Секреты Вивьен (2)

Размер шрифта: - +

Глава 7. Чувства леди Авроры

Русамия. Велидар. 1959 год

 

Лилия прижималась щекой к холодному окну автомобиля. Капли дождя извивались по стеклу, бежали наперегонки друг с другом, а высоко в небе смазанные облака ревниво закрывали солнце.

На репетиции она не слышала музыку и танцевала под собственную мелодию, которую родила ее душа. Печальную, с привкусом боли. В ней раскрывалась история любви принцессы и нищего, которая закончилась смирением с неизбежной разлукой. Спустя годы принцесса встретила принца, но и у этой сказки не будет счастливого конца. Лишь горький вкус страха перед чужой смертью…

Лили отпрянула от стекла и протерла замерзшее лицо. Сколько раз твердила себе – оставь прошлое в прошлом. Но разве можно забыть часть жизни по щелчку? За любое желание рано или поздно приходится платить. Забвение тоже требует платы.

Ужин у графа Маврос закончился очередной встречей с маленькой незнакомкой. Лилия задержалась в большой зале, где совсем недавно пол натерли до блеска после бала. Он казался одиноким и заброшенным, и Лили замерла в центре, оглядываясь по сторонам, словно искала ответы на вопросы, которые давным-давно оставила здесь.

Она поздно вернулась в реальность. Аврора и Феликс уже увлекли ее родителей в экскурсию по особняку, а Лили потерялась. Потерялась, потому что волнительное дежавю охватило с головы до ног, сотрясая непривычной дрожью. Чувство, что она уже была здесь раньше – не отпускало. Перед ней лежала столетняя пропасть, сотканная из невесомой паутины забытых воспоминаний.

– Ты снова вернулась.

Детский голос разрушил одиночество в зале, и Лили заметила в одной из ниш девочку, с которой познакомилась в саду. Она сидела на диване. Маленькие ножки в белых туфельках не доставали до пола, и она болтала ими в воздухе, как делают все дети. Вот только взгляд был не детский.

– А ты снова меня подкараулила, – Лили тихо выдохнула. Навязчивое чувство, что она много лет назад уже была здесь, никуда не исчезло.

– Ты ведь не понимаешь с первого раза, – парировала девочка. Она подбежала ближе. – Когда я говорю, беги отсюда. Значит беги. Тебе здесь не место. Она будет очень зла, когда узнает.

Лили отшатнулась от тихой ярости, которая исходила от малышки. Белесые локоны вздыбились, а глаза засияли, как алмазы на солнце.

– Я не понимаю тебя, – она огляделась, – ты живешь в особняке? Где твои родители? И кто будет зол?

– Если бы я могла тебе рассказать, я бы уже давно это сделала, – девочка прикусила нижнюю губу. Теперь злоба сменилась отчаянием. Малышка отшатнулась от Лили и обхватила себя за плечи. – Я могу лишь предупредить, но меня никто не слушает.

Она отвернулась и бросилась к выходу в сад.

– Постой! Я даже не знаю твое имя…

Но еще мгновение, и девочка слилась с ночью.

Дверь в зал приоткрылась, и Лили увидела запыхавшегося Феликса.

– Вот вы где! – воскликнул он. – А мы вас обыскались. Я уже переживал, что никогда не найду вас в этом лабиринте, и через неделю наткнусь на ваш хладный труп.

– Весьма лестно с вашей стороны, – пробормотала Лилия, вглядываясь в окно.

Но малышки нигде не было видно.

– Вы что-то потеряли?

Феликс подошел ближе и смущенно взял Лили за руку. Она задумчиво посмотрела на его неловкое проявление внимания, но не успела ответить. Позади мужчины возникла Аврора. Однако на лице девушки не нашлось и намека на ревность, которой еще недавно искрились ее глаза.

– Нет, я задумалась, а когда вспомнила, где я, вас уже не было.

Лучше промолчать. Интуиция всегда остро реагировала на странные события. Лучше промолчать, потому что Лили так и не узнала, о ком предупреждала девочка.

Александр Николаевич говорил громче обычного. Его басистый голос залетал во все уголки дома, когда он благодарил Феликса и Аврору за чудесный ужин. От Марины Андреевны последовало ответное приглашение, и Лили заставила себя улыбнуться, хотя губы пересохли и прилипли к зубам. Даже ее тело сопротивлялось на любое продолжение знакомства.

– Правда, милая, мы будем рады видеть Феликса с сестрой у нас дома на следующих выходных? Я напишу Эдуарду, возможно, он найдет время вернуться домой на пару дней.

– Оставь сына в покое, – махнул рукой Александр Николаевич. – Этот ловелас и бездельник не достоин знакомства с Авророй.

– Не переживайте, я знаю, как справляться с молодыми, избалованными мужчинами, – улыбнулась Аврора.

– О, да. Моя сестра – мастер тактичных отказов. Но пользуясь случаем, я хотел бы просить у вас разрешения пригласить Лили на свидание. Скажем в среду?

Феликс волнительно замер. Легкие Лилии наполнились холодным воздухом, и она порывисто вздохнула.

– Конечно… – начал было отец, но запнулся и оглянулся на нее. – У нас в конце концов двадцатый век. Думаю, моя дочь сама может дать ответ.



Нана Рай

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: