Секретарь А-класса

Глава 1

Чем выше взлетаешь – тем острее скалы.

Долгожданное окончание института оборачивается для Лидии крахом надежд. Отсутствие опыта и рекомендаций становятся непреодолимой пропастью на пути к должности, соответствующей специализации. Все меняет случай: оказав первую помощь незнакомцу, Лидия знакомится с тем, кто разделит её жизнь на до и после. Корпорация «Сталь» - финансовая империя мирового масштаба. Роскошь, известность, утонченность - три ее главных составляющих. Легко ли соответствовать установленной планке идеала? И не сбежит ли девушка, узнав, что скрывается за громким названием?..

Глава 1

- Благодарим за потраченное время. К сожалению, вы нам не подходите.

Я с разочарованной, но понимающей улыбкой киваю женщине в строгом темном костюме и стильных квадратных очках. За стеклами-пустышками прячется отстраненный холодный взгляд инспектора по кадрам. На первом собеседовании я жутко стеснялась этого пробирающего до дрожи офисного безразличия, но сейчас чувствую себя так, словно всю жизнь принимаю отказы и банально привыкла. Я поднимаюсь с мягкого кресла, поправляя прилипшее к ногам платье, и спокойно выхожу из очередного кабинета с большими окнами и маленькими стульями.

В университете нас предупреждали, что найти первую работу будет труднее всего, не имея рекомендаций, опыта и связей.  Я не думала, что «трудно» превратится в «невозможно», однако в городе уже не осталось компаний, в которые я не пыталась бы устроиться.

Стеклянные двери распахиваются, выпуская меня на оживленный многолюдный проспект. Солнце нагрело асфальт и плитку до эфемерных облачков пара, словно город вдруг превратился в одну адскую сауну. Июль – самое пекло лета, и я не могу не предаваться мечтам о дождливом и ветряном сентябре. Я обожаю осень. Когда город кружится в лисьем листопаде, верить в магию и сказки немного легче. Я люблю кашемировые пальто, люблю тучи, люблю хризантемы. Наверное, поэтому финансовые компании так не любят меня…  

Мимо на сумасшедшей скорости проносится мотоциклист, обдавая порывом жгуче раскаленного воздуха. Я едва не задыхаюсь. Мои волосы, собранные в высокий хвост, взметнувшись, падают на левое плечо и противно липнут к коже. Я опускаю взгляд на маленькие часы на запястье – полдень. Помоги мне боже.

- Извините! - раздраженно бросает мужчина, столкнувшийся со мной.

- Ничего, - не глядя отвечаю я и побыстрее отхожу в сторону.

Движение на тротуаре куда оживленнее, чем на забитой огромной пробкой дороге. Толпа – дело житейское в современном мегаполисе. Кто-то сравнивает Киев с муравейником, но я скорее чувствую себя угодившей в улей. Красивый, функционирующий, но уже переполненный…

Понуро бреду вдоль ряда ярких клумб азалий и заманчивых витрин магазинов. Решение, что делать дальше, совсем не радует. Устраиваться продавцом-консультантом? Официанткой? Уборщицей? С высшим образованием? Обидно, конечно, но вариантов у меня не осталось. Сбережений хватит лишь на пару недель, а навязаться родителям не позволит гордость и совесть. Я взрослая и должна помогать, а не создавать проблемы. Если необходимо начать продавцом – пусть так. Уверена, мне подвернется возможность найти себя в своем деле. Нужно просто потерпеть.

В такую жару поездка в общественном транспорте – форменный суицид, поэтому я запасаюсь бутылкой холодной воды и, выбирая тенек, иду домой, зализывать раны и думать, как выбираться из сложившейся ситуации. Благо трехкомнатная квартира, доставшаяся мне от бабушки, находится минутах в пятнадцати ходьбы, и я тешу себя мыслью о том, что дома хотя бы есть кондиционер.

- Вызовите скорую!

В женском голосе настоящая паника, и я инстинктивно вздрагиваю. Оборачиваюсь на выкрик, тщетно пытаясь разглядеть в толпе того, кому нужна помощь. Перед глазами мельтешат блики, чужие костюмы, очки, сумки, домашние животные… Вдруг я замечаю женщину, что махает папкой на упавшего возле кирпичной стены мужчину. На секунду я леденею от мысли, что кто-то умер, но затем вижу, как он пытается приподняться и прихожу в себя.

Достаю на ходу смартфон и быстро подхожу к ним ближе. Мужчина выглядит лет на сорок, может, пятьдесят, в его темно-русых волосах проступила седина. У него хорошая спортивная фигура, которую не скрывает хлопковая черная футболка. Он выглядит ухоженно, как человек заботящийся о своем внешнем виде и здоровье. Я быстро называю адрес и ориентиры ответившей на вызов дежурной скорой помощи.

- Похоже на приступ астмы, - сомневаясь, говорю ей.

- Ждите, - отвечает голос без всякого участия.

И что мне делать? Бросаю телефон обратно в сумку и присаживаюсь рядом с пострадавшим, помогаю ему опереться о стену за спиной и мягко оттесняю суетящуюся женщину, размахивающую своей папкой, словно мини вентилятор. Я вижу, как она дрожит и кусает губы, и мне стоит огромных трудов не поддаться панике, когда мужчина хрипит так страшно, будто вот-вот задохнется.

- Вы его знаете? – спрашиваю её. – Он астматик?

- Я не знаю! – выкрикивает она, нервно сгибая свою пластиковую папку. – Просто мимо проходила! А он, он начал по стенке сползать! Вы врач?

- Нет, я не врач. Можете купить крепкий кофе? – Я показываю на кофейню через дорогу.

Она кивает и с облегчением убегает к пешеходному переходу. Интересно, вернется? Сжимаю плечо мужчины и пытаюсь вспомнить еще что-нибудь из курсов первой помощи. Главное, чтобы он не паниковал и старался выровнять дыхание. Взгляд мужчины с усилием концентрируется на мне. Свистящие хрипы при коротких вдохах еще один плюс в симптомы моей догадки.

- Вы астматик? – спрашиваю в надежде, что у него есть ингалятор.

Мужчина отрицательно качает головой. Холодок пробегает по моей спине, но я не показываю, насколько это плохая новость.

- Впервые приступ? – Он судорожно кивает. – Ничего страшного. Не волнуйтесь. Наклонитесь немного вперед. Да, вот так. Упритесь ладонями. Вдох носом – выдох ртом. – Я осторожно провожу ладонью по его спине. – Все будет хорошо. Знаю, что вам больно и это тяжело, но замедляйте дыхание. Вместе со мной. Вдох. Выдох.



Натали Адамант, Тали Маилкорн

Отредактировано: 05.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться