Секретарь для некроманта

Глава 5. Север

Проснулась я рано. Позавтракав, собрала сумку, прибралась немного в комнате и даже еще раз ознакомилась с расписанием будущих занятий в Академии. По моим подсчетам занятия начнутся на следующий день после нашего возвращения. Что ж, это радует. Мне уже так хотелось познакомиться с магией. Почувствовать её силу. А то сейчас как-то слабо представляется то, о чем все говорят. Алена утром убежала на работу, попросив меня привезти какой-нибудь сувенир. И если честно, то этой просьбой она меня немного огорошила, ибо я понятия не имела, что именно оттуда можно привести. Что ж, будем смотреть по ходу дела.

К названному Алесаном времени я стояла около ворот с сумкой. Он подъехал в экипаже, помог мне забраться и положил багаж на специальную полку. Кстати, бумажных билетов тут не было. Все записывалось на браслет. Вокзал располагался за городом и был поход на наши. Большое каменное здание со шпилем, часами, несколькими входами, которые охраняли стражи. И естественно контролем и досмотром. Правда, тут не было сканеров. Вместо этого использовали специальные кристаллы. Их просто подносили к багажу. Если цвет был зелены, то можно проходить. Красный – тогда более тщательный осмотр. У нас с этим проблем не возникло. Кстати, некромант нес обе сумки. Когда же я попыталась намекнуть, что могу нести сама, на меня так выразительно посмотрели, что стало стыдно. Ну н привыкла я к таким манерам. Мне и самой не тяжело. Вот только спорить с Алесаном бесполезно. Это я поняла еще в первый день.

Пока мы шли, я с интересом разглядывала все вокруг, пока имелась такая возможность. И на миг у меня возникло чувство, что нахожусь в восемнадцатом веке. Дамы в платьях и с саквояжем, мужчины в костюмах, кто-от читает газету, кто-то пьет из бумажного стаканчика. Общая атмосфера казалась мне весьма необычной. А когда мы дошли до перрона, то я увидела поезд. Он явно был старинный. Я такой видела, и даже каталась когда ездила на экскурсию на Рижский вокзал. Вот только тут не было такого же запаха, который обычно сопровождает поезда. Это трудно описать, но думаю все кто хоть раз ездил - поймет.

Мы дошли до пятого вагона, где около входа стоял проводник. Алесан поднес браслет к специальной пластине, и его пропустили внутрь. Я сделала тоже самое и заметила, что на табличке высветился номер и место. Правда, цифры были мне не совсем понятны, что несколько удивляло. Ладно, потом разберемся. Вслед за начальником я зашла в вагон и поняла, что ехать мы будем с комфортом. Судя по всему это вагон-купе. Алесан дошел до середины, затем провел браслетом рядом с входной дверью и вошел внутрь. Я последовала его примеру. Так, похоже, соседей у нас не будет. Внутри купе оказалось только два места. Красные обитые бархатом полки, несколько небольших подушек, в ногах сложенное одеяло, наверху полка для багажа, а так же есть мягкая полоса на уровне спины, чтобы было удобнее сидеть. А посередине столик. Эх, прям как у нас. Некромант быстро забросил вещи на полку, а затем сел. Я тут же оказалась по другую сторону и уставилась в окно. На нем была занавеска, но сейчас я её отдернула, чтобы насладиться пейзажем за окном. Впрочем, пока там не было ничего интересного.

- Нисс Алесан, а когда мы будем переодеваться? – поинтересовалась я, поняв что просто так сидеть скучно.

- Когда прибудем на север, - спокойно пояснил он. – Там есть специальные кабины для переодевания. Дирижабль опускается в теплое помещение, так что замерзнуть нам не грозит. Правда, прибудем мы уже в ночи, поэтому предлагаю вам поспать.

- Боюсь, сейчас я вряд ли усну, - честно призналась ему. Во мне бурлило любопытство.

- Что ж, тогда я расскажу вам о том, что нас ждет, - некромант откинулся на спинку сиденья и начал повествование.

По словам некроманта люди севера народ простой. Они общаются и говорят так, как считают нужным. У них нет титулов, или власти кроме вождя. Живут они скромно, но их все устраивает. К сожалению, в тех местах мало зелени, поэтому в основном они питаются мясом или рыбой. Хотя, несколько лет назад одному переселенцу удалось сделать так, чтобы в данной земле смог расти картофель. Для этого были сделаны специальные теплицы, которые обогревались с помощью грей-камней. Алесан не мог объяснит, как именно это происходит, но обещал показать одно из таких строений. Машин на Севере тоже не имелось. Вместо них использовались ездовые собаки. И меня попросили не пугаться, когда я в первый раз их увижу. Они хоть и большие, но совершенно не опасные. Это несказанно радовало. Боюсь, бегать по снегу в той одежде, что будет на мне, крайне проблематично.

Неожиданно поезд дернулся, заставляя меня вздрогнуть. А потом мы наконец-то тронулись в путь. Алесан же продолжил рассказ. Михаэль обратился к нему, так как в последнее время на его стада стало нападать какое-то существо. За одну ночь оно уничтожило около десятка овец, которые были очень ценными. Их разводили из-за свойств шерсти. Она была мягкой, но при этом очень теплой. А сами животные оказались весьма приспособлены к такой погоде, и питались мхом, который находили под снегом. Берсерк подозревает, что в одного из хищников вселился злой дух. Такое случается крайне редко, но все же имеет место быть. По словам начальника, иногда при насильственной смерти или если умирающий был зол, то его душа может застрять в этом мире, и даже вселиться в животное. Правда, память при этом теряется, а вот инстинкты обостряются. В таких случаях надо обязательно поймать и отпустить душу, иначе это может грозить большими неприятностями. Алесан вместе с несколькими войнами будет вести охоту на зверя, а я останусь среди жителей деревни, так как брать меня глубоко в снега никто не собирался. Я невольно задала вопрос, зачем вообще тогда еду.

- А вам не интересно посмотреть на другой континент? – с улыбкой спросил Алесан, заставляя меня немного покраснеть. – Я подумал, что небольшая прогулка вам не повредит. Быстрее освоитесь. К тому же, северный народ один из самых дружелюбных. Но если хотите вернуться обратно, то я все устрою.



Ольга Коробкова

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться