Секреты актерского мастерства

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10 ТЕЛО

ГЛАВА 10

 

ТЕЛО

 

На сцене идет репетиция сцены похорон. Режиссер недоволен:

- Вы сегодня играете, как сонные мухи! Вдова – плачьте!

Родственники – переживайте! Больше жизни!

Актер, играющий покойника, интересуется: - Надеюсь, ко мне

никаких претензий нет?

- И к тебе это тоже относится! – восклицает режиссер. – Больше смерти, дорогой! Больше смерти!

 

Владение собственным телом – так же, очень важно для профессионального актера. Всегда стройная осанка. Пластичность. Красивая походка, от бедра. Координированные движения и жесты.

 

Мышечная свобода – от так называемых «зажимов». Один, известный актер и режиссер, Егор Дронов – иронично называет «зажатых» актеров: «Деревянные солдаты Урфинджуса».

 

Упражнение.

Слушайте себя. Слушайте свое тело. Шея, плечи, спина, руки, ноги, мышцы лица – все наше тело покрыто мышечными волокнами. Там где чувствуется напряжение в мышцах, контролируйте и расслабляйте.

 

Вначале это будет очень трудно. Освобождаете одно- зажимается другое.. Освобождаете от «зажима» ножные мышцы… Напрягается спина… И т.д. Но, со временем, постоянно тренируясь, вы автоматически будете чувствовать в теле мышечные «зажимы» и расслаблять их.

 

Важная деталь. Мышцы на лбу, за счет мимической подвижности лица, раньше всех на лице создают так называемые «старческие» морщины. Чтобы сохранить ваш лоб гладким, и чистым, на долгие годы - приучитесь не морщинить его!

 

В театральных институтах студенты, чтобы избавиться от привычки морщинить лоб, применяют остроумный метод. Они приклеивают обыкновенную почтовую марку себе на

лоб… Когда лоб морщиниться, – марка своей жесткостью напоминает о себе, и студент тут же расслабляет мышцы лба.

 

Что касается жестов. Не жестикулируйте на каждом слове – вы же, не ветряная мельница! Помните, любое движение - это знак, символ, выражающий наши эмоции и даже мысли. Иногда, жест достаточно сделать «воображаемо»! А, эффект будет такой, что зритель «почувствует» сильнейшее психологическое воздействие!

 

Мышечная свобода, также благотворно действует, и на психологические «зажимы». Бывает волнение «зашкаливает»! Ни слов, ни мизансцен артист не помнит!... Ступор, конец!... Нет, не конец! Спокойно! Волнение это хорошо – значит ты живой, настоящий!

 

Сконцентрируйтесь на освобождении «зажимов» и выровняйте дыхание… Вот, получилось! Занавес открывается! С Богом!

 



Александр Волжский

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться