Секрет Зимы

Размер шрифта: - +

Глава 17. Свадебный договор

Доставить Мари во Дворец Весны любезно согласился Содж Иллара, гостивший на территории совета. Грэм, как и предсказывал, больше не появлялся. Ной, семью которого пригласили на свадьбу, накануне отбыл в Летний Дворец, чтобы отправиться на торжество из родного дома. Злющая-презлющая Далила не пошла его провожать, о чем потом жалела, огрызаясь на каждого, кто попадался под руку.

Мари села в карету Соджа в мрачном настроении. Мастер, напротив, улыбался и шутил всю дорогу. Ему предстояло стать на свадьбе почетным гостем. Он сменил простую человеческую одежду на белоснежный наряд стихийника Зимы, гармонично сочетающийся с серебристыми волосами. Супруга Грета сопровождать Соджа права не имела, но наставлений надавала уйму, главный из которых – не подначивать обитателей Дворцов, особенно Зимнего.

- Лишили главного развлечения, - шутливо пожаловался Иллара-старший по дороге в параллель Торы, где находился единственный на срединной территории «Путь Королей».

Мари напряженно засмеялась. Избавиться от нервозности не получалось. Не прибавляло радости и белое платье, доставленное два дня назад. В отличие от наряда, подаренного ко дню Летнего Солнцестояния, очередное пополнение гардероба выглядело строго – прямая юбка ниже колен, рукава по локоть, высокий ворот-стоечка. Во Дворце считали: детям Зимы не следуют блистать на чужом празднике.

Хорошо хоть с попутчиком повезло. Особенно Мари оценила компанию Мастера, когда они миновали охрану «Пути» в вычурном каменном строении и неожиданно застряли внутри зеркального коридора. Выход преградило толстое стекло.

- Без паники, - Содж сжал задрожавшие пальцы Мари. – Нас пропустят в порядке очереди. Гости перемещаются в Весенний Дворец сразу через несколько Зеркал. Тебе ведь ожидание не должно доставить неудобств?

- Всё в порядке, - пробормотала стихийница, радуясь осведомлённости Мастера о её «маленькой» особенности.

- Замечательно, - улыбнулся он. - Покорно подождём. Спешить некуда. Главное действие трагикомедии мы точно не пропустим.

- Вы о свадьбе? – Мари озадаченно посмотрела на Соджа. Она полагала, тот насмехался исключительно над детьми Зимы.

- Да. Если оное мероприятие можно назвать столь благородным словом.

- Вам не по душе невеста? Или жених?

Стихийница чувствовала: в разговоре с Мастером можно называть вещи своими именами.

- Уважения не заслужили оба, - лаконично ответил Иллара-старший.

- Почему Короли берут в жены слабых стихийниц? – полюбопытствовала Мари. - Сила Эллы Монтрэ и Хлады Лоэ заведомо ниже, чем у Мартэна и Инэя. Их Величества не боятся, что неравенство скажется на следующем поколении?

- Ничуть. Принцы и Принцессы рождаются высшими стихийниками, даже если матери обладают четвертой степенью силы, - охотно просветил спутницу Содж. – Способности деток завязаны на Шаре Стихий. Он даёт им массу дополнительных возможностей. Но лишь тем, кто появился на свет в браке. Незаконные Королевские отпрыски могут претендовать на престол - в отсутствии других наследников. Но Шар их, увы, не признает. Зато в будущем подчинится потомкам: детям или внукам. Да, дорогая Мари, у погодного дара много особенностей. Но любые его загадочные, на первый взгляд, проявления легко объяснимы. Кроме твоего случая.

- О, да! – юная стихийница закатила глаза. – Я ужасно таинственная.

Мастер одобрительно подмигнул.

- Зато жить не скучно. Гляди-ка, вот и наш черед!

За разговором Мари не заметила, как стекло растворилось, открывая вход во Дворец Весны - в зал, встретивший нежным сочетанием зеленого и голубого. Но она недолго любовалась стенами, разрисованными листвой. Внимание сосредоточилось на женщине, поджидающей по ту сторону Зеркала.

- Ваше Высочество, – почтительно поклонился Содж, коснувшись левой рукой правого плеча – приветствуя представительницу чужого Королевского клана (своим Повелителям выражали почтение правой рукой). – Выглядишь чудесно!

Мари, отвешивающая Принцессе поклон, мысленно согласилась с Мастером. Веста,  облачившаяся в официальный наряд – закрытое платье орехового цвета с вышитой по краю юбки зеленой веточкой, излучала свежесть и хорошее настроение. Кто поверит, глядя на эту любезную улыбку, что Её Высочество проклинает сегодняшний день.

- Приветствую тебя в моём доме, Мастер, – Веста позволила Соджу поцеловать руку. – Надеюсь, ты не сочтешь наше премилое семейное торжество слишком пафосным. Я хочу сказать, - Принцесса, погрозила пожилому мужчине пальцем, - надеюсь, не увидеть эту историю в твоем следующем спектакле.

- Даю слово, дорогая, - Мастер покорно вздохнул и отвесил Весте ещё один поклон. – Ради тебя я готов наступить на горло вдохновению и написать очередную пьесу о зловредной Северине.

- Буду ждать с нетерпением, - заверила Принцесса весело. - Если пообещаешь, как следует её припечатать. Не представляешь, какую сцену она закатила, не досчитавшись свиты, - Веста многозначительно посмотрела на Мари. – Пора удовлетворить прихоть Её вздорного Величества. Содж, ты не проводишь юную зу к Зимним гостевым покоям?

- Провожу, - с легкостью согласился Мастер. – Хотя по мне, пусть Северина ещё побеснуется. Меньше яда останется на вечер.

Иллара-старший хорошо знал «географию» Весеннего Дворца. Мари не успела толком осмотреться, как её доставили в снежно-белый коридор. У широкой двери с кислым видом топтался Дронан Лили. Стихийница попрощалась с Мастером, искренне пожелавшим ей терпения, и, улыбаясь, шагнула к бывшему сокурснику. Приятно встретить хоть одно Зимнее лицо, не вызывавшее отвращение.

- Рано радуешься, - огорошил Дронан вместо приветствия. – Внутри Дайра с отцом и сестрой. Норда не сомневаются: как кончится траур, Король женится на Кире. Ходят, задрав носы. Тьфу!



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться