Секреты Вивьен (2)

Размер шрифта: - +

Глава 13. Безжалостные слова

Русамия. Велидар. 1959 год

 

Лили переплела пальцы на коленях и вздрогнула. Всегда аккуратные ноготки были изгрызены. Она не помнит, когда? Когда ехала в машине? Или раньше, когда искала водителя? Лилия вздохнула. Возможно, не стоило срываться и ехать к Феликсу сегодня? Еще один вздох. Теперь уже поздно…

Лакированные туфли утопали в мягком ковре. На кофейном столике лежали несколько книг, а белые подушки на диване разложены по углам. Прозрачная гардина на окне неохотно колыхалась из-за сквозняка, по окну стекали серые капли. Вечер накрыл город одновременно с дождем. То же самое творилось на душе Лили.

Дверь скрипнула, и в гостиную вошел Феликс. Он улыбался, темно-серые глаза светились удивительным спокойствием.

– Я ждал вас, – он подошел ближе и остановился. Задумчиво склонил голову. – По лицу видно, что Александр Николаевич совсем недавно сказал вам.

– Сказал что? – Лили медленно встала. – Договаривайте, не останавливайтесь в самом начале, – дышала размеренно, но щеки мгновенно загорелись адским огнем. Быть леди? Быть вежливой и не повышать голос? Только не сейчас. Она должна сделать все, чтобы заставить Феликса забрать предложение руки и сердца.

– Лилия, я люблю вас, – нежно произнес Феликс. – Я бы мог ухаживать за вами, но любой мой жест отвергается столь же яростно, как оскорбление. А я не хочу, чтобы вы достались кому-то другому. Называйте меня эгоистом, мерзавцем, подонком, мне все равно. Но вы станете моей, а со временем полюбите. Я сделаю все, что в моих силах.

– Это похоже на рабство! – Лили подбежала к Феликсу. Она смотрела ему в глаза, надеясь, что он увидит всю ненависть. Ненависть, которой на самом деле не было.

В гостиной стало невыносимо душно. Не спасал даже прохладный ветер, проникающий сквозь открытое окно. Шум дождя заглушал сердцебиение Лили, но страхи с каждой минутой становились реальней и неизбежней. Повеяло сладким запахом сдобы, в глубине поместья разносилось тихое пение горничных. А Феликс и Лили смотрели друг на друга, как борцы на ринге. Упрямые, решительные, несгибаемые.

– Почему я вам так противен? – выдохнул парень.

– Вы уже спрашивали.

– И кажется вы не ответили.

Лилия неосознанно облизнула пересохшие губы.

– Я открою вам секрет, но, если вы кому-то расскажете, – она прищурилась, – сто раз пожалеете о своем решении.

– Оставьте детские угрозы малышам, Лилия, – Феликс скользнул пальцами по ее щеке, и она отшатнулась. Прикосновение обжигало, как ядовитое жало. Лили заметила боль, промелькнувшую искрами в глазах графа.

– Как только я переступила порог вашего особняка, то сразу поняла – наши пути так просто не разойдутся.

– Снова ваши предчувствия? – криво усмехнулся Феликс.

– Нет. Или да. Неважно. Считайте, у меня есть дар, и он ни разу меня не подводил, – Лили коснулась дрожащими пальцами горячего лба, собираясь с мыслями. – Помните, я говорила, что Авроре грозит смерть. Возможно, в ее случае я преувеличила, но вот вы рискуете. Если вы женитесь на мне, то умрете!

Феликс округлил глаза и покачал головой. Вокруг рта собрались недоверчивые морщинки.

– И почему же? Вы меня убьете? – засмеялся он.

– Нет! – в отчаянии Лили заломила руки. – Но я не могу объяснить почему. Иначе погибнет другой человек.

– Послушайте, это уже не смешно. Вместо того, чтобы раскрыть один секрет, вы загадали две загадки, а я должен их решать? – он схватил ее за плечи и притянул к себе. Их лица почти соприкоснулись. Дыхание смешалось. Так близко они никогда не были друг к другу.

– Я буду плохой женой. Холодной, равнодушной, мы будем несчастны. Потом вы возненавидите меня, станете изменять, пить. Наша судьба обречена с самого начала.

– Но почему вы будете плохой женой? – шептал Феликс. – Почему?

– Потому что по-другому нельзя.

Слезы покатились по щекам, как крупные горошины. Граф пытался их вытереть, но безуспешно. Чем больше нежности Лили чувствовала от него, тем сильнее понимала, какая одинокая жизнь ожидает ее и Феликса. И какая могла бы быть. 

Она отвела его руки от лица и сжала. Такая теплая кожа… Ненадолго прикрыла глаза, собираясь с мыслями. А когда открыла – снова увидела решительный взгляд Феликса. Господи, никогда раньше она не встречалась с подобным упрямцем. Натан был не такой. Он молча ушел и забрал боль от разлуки с собой. Но Феликс. Он не отступится, пока не обожжется.

– Скажите, есть шанс, что вы передумаете? – Лили отпустила его и подошла к окну. Если не видишь лицо Феликса, легче говорить. Легче думать. Легче…

– Боюсь нет. Я – упрямый.

– Это я поняла.

Снова молчание. Лилия обдумывала каждое слово, взвешивала за и против. С одной стороны – рано или поздно ей придется выйти замуж. Так почему это не может быть Феликс? Он – красивый, богатый. Отец будет счастлив. А любить ведь ее никто не заставляет. Интересно, у нее получится обмануть собственное сердце? Лили прикусила нижнюю губу, и когда отпустила, та распухла и пекла. Так же горела душа.



Нана Рай

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: