пальцы, что раздался подозрительный хруст. Еще бы! Предыдущее наказание запомнилось надолго. И самой Дайре, и составившей ей компанию Мари. Случилось это на четвертый день во Дворце, когда троих сильнейших стихийников курса объединили в отдельную группу для отработки практических навыков. Дайра, привычно скривившись, принялась задираться к Мари и пропустила появление Грэма Иллары. Учитель не стал разбираться, кто прав, кто виноват. Доходчиво объяснил, что не потерпит на занятиях склок.

Через пятнадцать минут извечные соперницы оказались на улице с тряпками в руках. Ради такого случая Грэм отправил их на подъемном устройстве, чтобы не теряли времени, спускаясь по лестнице. Для Мари единственным унижением стала сама уборка, а Дайре, наверняка, попало и дома. Родителей вряд ли обрадовало необычное наказание. Уборкой общественных помещений Дворца  занимались исключительно люди - ту или шу, жившие на втором этаже Замка. Но если у главы клана Норда имелись претензии к Грэму, он предпочел держать их при себе.

Тренировки выжимали из Мари все соки, а ведь требовалось выполнять и работу по дому. Качественно! За этим пристально следила не пропускающая ни одного пятнышка Юта Дейли. Подгоняла, указывала на огрехи, требовала исправлять их до умопомрачения. По вечерам Мари не всегда могла есть, ложка не желала держаться в негнущихся пальцах. Новые платья за три недели повисли на хрупкой фигурке мешками. Приходилось сжимать зубы и терпеть. Жаловаться все равно некому. Ни одного сочувствующего взгляда вокруг, ни единого участливого лица. Лишь презрение, недовольство и равнодушие.

На что могла рассчитывать сирота, которую поселили в части Замка, называемой «низами»? Во Дворце территория делилась четко. По этажам. Верхние пять принадлежали клану Дората. Чуть ниже жили приближенные подданные – избранные и обласканные. Стихийников селили по нисходящей линии: чем дальше от покоев Королей этаж, тем менее влиятельной считалась семья. В «низах» - с четвертого по первый – размещались хозяйственные помещения, склады, жилища прислуги, два сиротских дома: женский и мужской.

В женском проживало две дюжины девушек от четырнадцати до тридцати лет. Лишь Юта Дейли была старше остальных, потому и руководила приютом. Мари и Элия, как единственные несовершеннолетние, делили одну комнату. Изначально это место создавали для подростков, но теперь обитательницы оставались в доме и по достижении восемнадцати лет. Жили здесь, пока не выходили замуж и не обзаводились собственным жильем.

Отношения с соседкой не заладились. Точнее, их просто не существовало. Не удостоив Мари в первый день ни единым словом, Элия Норлок и дальше не раскрывала рта. Уходила рано, возвращалась поздно, трудясь весь день в Погодной канцелярии Зимнего Дворца. Мари слышала, как Юта ставила Элию в пример другим сиротам. Четвертая степень, а куратор на работе не устает хвалить! Хозяйке тоже не приходилось жаловаться. Элия выполняла любое распоряжение с услужливой улыбкой.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться