Секретарь для скелета, или Академия для монстров

Глава 5-7

  Не-не-не-не, он же не в самом деле доверил мое «спасение» кучке учеников?! На вид эта лава смертельно горячая.

  -В-вы же меня защитите, если они не справятся? – стараясь не нервничать, уточнила я у Ксима.

  Тот в ответ сделал такие удивленные глаза, что у меня возникло нехорошее предчувствие.

  -Это же практика. Если ты не будешь по-настоящему в опасности, то они и в полсилы работать не будут.

  И все это он произнес таким серьезным тоном, что я в первые секунды даже не знала, что сказать.

  -Вы издеваетесь!

  В ответ на мой возглас начальник так широко улыбнулся, что я подумала, у него лицо треснет. Под чеширского кота косит, что ли? Так я не Алиса, в чудесатые игры играть не обучена.

  -Да не волнуйся ты. Покалеченный секретарь не входит в мои планы на будущее. Но для студентов делай вид, что очень напугана. Я ведь не врал, что иначе они и в полсилы работать не будут.

  Его слова сильно меня утешили, но желание убить своего начальника меньше не стало. Если бы знала, что это сойдет мне с рук, высказала бы все, что думаю о таком методе преподавания. Нет, возможно, для студентов такая практика лучше всего. Как-никак, учиться на ошибках – самый действенный метод. Но вот применительно к моим нервам – это перебор.

  Тем временем, студенты поставили перед лавой какой-то щит, сильно напоминающий тот, что сотворил Ксим совсем недавно, только вот я заметила, что он начал проседать под тяжестью. Опасно.

  -Неучи, - пробормотал рядом Ксим, хмурясь. – Кто так поле ставит? Сколько раз говорил, что вектор правильный ставить сначала надо, а уже потом пальцами щелкать.

  Что там за векторы я, если честно, не поняла, но то, что студентики делают что-то не так – это факт. Такими темпами, меня лава сожжет. В метафорическом смысле.

  -Может, вы их остановите?

  -Зачем? – удивленно посмотрел на меня начальник.

  -Ну, указать на ошибки, - пожала я плечами. – Если видно, что они уже идут неправильным путем, то…

  -Нет.

  Ответ Ксима был настолько же категоричным, насколько коротким. Так и хотелось спросить «почему?». Но я не стала. Не я же тут преподаватель.

  Тем временем, «отличница» Алиса что-то сказала, с ней стали спорить, а привело это все к тому, что щит расплавился и лава полилась в образовавшееся отверстие. Студенты успели прикрыться индивидуальной защитой, но, судя по лицу Ксима, задание они провалили. Огненное извержение достигло моих ног, но остановилось от щелчка пальцев преподавателя.

  -Кто скажет, какую ошибку вы совершили? – спросил он, закладывая руки за спину.

  -Неправильный вектор для создания прочности, - хмуро ответила Алиса, косясь на своих одногруппников поверх очков.

  -Верно, - кивнул Ксим. – А в чем была твоя ошибка, Алиса?

  Девушка не стала отвечать, но было видно, что этот вопрос ей задают не в первый раз. Видя ее упрямство, преподаватель тяжело вздохнул и недовольно поджал губы.

  -Я не в первый раз говорю вам, что обсуждение – это верный способ в дальнейшем не совершать таких идиотских ошибок. Вы только учитесь, и сегодняшнее задание должно было дать вам возможность запомнить верное решение. Сколько вы уже бьетесь над освоением объединенного щита? Алиса первая находит верный вектор, но не участвует в общем заклинании, а все остальные не спрашивают. Сколько это будет продолжаться?

  А вот то ли я дурак, то ли лыжи не едут, но я нифига не понимаю.

  -А можно спросить? – подала я голос, когда монолог Ксима закончился.

  Он посмотрел на меня слегка удивленно, будто совершенно забыл, что я вообще тут нахожусь, но все же кивнул, показывая, что внимательно слушает.

  -Да. Почему вообще такая сложность с вектором? Разве он не один для всех щитов? И разве его нельзя просто показать, чтобы студенты смогли потом использовать? Да и что такое этот ваш вектор?

  -Вектор – это сочетание прочности, силы и долговечности заклинания. Их несколько и для каждого заклинания они разные. Чтобы создать объединенный щит, нужно чтобы все маги поставили один и тот же вектор в своем потоке маны. В различных ситуациях он разный и верный необходимо найти магическим чутьем, которое развивается искусственно. Для того, чтобы щит не развалился, как только что, нужно обсудить, какой вектор маги собираются ставить. Мои студенты же слишком самонадеянно решили, что одинаково гениальны. И ошиблись. Хотя обсуждение не заняло бы у них и двух секунд.

  От объяснений про эти вектора и их значения, я слегка поплыла. В том смысле, что магия оказалась довольно сложной штукой, наподобие какой-нибудь науки. А я-то думала, что щелчки пальцами – это просто.

  Хорошо, что я не студентка магической академии.

  -Все осознали свои ошибки? – повернувшись к стоящим в ряд студентам, спросил Ксим.

  Нестройный хор грустных голосов был ему ответом.

  -Третья попытка, ребята, станет для вас последней, если будете продолжать мнить себя гениями. Вылетите отсюда как пробки из бутылок.



Надежда Куро

Отредактировано: 21.11.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться