Секрет Зимы

Размер шрифта: - +

Глава 28. Кровь и пепел

Утром на теоретических занятиях Мари то и дело посматривала на Верну. Младшая дочка арестованного Джеба Лоэ выглядела плачевно. Губы в одну линию, взгляд в пол. Куда подевались самодовольство и высокомерие? Мари не злорадствовала, хотя в глубине души соглашалась, что вредная девчонка получила по заслугам.

Зато Дайра светилась, как новогодняя ёлка.

- Лоэ предупреждали, чтобы не роднились с Королевским кланом вместо нас, - громко объясняла она остальным девочкам. – Никто не виноват, что не послушались. Теперь справедливость восторжествовала.

Дронан за спиной у Дайры изобразил, будто его стошнило.  Мари улыбнулась. Хоть кто-то разделял её чувства. Подойти бы и отвесить вредной девчонке подзатыльник. Неужели, не понимает, что удача может отвернуться и от её семьи? Подружки из именитых кланов слушали Дайру из вежливости. Гораздо больше всех интересовал вечерний праздник. Верну быстро забыли и перешли к обсуждению нарядов. Младшая Лоэ заткнула уши и выбежала вон

Мари тоже предпочла не задерживаться в классе. Разговоры о торжестве навевали дурные воспоминания. Оба Дворцовых праздника, на которых довелось побывать, закончились трагически. Отсутствие приглашения на третий грело душу. По дороге в сиротский дом Мари строила планы на вечер. Незамысловатые и обыденные: улизнуть к себе и поваляться в постели, отдохнуть после напряженных дней, подумать в спокойной обстановке.

Увы, мечты о спокойном вечере разбились вдребезги. На кровати поджидали новый белоснежный наряд и письмо от Уны Эрнэ. Мари чуть ногами не затопала. Опять рабская повинность в компании Королевы Северины! Наверняка, и Дайру Норди пригласят! Вот тоска зеленая!

Не успела Мари переварить одну неприятную новость, как дверь крохотной спальни без стука распахнула Юта Дейли и огорошила другой.

- Ситэрра, тебя срочно вызывают, - объявила она ядовито, с ненавистью покосившись на присланное платье. – В Погодную канцелярию.

 «Зелье взорвалось», – подумала Мари, ежась. День точно обещал войти в историю.

Однако оказалось, вызвана не только она. В скоромной, заставленной склянками, комнатушке сидели мрачные Дронан и Дайра. По лицу последней и не скажешь, что час назад радовалась чужому горю.

- Целая комната взорвалась, - поведал Дронан шепотом. – Говорят, из-за наших зелий.

У Мари подкосились ноги. Ну, всё! Чёрный волос аукнулся бедой. Вот тебе и блестящая ученица! Разнесла полканцелярии с первой попытки!

- Все в сборе? Отлично!

Перед испуганными стихийниками появился Хэмиш Альва. Вытащил на середину комнатушки стул, уселся задом наперёд, положив руки на спинку.

- Я не собираюсь никого ругать. Хочу выяснить, что каждый из вас сделал не так. Особенно Дайра и Мари. Не расслабляйся, Дронан, ты тоже напортачил. Перепутал очередность ингредиентов. Крышку твоего зелья вышибло вчера вечером. Девочки же постарались на славу. Творение Дайры утром разнесло шкаф и покалечило другие сосуды. Ликвидацией последствий сотрудники будут заниматься до завтра. Закваски перемешались. Некоторые прилипли к полу. Сочетания других вызвали новые взрывы. Придется делать капитальный ремонт в зале. Но самое изумительное - во всем этом хаосе не пострадала одна закваска. Сосуд остался цел. Ни единой трещинки! Речь о твоей работе, Мари.

Дайра громко выругалась, Дронан присвистнул. Мари вытаращила глаза, открыла рот и снова закрыла, не придумав, что сказать.

- Ваши рецепты, - погодник вручил исписанные листы. – Перечитайте внимательно и постарайтесь понять, где допустили неточности.

Дайра отчаянно свела брови. Дронан, шепча что-то неразборчивое, принялся водить пальцем по строчкам. Мари на длинный рецепт не взглянула.

- Я помню, что сделала не так, - ответила она на вопросительный взгляд Хэмиша. – Я не знала, где взять белокурый женский волос – в шкафу их не нашлось. Положила свой.

- Спросить сотрудников канцелярии ты, конечно, не догадалась, - констатировал погодник грустно. – Волосы хранятся отдельно. Под замком. В специальном растворе, помогающем сберечь их силу. Вы ведь знаете, что волосы используются не только в качестве ингредиентов для зелий.

- Пояса Стихий! – выпалила Мари. Следовало догадаться, что материал для могущественных изделий, не будет лежать, где попало.

- Правильно, - подтвердил Хэмиш. – И всё же советую посмотреть список. Не мог твой черный волос вызвать столь необычный эффект. Во всех рецептах мы пишем «белокурый волос», потому что другие во Дворце встречаются редко. К тому же… Стоп! – глаза погодника превратились в два восклицательных знака. – А кровь ты откуда взяла?! Не говори, что использовала собственную! Ну, Ситэрра! – Хэмиш верно истолковал молчание Мари и стукнул ладонью по спинке стула. – Собственную кровь имеет право добавлять в зелья лишь высший состав канцелярии. Или Король! Ладно, без паники, - сбавил обороты погодник, заметив, как побледнела ученица. – Это моя вина. В Академии не объясняют некоторых особенностей приготовления зелий. Ты не знала, что создаешь запрещенную закваску.

- Что будет с зельем? – полюбопытствовал Дронан. – Интересно, какие у него свойства.

- Это мы узнаем, когда оно созреет, - улыбнулся Хэмиш. – Возьмем пару капель и проверим эффект. Обычно мы используем кровь разных стихийников. Она собирается в общий сосуд и тщательно перемешивается. Кровь собственная позволяет в разы увеличить масштаб действия - создать погоду не в одном городе, а сразу в нескольких. Однако подобные зелья применяются в исключительных случаях. Вдруг создатель ошибется. Последствия могут быть непредсказуемы, учитывая территориальный размах.

- Вы хотите использовать мое зелье несмотря на опасность? – переспросила Мари. Затея показалась нелепой.

- Две капли проблем не наделают, - заверил Хэмиш. – Однако нам потребуется разрешение зу Эрс… - мужчина едва не подавился именем. – Разрешение нового главы канцелярии. Думаю, им станет зу Герта.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 28.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться