Секреты Вивьен (2)

Размер шрифта: - +

Глава 14. Своенравная девица

Русамия. Велидар. 1859 год

 

Вивьен сжимала ногами бока лошади и пригибалась ниже к гриве, сливаясь с животным, превращаясь в его часть. Порывистый ветер скользил по лицу и запутывался в волосах. Капюшон плаща давно слетел на спину, но поздним вечером в отблеске луны вряд ли кто разглядит лицо. И Вивьен смело пробиралась по кривой дороге, окруженной со всех сторон царапающим лесом.

Биение сердца пульсировало в висках, щеки горели, словно их облизнуло пламя. И Вивьен только молилась, чтобы найти дорогу до церкви Ордена. Она хлестнула поводьями, понукая лошадь скакать быстрее.

Сбежала. Ослушалась графа.

Каверзные мысли воровато проникали в голову, и Вивьен впивалась взглядом в голубоватый полумесяц, сияющий на чистом небе. Заставляла себя думать о другом, но крохи сомнения продолжали просачиваться.

Он будет в ярости. А ты подумала, как объяснишь свой поступок?

– Я ничего не обязана ему объяснять! – выкрикнула Вивьен и от неожиданности прикусила нижнюю губу. Любой звук может навлечь опасность.

Отступать нельзя. Чего стоило отыскать прачечную и выкрасть штаны, затем пробраться в конюшню и хотя бы приблизительно вспомнить в какую сторону ехать. Поэтому она не могла передумать и вернуться в поместье. Магистр посчитал, что смерть ее родителей ничего не стоит. Что ж, Вивьен докажет ему обратное. Она погладила лошадь по шее и сосредоточилась на дороге. Впереди долгий путь.

Она чутко прислушивалась к тишине ночного леса, поэтому, когда топот копыт перестал звучать синхронно, сердце подпрыгнуло в груди. Вивьен оглянулась и разглядела всадника. Явно мужчина, судя по широким плечам. Незнакомец преследовал Вивьен на крупном жеребце и неизбежно ее догонял.

– Черт!

Она снова подхлестнула лошадь, но бедное животное уже выдавило из себя последние силы. Вивьен не рассчитывала на погоню. Видимо, Кир заметил ее побег и послал слугу вдогонку, либо поехал сам. Она коснулась рукой до кинжала на поясе и мрачно улыбнулась. Без боя она не сдастся.

Они мчались галопом по узкой лесной дороге, и Вивьен искала лазейку, любой поворот, чтобы скрыться от преследователя. Но по бокам тянулся непроходимый лес, и свернуть – означало сломать шею.

Перед ней метнулась тень, раздалось ржание лошадей, и она резко натянула поводья. Вивьен задыхалась, будто бежала. И пока она сообразила, что произошло, то оказалась окружена двумя всадниками. Вивьен растерянно огляделась. Скрипнула зубами. Разочарование было слишком велико.

– Твоя взяла, Кир! Этой ночью ты победил, но не думай, что я оставлю попытки добраться до архива.

Всадники молчали. Они объезжали Вивьен по кругу, и, хотя она не видела их лица, все равно чувствовала колкие взгляды. Неприятно поежилась. Развернула лошадь и попыталась проехать назад, но широкоплечий всадник перегородил дорогу. Второй, напоминающий тень от дерева, замер позади Вивьен. Живот скрутило от плохого предчувствия.

– Кто вы?

Вместо ответа она услышала тихий щелчок взведенного курка. Одновременно с выстрелом Вивьен наклонилась вправо и соскочила с лошади. Запах пороха въелся в ноздри, а пуля успела разорвать плащ, чиркнув плечо. Всадник выругался и отбросил оружие. С легкостью спрыгнул на землю, из ножен вытащил саблю и стремительно пошел на Вивьен. Она отступала в лес, на ходу развязала тесемки и сбросила плащ, который сковывал движения. Второй всадник оставался на месте, как безучастный свидетель.

Дрожащими руками Вивьен вытащила кинжал и выставила перед собой, но против сабли он казался смешной иголкой.

– Во имя просветления! – взревел мужчина и занес саблю над Вивьен.

Сердце пропустило удар. В последний момент она увернулась от удара. Лезвие просвистело в нескольких сантиметрах от нее. В горле пересохло.

– Сектанты, – прошептала она.

В глазах на мгновение помутнело, и ярость разлилась по крови Вивьен ядом.

– Вы никогда не получите ее!

Вивьен ногой ударила мужчину по руке, и сабля полетела на землю. Следующий выпад – и острый кинжал распорол белую рубашку сектанта. Он едва успел отпрыгнуть.

– Дрянь!

Мужчина попытался дотянуться до сабли, но Вивьен ногой отбросила ее назад.

– Сражайся, как мужчина. Или ты умеешь лишь обезглавливать людей?

Сектант замер, и луна осветила черную маску на его лице. Губы кривились в улыбке.

– Боюсь, тебе это не понравится, – прошипел он.

Вивьен не поняла как, но мужчина выбил у нее кинжал, и в следующую секунду схватил за горло.

– Если бы я хотел тебя убить, давно бы это сделал.

Вивьен приподнялась на носочки. Хватала ртом воздух. Безуспешно царапала руки Просветленного.

– Где статуэтка? – сектант встряхнул ее, и перед глазами все завертелось.

– В аду, – через силу прохрипела она.



Нана Рай

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: