Секретарь императора

Размер шрифта: - +

14. Секретарь министра

Виктория и Минерва заняли исходные позиции. Грянула команда арбитра. Минерва первой пошла в атаку. Однако её усталость сыграла с ней дурную шутку и Виктория без труда ушла от её выпада, сделав ответный. Укол засчитан! Аплодисменты загремели со всех сторон. Но долго порадоваться зрителям не дал арбитр, успокоивший их свистком. Поединок продолжился.

Минерва теперь держалась на приличном расстоянии от противницы, не подпуская её слишком близко. Несколько выпадов Виктории девушка умело блокировала, но сама пока что не атаковала. Судя по её немного скованным движениям, силы спортсменки были на исходе. Но Минерва и не думала сдаваться. На какую-то долю секунды она раскрылась, провоцируя Викторию на выпад. Противница повелась на провокацию, но готовая к этому Минерва моментально контаратаковала и уколола оппонентку в корпус. Укол засчитали.

Бой подходил к концу, время кончалось, но ни одной из фехтовальщиц не удавалось нанести решающий выпад и поразить противницу. Казалось, их мастерство равно. Напряжение достигло своего пика, когда Виктория внезапно опустила шпагу. Я понял, что она собирается сделать. Трибуны застыли в ожидании неизбежного. В гробовой тишине, повисшей над фехтовальной дорожкой было слышно мерное тиканье часов. Через сорок секунд поединок должен был окончиться! Сорок секунд! Тридцать девять! Тридцать восемь! Ни одна из девушек не пошевелилась. Я чувствовал как бешено колотится сердце. Неужели Минерва поддастся на уловку Виктории, как это сделала до этого Эльмира? Или нет?

До окончания боя оставалось пятнадцать секунд. Минерва не опустила шпагу и медленно направила её на противницу.
-Что она делает?-услышал я изумлённый шёпот Хельги над ухом.-Это же приём глухой обороны! Из него практически невозможно перейти в атаку!
-Может, она даёт понять противнице, что ждёт атаки?-предположил я. Хельга не успела ответить: Виктория атаковала. Впоследствии она утверждала, что просто нервы и так не выдерживали всеобщего напряжения, а направленное прямо на неё остриё завершило дело.

Минерва ждала этого. Она легко отстранилась вправо. Шпага противницы прошла мимо, только чудом не зацепив её руку. Виктория и Минерва оказались спинами друг к другу. Последовал свисток арбитра. Напряжение спало. Время закончилось и в связи с ничьёй было решено дать дополнительную минуту, чтобы завершить поединок. Суди дали кратковременный перерыв.

-Ну что?-тихо спросил я у Хельги.-Ты до сих пор считаешь Цет новичком-дилетанткой?
-Я даже не знаю, что и думать,-ответила девушка. Она была поистине потрясена. Впрочем, не одна она. Многие в зале ожидали увидеть в финале кого угодно, только не Викторию Цет. И. конечно, никто не ожидал, что чемпионка Минерва Лернейская не сможет вот так сразу справится с девчонкой-новичком.

Короткий перерыв, отведенный судьями, кончился. Фехтовальщицы снова заняли исходные позиции. Я кожей ощутил как наэлектризовался воздух. Раздался долгожданный свисток. Минута пошла. Минута, которая должна была решить всё. Решить, кому представлять в этом году Петру на Всеимперском Турнире.

Виктория всё ещё была более или менее энергична, а Минерва успела за перерыв хоть немного восстановиться. Все понимали, что ни одна из них не уступит. Атаковала первой Виктория. Минерва отразила атаку и нанесла выпад. Укол достался противнице в ногу, но Виктория. не давая опомниться ни противнице, ни зрителям, уколола Минерву в ответ. И тоже в ногу. Оба укола засчитались. Противницы разошлись. Теперь Минерва старалась не подпускать к себе Викторию близко. Я взглянул на часы. Тридцать пять секунд уже прошли. Оставалось двадцать пять. Двадцать четыре. Двадцать три.

Минерва ринулась в атаку. Её удар был направлен в правое плечо Виктории. Противница явно не ожидала ничего подобного и решила защищаться. Только вот атака Минервы была вовсе не атакой, а финтом*. Истинное целью Минервы было левое плечо противницы и обманный выпад нужен был ей только для того, чтобы оппонентка раскрылась с левой стороны и оставила её беззащитной. Виктория осознала это лишь в последний миг. И здесь её спасает только её молниеносная реакция. Но Минерва просчитала и это.

Когда Виктория блокировала её финт, фехтовальщица из Лернеи быстро закрылась, вернувшись в стойку. И тут же снова атаковала. И снова финт. Точно такой же. Только на сей раз двойной. Оба укола, бесспорно, засчитываются. На всю эту манипуляцию Минерва Лернейская затрачивает двадцать две секунды. Через секунду окончится бой. Но Виктория Цет предприняла последнюю отчаянную попытку изменить ход поединка, а точнее - повторно добиться ничьи и дополнительного времени, но... Её шпага задевает лишь ткань костюма Минервы. Свисток арбитра провозглашает окончание боя. Секунда молчания. Зал взрывается шквалом аплодисментов...

Следующим утром я встал необыкновенно рано и решил ни с того ни с сего проверить почту. И, как оказалось, не зря. Среди груды рекламных бумажек и флайеров я обнаружил письмо. Письмо от Ловера Мерая. Содержание его было следующим:

"Уважаемый господин Леар!

Зная о том, что Вы работали секретарём у нашего досточтимого императора, я предлагаю Вам временную работу на моей вилле также в роли секретаря. Разумеется, лишь до тех пор, пока император не поправится. Питание и проживание включены. Выдача зарплаты(а сумма, названная министром обороны даже превышала немного мою зарплату во дворце) будет производится каждую неделю по пятницам.
Жду Вашего ответа.

С уважением, Ловер Мерай."

Недолго думая, я вернулся в свою комнату и написал ответное письмо, в котором давал своё согласие. Всё равно я вернусь на своё прежнее место работы, едва Каллистрат поправится(а в том, что он пеоправится я почему-то и не сомневался). А пока лишние деньги мне отнюдь не помешают. После завтрака я решил сходить на почту и отправить письмо.

Завтракали мы все вместе. И Лео не удержался, чтобы не отпустить очередное ехидное замечание в мой адрес.
-Как тебе без работы-то живётся?-поинтересовался он.-Долго висеть на шее у нас планируешь? А что, если твой император вообще никогда не придёт в себя?
Я почувствовал как загудело в висках. Вот сволочь же мой братец. Ну ничего. Спокойствие, Кир, только спокойствие.
-Во-первых,-как можно сдержаннее ответил я,-я уже работу нашёл. И на чьей это шее я вишу, позволь тебя спросить, на твоей что ли?
Кира тихо фыркнула: она явно поддерживала меня и это очень взбесило Лео.
-Конечно,-процедил брат.-Нанялся уборщиком или посудомойкой и радуется.
-Боюсь разочаровать тебя,-с трудом сдерживая свой гнев, сказал на это я,-но моя профессия - секретарь.
-И кого же ты "секретируешь"?-гоготнул Лео.
-Сделай одолжение, смолкни,-шикнул на братца отец. Лео взглянул на него не то возмущённо, не то обиженно, но всё же замолчал.
-Значит, ты нашёл себе новую работу и , я так понимаю, работу секретарём?-спросил меня отец.
-Да,-утвердительно кивнул я.
-И у кого же ты теперь работаешь.
-У министра обороны, пап,-ответил я.-Временно.
Боковым зрением я увидел, как отвисла челюсть у зеленеющего от зависти Лео.

После завтрака я отправился прямиком на почту и отправил письмо по адресу, после чего заметил, что на моё телефоне высвечивается иконка с надписью "пропущенный вызов". Странно, что я не услышал звонок. Хотя, если учесть тот факт, что я добирался до ближайшего почтового отделения на маршрутке, в которой было довольно таки шумно, то ничего странного в этом не было.

Звонок был от Афиногена. Тот звонил мне буквально пять минут назад. Я перезвонил ему. Я всегда перезванивал тем, кто звонил мне и по какой-топ причине не смог дозвониться.

Взволнованный голос Афиногена сразу дал мне понять, что что-то произошло.
-Кир, ты новости смотришь?!-почти что прокричал в трубку друг, едва я успел с ним поздороваться.
-Нет,-сегодня я не включал телевизор,-а что?
-А то, что Минерву Лернейскую отравили после вчерашнего турнира! Весте с её оппоненткой Викторией Цет!-сообщил мне Афиноген.
-Что?-опешил я.-Как?
-Яд подмешали в воду, которую они пили после соревнований,-пояснил мне друг.-Виктория сейчас в реанимации, Минерве же намного лучше, но всё равно не факт, что она сможет представить Петру на Всеимперских соревнованиях.
-Ну и дела,-только и протянул я.-Полиция что-то сообщал про то, каким именно ядом их отравили?
-Нет,-ответил Афиноген.-Но ты думаешь о том же, о чём и Муаммар?
-А о чём он думает?-не понял я.
-Он, когда я сообщил ему о двойном отравлении, предположил, что яд тот самый, которым отравили Лигию и Каллистрата. И сказал, что если это так, то принцессу Миранду нужно немедленно арестовать.
-Принцессу Миранду?-не въехал я.-А при чём здесь она?
-Как - "при чём"?-удивился Афиноген.-Она ведь тоже фехтовальщица. А Минерва говорила, что она до сих пор участвует в фехтовальных конкурсах, но не под своим именем. И, если она была на вчерашнем турнире, то вполне могла отравить Минерву и Викторию, чтобы некому было представлять столицу на более масштабном мероприятии. В таком случае столичный турнир проведут ещё раз и тогда, не имея столь серьёзных конкурентов, как Минерва и Виктория, Миранда сможет легко выиграть. Вспомни сам: она ведь далеко не блестящая фехтовальщица, но при этом ужасная завистница. Если это так, тов сё сходится: у Миранды есть и мотив, и, возможно, орудие преступления. Понимаешь?
-Передай Муаммару, что он - гений,-сказал я после секундного молчания.-Только вот что, если Миранда не участвовала в столичном турнире?
-А это ещё надо выяснить,-ответил Афиноген.
-Вот нам это выяснять и придётся,-вздохнул я, хотя, честно говоря, мне теперь было откровенно интересно всё узнать.

Тем же вечером мне пришло письмо от Ловера Мерая и я переехал на его виллу. Родителей я предупредил об этом запиской. Дворецкий господина Мерая показал мне мой кабинет, а под вечер ко мне пришёл сам министр.
-Слышали, что произошло с фехтовальщицами,-после краткого приветствия спросил он. Настроение у господина Мерая было далеко не блестящим, судя по его поджатым губам и нахмуренным бровям.
-Слышал,-утвердительно кивнул я.
-Муаммар мне сегодня сообщил, что подозревает в совершении этого преступления принцессу Миранду. Я помню, что Минерва давала показания против неё и утверждала, что та тоже занимается фехтованием. Я был сегодня у Минервы. Виктория всё ещё в реанимации, а вот Минерва почти здорова. И что самое интересное - их действительно отравили тем самым неизвестным ядом, что и императора с принцессой Лигией. А добавили его в воду, которую пили спортсменки после соревнований. Минерва отпила лишь полглотка и потому отделалась только промывание желудка. А вот Виктория выпила почти всю бутылку едва ли не до дна. Эксперты утверждают, что выпей она всю воду, спасти её бы не удалось. И что самое интересное - Минерва утверждает, что принцесса Мирнада. Несмотря на свои предыдущие неудачи, она всё же приняла участие в Турнире под именем Агнес Оррлий. Информацию подтвердили организаторы Турнира.
-Ну так брать её надо!-воскликнул я.-У неё же был мотив и против Лигии и против Минервы с Викторией.
-Улик у нас пока что нет,-ответил Ловер Мерай.-А единственная наша зацепка - яд. Если мы найдём его у Миранды, то только тогда её можно будет арестовать. Но я уверен, что она будет защищаться.
-Я тоже уверен,-помрачнел я и тотчас же вспомнил, как помог Хельге Лисвер и вместе с ней пробрался в дом виконта Вардиса, дабы найти против него улики. Это, конечно, было незаконно, но действенно. Именно этот вариант я и предложил министру обороны.

Тот немного подумал, а затем согласился.
-Только вам надо будет сделать прикрытие,-сказал он.-И, думаю, ваш друг Афиноген Мей сможет нам помочь.
-Несомненно,-заверил его я.

Мой первый день работы секретарём министра подходил к концу. Я вышел в сад виллы, чтобы подышать свежим воздухом перед сном и тут услышал в кустах подозрительный шорох. Неужели воры? Или у меня просто разыгралась фантазия?
-Кто здесь?-громко крикнул я.-Выходите, или я вынужден буду позвать охрану!
Несколько секунд царило молчание, ответа не последовало. Я уже собрался уходить, когда вдруг кусты снова зашевелились и на мощёную дорожку передо мной ступил человек.

Незнакомец был одет в серую военную форму с пышными погонами, а на голове у него красовалась фуражка с изображением крылатого солнечного диска и с крупным козырьком, бросавшим тень на его лицо.
-Не надо охрану,-прошептал человек,-я здесь с исключительно мирными намерениями.
-Не сомневаюсь,-как можно увереннее изрёк я.-Но для начала представьтесь.
-Полковник Четвёртого Лернейского Полка, Корнелий Безымянный,-чётко, по-военному отрапортовал незнакомец.-А вы кто будете?
-Секретарь министра обороны Кир Леар,-в тон ему ответил я.
-Значит, я попал туда, куда надо,-с явным облегчением прошептал Безымянный.
-Почему вы прятались?-спросил я.
-Потому, что у меня на то были причины,-уклончиво ответил полковник.-Во-первых, я не знал, где именно нахожусь, а во-вторых, меня преследуют.
-Преследуют?-с явным недоверием спросил я.-И кто же?
-Ведите меня к министру обороны, господин секретарь, и я всё расскажу,-сказал на это господин Безымянный.

На секунду я растерялся, а потом властным жестом, как это делал Каркор Херслей, приказал незваному гостю следовать за мной.
-Но для начал сдайте оружие,-потребовал перед этим я. Полковник молча изъял из кобуры пистолет и протянул его мне.
-Мои намерения исключительно мирные,-сказал он.
-Рад этому,-улыбнулся я.

Мы свернули с дорожки и пошли через ад вдоль забора. Фонари там практически отсутствовали, а вилла министра была скрыта от наших глаз коридором из туй, через который нам следовало пройти, дабы оказаться у входа в министерскую резиденцию.

Едва мы вошли в туйевый коридор, как меня охватило непонятное волнение. Я был по непонятной причине стопроцентно уверен в том, что сейчас должно произойти что-то страшное. Я ускорил шаг. Полковник не отставал. И уже на самом выходе из коридора, когда в глаза мне ударил ослепительный свет фонарей, я услышал позади тихий стон. Обернувшись я увидел страшную картину: полковник Безымянный медленно осел на пол, истекая кровью. Глаза его были полны ужаса, а из груди торчала не то стрела, не то гарпун.
-Документы,-прошептал он, глядя на меня с мольбой.-Компромат.... Амалия Вирджи хранила их у меня... Остановите господина Л....
он сделал невероятное усилие и откинул полу пиджака. Я увидел слегка запачканную кровью папку и, недолго думая, вытащил её. В этот самый момент я ощутил тихий свист. Мимо моей головы, оцарапав щёку, просвистело странное орудие убийства - точно такое же, как и то, что поразило полковника.
-Отдай папку и никто больше не пострадает,-услышал я вкрадчивый голос, который доносился, казалось из ниоткуда. Я замер, как парализованный, прижимая к груди драгоценную папку. Конечности отказывались слушаться меня, но я, каким-то одному Ра ведомым чудом преодолел наростающую панику и бросился прочь из злополучного живого коридора...

*Финт - обманное движение, ложная атака.



Семерхет Сет

#6580 в Фэнтези

В тексте есть: городское фэнтези, юмор

Отредактировано: 18.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться