Секрет Зимы

Размер шрифта: - +

Глава 26. Отец и сын

Инэй привел Мари в угловой зал на пятнадцатом этаже Замка. Просторный и уютный. Огромные окна - от пола до потолка - выходили на три Дворца и Академию. Если б юную стихийницу не поглотил панический ужас, она непременно бы залюбовалась видом.

Король предпочел говорить, глядя на владения соседей, тонущие в рассветной дымке. Мари, не дыша, остановилась позади.

- Как ты умудряешься постоянно оказываться в центре событий? – спросил Инэй, не оборачиваясь. – Подойди. И прекрати дрожать.

Мари шагнула к окну, пряча трясущиеся руки за спиной. Ночью её принесли в жертву. Ради мальчика, жизнь которого значила гораздо больше. Это могло повториться в любой момент. Её раздавят, как букашку. И добрым словом не вспомнят!

- Из-за тебя убили мою жену, ранили лучшего друга, - напомнил Инэй. - Твоя полностью израсходованная сила восстановилась, будто и не тратилась. Ты с первой попытки создала погоду в кубе. Установила связь с Яном, хотя сотворить подобное способен не каждый взрослый. Мне продолжить?

Мари замотала головой.

- Мне очень жаль Её Величество Хладу, - пробормотала она, не зная, что сказать.

- Я пытаюсь понять, что сулят нам твои особые способности: большую пользу или огромные беды. Учитывая твою родословную, - усмехнулся Король, – скорее, второе.

Горячая волна прошла по телу. Дрожь исчезла. Накрыл гнев, как в коридоре после поимки Игана Эрслы. В висках застучало, и Мари не сдержалась.

- Да, я помню, как вы относитесь к шу.

Красивые черты Инэя исказила ненависть.

- Вообще-то я имел в виду твоего прадеда – Эрнуса. Нашего придворного предсказателя и величайшего мерзавца, - синие глаза потемнели, но быстро стали обычными - ледяными. – Его ложь дорого обошлась моей семье. Эрнус постоянно лгал моим родителям. Я не винил его. Он говорил то, что они желали слышать. Иначе сгнил бы в подземелье. Но у нас был уговор. Эрнус поклялся, что никогда не солжет мне, какой бы неприглядной ни была правда. Но пришло время сделать самое главное предсказание, а он соврал мне в лицо. Я пошел к твоему прадеду за советом. Он убедил меня, что беспокоиться не о чем. И что в итоге? Боль, смерть и покалеченные судьбы.

Король перевел взгляд на Мари, таращившуюся в окно, но ничего там не видевшую.

- Боишься, Ситэрра? Не стоит. У меня нет привычки мстить за грехи отцов, а, тем более, дедов и прадедов. Лучше скажи, как ты узнала о происхождении Яна. Я хочу знать, где мы проявили неосторожность.

- Я… я… я в коридоре стояла, - пролепетала Мари. – В доме совета. Ждала советника Камира. А вы и зу Иллара из Зеркала вышли. Я не подслушивала. Почти сразу ушла. Зачем мне такие проблемы?

- О, небо! – Король взъерошил волосы обеими руками. - В стране осталось хоть одно место, где можно разговаривать без посторонних ушей? Что? Ты хочешь ещё что-то сказать, Ситэрра?

Мари не хотела, но слова сами вырвались.

- Простите, - прохныкала она. – Я не понимаю, почему вы отвергаете Яна.

Она сама не знала, как посмела спросить это у Короля, но остановиться не могла. События прошедшей ночи, несчастное лицо Яна не давали молчать.

- Он мучается. Нуждается в заботе и думает, что отцу на него наплевать. Поэтому не хотел возвращаться. Он ваш сын. Вам безразлично, что с ним происходит?

К ужасу Мари, Инэй плотно сжал губы. Она решила – всё, теперь точно не миновать подземелья. Но Король засмеялся.

- Ситэрра, из тебя шпион, как из меня шут на ярмарке. Во-первых, мне не безразличен мальчик. Во-вторых, я держусь на расстоянии для его же блага. В-третьих, Ян - не мой сын.

Мари громко хмыкнула и зажала рот. Ну почему? Почему она сама копает себе яму? Еще чуть-чуть, и терпение Его Величества лопнет.

- Понимаю, со стороны кажется глупым отрицать очевидное, - Инэй, к счастью, проигнорировал смешок. - Но я не случайно упомянул твои шпионские способности. Ян мне не сын. Он – мой племянник. Отец мальчика – мой брат Снежан.

Мари вытаращила глаза. Если бы пол под ногами пошел трещинами, она бы удивилась меньше. С другой стороны… Стихийница звонко хлопнула себя по лбу и застонала. В разговоре с Грэмом Король ни разу не назвал Яна сыном. Говорил, что он – Дората и наследник престола. Степень родства мальчишки с Инэем она додумала сама. Подсказка прозвучала и из уст Яна час назад, но Мари не обратила внимания. Наследник рассказал,  что Грэм назвал его отца слабаком. Силы небесные! Он никогда не позволил бы себе так отзываться о лучшем друге!

- Я глупая, - констатировала Мари без тени горечи. – Мне в голову не пришло…

- Что? – развеселился Король. – Подозревать скромного младшего Принца? Разумеется. В распоряжении была моя непокорная персона. Все знали обо мне и Роксэль, а личная жизнь Снежана была покрыта мраком. Но он был влюблен. В девушку, союз с которой никогда бы не приняли родители. Когда брат погиб, она ждала ребенка. На могиле Снежана я поклялся позаботиться о нем.

- Кто она? Почему отказалась от сына? – сорвался с языка новый опасный вопрос.

Истина не укладывалась в голове. Получалось, Роксэль Норлок не имела к мальчику отношения?

- Это не твоя забота, Ситэрра, - осадил Король. – Ты и так знаешь слишком много. Скажу лишь, она имела право поступать так, как считала нужным. Думаешь легко стать матерью ребенка, отцу которого не хватило мужества узаконить с ней отношения?

Мари поджала губы. Столько укора прозвучало в голосе Короля! Сам-то не подумал жениться на Роксэль!

- Мой брат не был храбрецом, - продолжил Инэй, не замечая осуждения на лице Мари. - Наедине со мной Снежан часами ругал родителей, однако ни разу в жизни не выступил против них открыто. Поэтому они его и ценили. Хотели видеть на престоле, хотя он и не являлся старшим сыном. Меня такое положение дел устраивало. Я не собирался становиться Королем. В отличие от брата, я не боялся сойти с проторенной дороги. Видел, что Снежан никогда не решится связать себя узами брака с неугодной родителям девушкой, и радовался. Его слабость освобождала меня. Да, эгоистично, но раз брат добровольно готовился взвалить на себя такую ношу, как правление в Зимнее Время Года, я не собирался его отговаривать. К несчастью, Ян унаследовал мягкотелость и нерешительность отца. Ему нелегко придется в будущем, - Его Величество повернулся к Мари. – Ты гадаешь, почему я всё это рассказываю. Открываю тайны семьи. Не так ли, Ситэрра?



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться