Секрет Зимы

Размер шрифта: - +

Глава 16. Опасный долг

Мари взяла у официанта бокал с клюквенным морсом. Уселась за столик в свободной беседке, овитой диким виноградом, и продолжила глазеть на колоритную пару. На танцевальной площадке стало заметно теснее, но Грэм с Принцессой выделялись, без устали исполняя один резвый танец за другим.

Сейчас Веста не походила на особу Королевских кровей. В простой одежде, легкая, как лань, она больше напоминала человека, нежели стихийницу. Распущенные чёрные волосы пружинили по плечам и спине, босые ноги двигались по земле ловко, будто никогда не знали обуви. Рядом с Принцессой преобразился и партнер. С лица исчезла Зимняя суровость, уступив место мальчишескому задору. Такого Грэма Мари запросто передвинула бы в верхнюю строчку «списка отцов».

- Красивая пара, правда? – спросила она присевшего рядом Ноя, не заметив кислого выражения лица.

- Ничего подобного! – выпалил паренек, ударив кулаком по коленке. – Он же старше её! Крутит со всеми местными девчонками, а ему слова никто не говорит! Конечно, он же сын главного советника!

- Кто? Грэм? – Мари едва морс не пролила, изумившись, с чего друг приписал новую должность Соджу Илларе.

- Нет, Лелим! Посмотри, как он к ней прилип, - с мукой простонал Ной, и Мари сообразила, о ком он говорит.

Неподалеку от Грэма с Вестой в обнимку с незнакомым блондином кружилась Далила. Высоченному широкоплечему парню было не меньше восемнадцати лет. На его фоне рыжая фигурка выглядела миниатюрной и хрупкой.

- Раздавит ручищами! – Ной вонзил ногти в ладони.

Мари с грустью посмотрела на страдальческий профиль друга. Она почти не удивилась. Наверное, в глубине души сама все поняла по участившимся ссорам друзей. Но как же это всё непросто! Недавно они четверо были единым целым, смеялись и печалились над одним и тем же. И вдруг в маленьком, обособленном мирке вспыхнули новые страсти, доселе неведомые никому из них и грозящие разрушить то, что создавалось на века.

- Поговори с Далилой, - шепотом посоветовала Мари, теребя ниточку смородиновых бус.

- Я ей не нянька! – изобразил непонимание Ной, но заалевшие щеки выдали его с потрохами.

- Скажи, что она тебе нравится, - Мари проигнорировала протестующее мотание головой.

- Не буду, - промычал Ной через силу. – Пусть делает, что хочет, а я… я… - он всплеснул руками и затараторил. – Далила считает, всё просто! Попробовала бы сама, посмотрел бы я на неё! – и не дожидаясь расспросов, он кинулся наутек, чуть не перевернув скамейку вместе с Мари.

Дочь Зимы проводила друга ошалевшим взглядом, посмотрела на Далилу с сыном советника и сильно расстроилась. Ситуация складывалась невеселая. Их общая дружба не будет прежней при любом раскладе. Если же Далила не посчитает Ноя подходящей кандидатурой, тогда совсем беда. Оба станут ждать, что Мари примет чью-то сторону. Придется выбирать. Или все-таки возможен компромисс?

Мари поморщилась, глядя, как подруга пытается справиться с незнакомым танцем и смеется над собственными ошибками. Ощутив волну раздражения, дочь Зимы поискала Грэма с Вестой, но те исчезли с площадки в неизвестном направлении. С расстройства Мари дернула бусы, и они красным дождем брызнули под стол.

- Растяпа! – наградила она себя и скрылась под зеленой скатертью, почти достающей до земли. Поди теперь найти крохотные шарики в траве, да еще в сумерках!

Задачка потребовала времени и не дюжего терпения. По самым скромным подсчетам, на нити умещалось не меньше пятидесяти бусинок. Однако Мари успела излазить беседку на четвереньках вдоль и поперек, дважды приложиться головой о столешницу, испачкать юбку, а в ладошке не набралось и тридцати шариков.

Устав, она решила выбраться из-под стола и озаботиться поисками оставшихся бусинок утром. Но не успела. В беседку, сочтя ее пустой, зашли новые посетители.

- Пора присесть, мои ноги не созданы для долгой ходьбы, - сказал хриплый женский голос, и воображение Мари нарисовало пожилую даму с лютиками на шляпке.

Юная стихийница собралась обозначить присутствие, чтобы не оказаться в двусмысленном положении, как вдруг:

- Как мы любим притворяться! Но я знаю о твоих грибных моционах ни свет ни заря, – задорно прозвенел еще один знакомый голос. Тот самый, который (как утверждали все вокруг) Мари померещился во время болезни.

Зажав рот рукой, дочь Зимы наблюдала, как спутница Майи присаживается за стол, чуть приподняв ярко-алый подол, и закидывает одну босую ногу на другую.

- Постеснялась бы врать! В твоем-то возрасте!

- Веста! – Майя постучала ладонью по столу. – Игривое у тебя, однако, настроение.

- Имею право, - парировала Принцесса Весны. – Когда жизнь состоит из обязательств и игры на публику, нужно уметь пользоваться моментом.

- Что произошло у вас с Грэмом? Танцевали-танцевали и разбежались в разные стороны.

- Ничего достойного внимания. Он обещал меня развлекать и не справился с обязанностями. Эй! – крикнула Веста официанта и поинтересовалась, есть ли у него на подносе белое вино. Получив утвердительный ответ, взяла два бокала. – Грэм увлекся лишними разговорами, - пояснила Принцесса, когда юноша удалился. – А я пришла развлекаться.

- Ты не ответила, как дела дома? – голос Майи зазвучал жестко. Советница давала понять, что не потерпит молчания и уверток.

- Боюсь, скоро Дворец перестанет быть моим домом, - ответила Веста нарочито монотонно. – Мой брат и его… - она назвала неприличное слово, услышать которое из уст  благородной дамы Мари не ожидала, - об этом позаботятся.

- Глупец! – выплюнула Майя с отвращением. – Весь в отца! Встает на те же грабли. Надеюсь, хоть Мартэн получит по заслугам, раз ваш батюшка почил, не испытав заслуженной кары.

- О, небо! – вскричала Принцесса гневно. – Майя, ты до сих пор ждешь справедливости от жизни? После всего через что тебе пришлось пройти?! Знаешь, - она  заговорила тише, - иногда мне кажется, женщины в нашей семье прокляты и обречены на страдание. Может, намекнуть Элле? - Веста истерически засмеялась. - Вдруг испугается?



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться