Секретарь для некроманта

Глава 2. Права и обязанности

Оставшись одна, я взяла книги и пошла к себе в комнату, знакомиться с миром. Первым делом открыла законодательство. Должна признаться, тут все было написано так, что разобраться самостоятельно сложно. Я потратила больше двух часов, чтобы понять, что законы наших миров во многом похожи. Правда, для переселенцев существовал собственный судебный процесс. И все дела решались отдельно. Подозреваю, что чаще всего вопрос решался не в сторону переселенцев. Но это и не удивительно.

В данном мире правил монарх и, естественно, была аристократия. Хорошо хоть титулы звучали как у нас. Думаю, тут тоже руку переселенцы приложили. В мире имелось три материка. Орнео самый большой. На нем жили практически все расы. Капио – место обитания драконов. К себе они пускали крайне редко, предпочитая прилетать в гости. Леосо – ледяной материк. Там жил народ, чем-то похожий на викингов. При этом еще и умел обращаться в различных животных, которые не боятся холода. Интересно было бы там побывать.

Законы и устройство мира я читала практически до самого вечера.

- Ну и как тебе? – поинтересовалась Алена, заходя на кухню.

Я как раз одной рукой помешивала суп, а во второй была книга по законам.

- Полная муть, - честно призналась ей. – Половина предложений написана так, что голова кругом. Есть будешь?

- Согласна, - она села за стол. – Конечно буду. Кстати, у меня завтра выходной, так что предлагаю сходить в музей переселенцев. Думаю, тебе будет интересно. А потом покажу, где находится Академия.

- Отлично, - улыбнулась я, разливая суп. –Только мне бы еще по магазинам пройтись. Купить хоть минимум.

- Понимаю, - она принялась за ужин. – Вкусно. Я покажу тебе парочку хороших, недорогих магазинов. Чтобы практично и качественно. А то в некоторых бутиках тут цены ломят такие, что ни на что не хватит.

- Слушай, а ты какой договор подписывала? – перевела разговор я, понимая, что мне это нужно знать.

- Что, тоже попытались подсунуть первый вариант? – усмехнулась она, доедая суп и вставая, чтобы приготовить чай. – Мне тоже сначала другой вариант дали. И я даже прочла его, а потом возмутилась, и мне предложили совершенно противоположный.

- И что же было в первом? – полюбопытствовала я.

- Своего рода рабский договор, - передо мной поставили чашку с дымящимся напитком. – Они обеспечивают меня деньгами, жильем и всем необходимым. А по истечении года, если я не докажу свою пригодность, то должна буду отработать затраченные на меня средства. Причем способ выбирают они сами. И тогда я могу оказаться как уборщицей, так и любовницей какой-нибудь шишки.

- Вот гады, - вырвалось у меня.

- Не скажи, - возразила Алена. – Я согласна, что это жестоко. Но в то же время весьма продуманно. Они все же тратят на нас средства, причем довольно приличные. И естественно, хотят вернуть хоть часть. Мы своего рода беженцы, а они дают нам материальную помощь. Хотя могли бы просто плюнуть и ничего не делать. Выживешь – хорошо, нет – значит миру ты не нужна.

Я задумалась. В чем-то соседка была права. Они действительно не обязаны нам помогать. Но условия. В общем, хорошо, что я оказалась образованной.

- А где тут работу найти можно? – продолжила допрос я, поняв, что нужно срочно обзаводиться собственными средствами. Чтоб если у управления возникнут претензии, я всегда могла отдать им их средства.

- В газете, - обрадовали меня. – Завтра по дороге купим. Не переживай.

Я поблагодарила Алену за поддержку и направилась спать.

Утром же мы собрались в музей. Было интересно посмотреть на историю переселенцев. Я, недолго думая, надела джинсы и футболку.

- Думаю, тебе стоит надеть вот это, - соседка зашла ко мне в комнату и протянула платье.

- А чем плох мой наряд? – удивилась я, глядя на нее.

Алена надела длинную черную юбку, белую блузку, с закатанными до локтей рукавами, и собрала волосы в хвост.

- Все сразу же поймут, что ты переселенка, - спокойно пояснила она, пока я переодевалась. – К сожалению, о нас тут сложилось довольно неоднозначное мнение. Некоторые личности считают, что мы готовы на все, чтобы прижиться, поэтому могут предложить тебе стать любовницей. Конечно, ты в праве отказаться, но слушать такое на каждом углу тебе вряд ли понравится.

- А так я не буду похожа на переселенку? – продолжила допытываться я, застегивая пуговицы.

Алена дала мне темно-синее платье в пол с рукавами три четверти, спереди имелся крой как у рубашки, поэтому пришлось застегнуться. Хорошо что платье длинное, и кроссовок не видно. Просто надевать туфли на долгую прогулку мне совершенно не хотелось. А больше в гардеробе ничего не было. Соседка заплела мне волосы в необычную косу, и мы направились на прогулку. Признаюсь честно, выходить на улицу первый раз было немного страшно. Все же, одно дело незнакомый город, а другое – мир. Алена, поняв мое состояние, взяла под руку и повела вперед. Я же с интересом разглядывала все то, что попадалось нам по дороге. Большинство домов были двух-трехэтажные. Выше лишь административные. Улицы выложены плиткой, так что ходить удобно. Есть даже тротуары. По дорогам ездят повозки, запряженные лошадьми. Над головой пролетел дирижабль. Он был высоко, но силуэт я разглядеть успела. Народ так же не сильно отличался от нас. Правда, одежда была совершенно иной. Мужчины в костюмах, дамы в платьях. Кто-то носил корсеты, кто-то щеголял в юбке до колен, привлекая к себе внимание. Но при этом ничего пошлого или вызывающего не было. Меня еще порадовали маленькие шляпки на дамах. Смотрелось очень красиво.

Улица, по который мы шли, пестрела магазинами, кафе и бутиками. По словам Алены, бутик – это место, где торгуют представители других рас. Например, светлые эльфы славились своими тканями и плетением, гномы – кожаными изделиями, оборотни – мехами. Но и цены у них были намного выше, чем в людских лавках. Туда чаще всего ходили аристократы, чтобы похвастаться друг перед другом очередной обновкой. Что ж, похоже, некоторые моменты во всех мирах одинаковы.



Ольга Коробкова

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться