Секретарь императора

Размер шрифта: - +

11. Отравительница

Миранда, принцесса Сабирийская:




Я наблюдала из окна, как мечутся на улице медики и спецназ с солдатами. Во дворце всё ещё было темно. Я невольно закусила губу от досады: император и на этот раз остался жив! О, могущественный Ра, почему мне так не везёт? Почему Каллистрат уже второй раз чудом избегает смерти? Мои мысли прервал осторожный стук в дверь.
-Войдите,-раздражённо бросила я.

Дверь тихо скрипнула и комнату вошёл тот, кого я меньше всего ожидала увидеть. Я вздрогнула. Что ему от меня надо?
-Герцог? Что-то случилось?-спросила я.
-Да нет, ничего,-иронично прищурившись, изрёк мой гость,-кроме, разумеется того, что вся моя операция полетела коту под хвост. И всё из-за Муаммара.
-Из-за Муаммара?-вскинула бровь я.-А он-то здесь при чём?
-Да при том, что ему удалось убить одного нашего человека и ранить ещё двоих,-мрачно ответил герцог.-Но не переживайте: никто из сдавшихся в плен ничего не расскажет, уж я-то об этом позабочусь.
-Охотно верю вам,-сказала я.-Что теперь будем делать?
-Каллистрата нужно устранить любой ценой и желательно - в кратчайшие сроки,-серьёзно произнёс герцог.-И я знаю как. Вот вам мой подарок.
С этими словами он вытащил из внутреннего кармана пиджака маленький пузырёк с абсолютно прозрачной и чистой как слеза жидкостью.
-Яд?-догадалась я.
-Верно,-кивнул герцог.-Я думаю, вы знаете, что с ним делать.
-Знаю,-я спрятала пузырёк в рукав.
-Тогда действуйте,-распорядился мой гость.
-Стойте,-задержала его я, заглянув в его чёрные глаза.-Почему вы убили Амалию Вирджи?
Он усмехнулся да так, что мне на какое-то мгновение сделалось жутко.
-Она была слишком верна как покойному императору, так и нынешнему,-ответил он.-Таких людей надо устранять. Чем меньше вокруг Каллистрата верных ему людей, тем он слабее. И тем сильнее мы. А теперь мне пора.
И он молча вышел из моей комнаты.

На кухне дворца я бывало уже неоднократно. Именно я укрывала неудавшегося убийцу во время первого покушения на Каллистрата в своей комнате и именно я потом выбросила его пистолет в кухонный мусорный бак. И на меня никто не мог подумать: кто мог заподозрить в чём-то принцессу, чуть было не потерявшую сводного брата?

Воровато озираясь, я проскользнула на кухню. Императору готовили завтрак в отдельной кастрюле. Осмотревшись ещё раз, я склонилась над кастрюлей и капнула туда несколько капель из пузырька, а затем быстро закрыла его и отправила себе в карман. Вот и всё. Прощай, Каллистрат. Довольная собой, я быстро покинула место преступления никем не замеченной.

Мы завтракали вчетвером: я, Каллистрат, Дана и Лигия. Когда мой братец сдохнет, Дана станет следующей. Как же она меня раздражает! Свой канал открыла, деньги зарабатывает! Чёртова выскочка. Да и Лигии не мешало бы отправиться в объятия Осириса: уж больно много и она из себя строит. То же мне скромница!

-Приятного аппетита всем,-пожелал Каллистрат.
-Приятного,-слегка улыбнулась я. Надеюсь, этот завтрак станет для тебя последним в твоей никчёмной жизни! Дана и Лигия тоже улыбнулись и пожелали ему приятного аппетита. Но и им недолго осталось: до них ещё очередь дойдёт!

Несколько минут ничего не происходило. Мы ели в абсолютной тишине, уткнувшись каждый в свою тарелку, когда.... Когда столовую огласил сдавленный крик. Я подняла глаза и увидела, что Каллистрат бьётся в судорогах на полу, а изо рта у него идёт пена. С трудом сдержав торжествующую улыбку, я бросилась к сводному брату.
-Лигия, беги за доктором Миллером!-приказала сестре Дана. Сама она достала мобильный и набрала Скорую Помощь. Я же склонилась над Каллистратом, умело разыгрывая вселенскую скорбь. Врачи не успеют.
-Они не успеют,-прошипела я, глядя ему прямо в глаза.-Императором стану я.

В этот момент в столовую ворвались доктор Миллер, Лигия и этот белобрысый юнец, секретарь императора Кир Леар. Я встала и нахмурилась: что-то они рановато. Не дай Ра, чтобы что-то пошло не так!
-Миранда, Дана, что с ним?-Кир Леар метнулся к императору. Тот лежал неподвижно. Дана положила трубку.
-Врачи вот-вот будут,-сообщила она, дрожа.-Он просто упал и забился в судорогах.
-Его отравили,-доктор Миллер в мгновение ока очутился у императора.
-Что?-все присутствующие ахнули. Я - тоже. Разумеется, для порядка.
-Кто?-только и смог вымолвить Кир Леар. Доктор Миллер лишь развёл руками.
-Лигия, встретьте врачей Скорой помощи,-обернулся он на мою сестру.-Дана, сходите за моим чемоданчиком, вы знаете, где его искать. А вас, Кир и Миранда, попрошу покинуть помещение.
-Но почему?-запротестовала я.
-Император выживет?-спросил Кир. Доктор взглянул на него так, что секретарь невольно вздрогнул. Я же с трудом сдерживала внутренний восторг.
-Шансов мало.-только и ответил он.-А теперь прошу вас - идите. Идите.
-Хорошо,-покорно кивнула я, опуская голову.-Постарайтесь спасти его. Прошу вас.
-Я сделаю всё возможное,-кивнул доктор. Я и Кир Леар вышли в коридор. Мимо нас пронеслась какая-то служанка, крича: "Императора отравили!" и побежала дальше. У дворца протяжно завыли сирены. Я нахмурилась ещё больше: его не должны спасти.

Ближе к вечеру я вышла во внутренний двор. Там, на ступеньках разрушенного флигеля сидели Кир Леар и Афиноген Мей. Они меня заметили.
-Ваше высочество!-махнул мне рукой секретарь.-Добрый вечер!
-Добрый,-неохотно буркнула я и подошла к ним.
-Примите мои соболезнования: такое несчастье,-с искренней скорбью произнёс Кир Леар.
-Очень и очень сочувствую вам,-добавил Афиноген.
-А что, брат умер?-осторожно спросила я.
-Не доведи Ра!-махнул рукой Кир.-Но он на грани жизни и смерти.
-В реанимации он,-пояснил Афиноген Мей.
-И каковы у него шансы?-поинтересовалась я.
-Говорят, что не особо высокие,-покачал головой секретарь.
-Печально,-тяжело вздохнула я. Как же мне надоело притворяться скорбящей сестрой! Ну ничего, потерпи ещё немного, Миранда, твоё время скоро придёт.

-Что ж, господа,-сказала после короткого молчания я.-Мне пора. Будем надеяться, что Каллистрат скоро выздоровеет.
-Пусть Ра поможет ему,-кивнул Кир Леар.

Я вернулась к себе. Села на кровать и задумалась. Если Каллистрат не выживет, то императором станет Муаммар. А если выживет, то.... То тогда будет плохо. Хотя никто не догадается о том, кто настоящий убийца. Герцог, а уж тем более я, вне всяких подозрений. А пока мой братец борется за жизнь, можно позаботится о Лигии. Она кажется любит пить на ночь чай? Чудесно. Эта ночь станет для неё последней.

Я медленно встал и направилась в сторону покоев сестры. Твой час пробил. Скоро и ты отправишься к Осрису. Берегись, Лигия, берегись.

Я неспешно вошла в покои сестры. На столе в прихожей стоял заварочный чайник. Я уже приготовилась добавить яд в чай, когда внезапно послышались чьи-то шаги. Я заметалась по комнате: меня никто не должен видеть. Куда же спрятаться? Я бросилась в шкаф и успела запереться в нём прежде, чем в прихожую зашла горничная. Но долго она не задерживалась там и прошла прямо в покои. Я услышала звук пылесоса и бесшумно выбралась из шкафа. Мгновение - и я уже у заветного чайника.

Без малейших зазрений совести я вылила в чай едва ли не все остатки(Дане и, возможно, Муаммару, тоже ещё должно хватить этого зелья) яда. Он растворился моментально. Теперь Лигия точно обречена.

Напоследок я ещё раз оглянулась: нет, горничная в покоях сестры и дверь за собой она прикрыла. Заметить меня она никак не могла. Да и услышать тоже: пылесос работал на полную мощность. Протерев крышку чайника, и избавив её тем самым от своих отпечатков, я отправилась к себе.

Спать я легла вполне довольная собой. Каллистрат долго не протянет. И Лигия тоже. Прощайте.

Утром я проснулась от диких криков и плача. Накинув халат, я выглянула в коридор. У комнаты Лигии толпились люди. Был там и профессор Миллер с врачами из Скорой Помощи.
-Это просто злой рок какой-то!-услышала я возмущённый шёпот какой-то горничной.-Три члена императорской семьи за два дня оказались в больнице.
Я усмехнулась: да нет, это не рок, это я.

Я протиснулась через толпу. На полу прихожей лежала мёртвая Лигия. Её глаза были пусты, а светлые волосы размётаны по паркету. Рядом тряслась Дана.
-Не может быть,-шептала как безумная она.-Не может быть. Этого просто не может быть.

Я отвернулась и невидимо для окружающих торжествующе улыбнулась.

Внезапно кто-то схватил меня за локоть и уволок за угол в коридор. Я тихо вскрикнула.
-Тихо, Миранда,-передо мной стоял герцог. Я облегчённо вздохнула.
-Муаамар станет императором,-тихо сообщил он мне.
-Что?-ахнула я.-Как? Каллистрат уже мёртв?
-Нет,-собеседник отрицательно покачал головой.-Но через неделю к нам приезжает иностранная делегация из Менрейнской империи. Так как Амалия Вирджи мертва, то заменить императора некому. Вдобавок никто не хочет, чтобы иностранные делегаты узнали о наших внутренних проблемах, поэтому Муаммар станет императором на время. Понимаете, о чём я?
-Пока что нет,-честно призналась я.
-Муаммар - близнец Каллистрата. А в очках их почти не различить. Министры намерены выдать его за настоящего императора,-пояснил мне герцог.
-Точно,-хлопнула себя по лбу я.-А что с Каллистратом?
-Тот всё ещё жив. Но его шансы очень низки. Думаю, что ему недолго осталось.
Я нахмурилась.
-Может, я дала ему слишком маленькую дозу яда?-шёпотом спросила я.
-Не думаю,-покачал головой герцог.-Скорее всего, у него просто очень сильный организм. Но это его не спасёт. Можете ни о чём не беспокоиться, Миранда. И да, почему вы отравили принцессу Лигию?-последнюю фразу он произнёс чуть ли не одними губами, но я его поняла.

Я усмехнулась в ответ.
-На то были причины,-ответила я.
-Понятно,-герцог тоже усмехнулся.-Пока что нам следует затаиться. Продолжайте разыгрывать безутешную сестру и всё будет так как надо.
-А я и не сомневаюсь,-ответила на это я.
-Тогда до свидания,-поклонился герцог и иронично осведомился:-Надеюсь, вы пока никого не отравите?
Как же меня бесит его ирония!
-Пока нет,-угрюмо ответила я.-Пока...



Семерхет Сет

#4702 в Фэнтези

В тексте есть: городское фэнтези, юмор

Отредактировано: 18.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться