Секреты Вивьен (2)

Размер шрифта: - +

Глава 20. Разворошенный улей

Русамия. Велидар. 1859 год

 

Вкус еды не ощущался. Горячий чай обиженно остывал на столе, а ароматные ванильные булочки беспомощно пытались пробудить аппетит. Вивьен механически жевала, но мысленно находилась далеко. Слова Кира не долетали до ее сознания, оставаясь где-то на границе между разумом и слухом. Ее поглощало только одно желание – отомстить.

– Это безумие. Ты не можешь подобраться к князю Орфелиусу. Невозможно.

Имя князя разбудило Вивьен. Она дернулась и посмотрела на Кира исподлобья:

– В свитке указано, что у него через пару дней день рождения. Наверняка он будет устраивать бал.

Она поймала взгляд Кира, который тот поспешно спрятал за газетой. Комната сузилась до размеров стола. Вивьен вцепилась пальцами в скатерть и еще чуть-чуть, стянула бы ее на пол.

 – Кир, – с придыханием произнесла она, – тебе ведь что-то известно?

– Разумеется. Более того я знаком с князем лично. Правда не подозревал, что он – глава Секты.

– И?

– Что?

– Что ты знаешь?! – взорвалась Вивьен.

– Неважно. Я помог тебе выкрасть свитки, но большего от меня не проси, – Кир отложил в сторону газету и накрыл руку Вивьен ладонью. – Я не вынесу, если с тобой что-нибудь случится, или ты замараешь руки в крови. Без разницы. Ты – моя.

Вивьен смотрела на Кира, пытаясь осмыслить его слова, но сердце бессознательно трепетало от единственной фразы: «Ты – моя!». Она терялась между противоречивыми чувствами. Ей хотелось возразить, отстоять свою свободу. Но она молчала. Как загнанный ягненок, смотрела на Кира, позабыв о мести. Свитки валялись посреди стола, словно ненужный хлам. Еда остыла, и даже время будто замерло.

Дверь в столовую грубо распахнулась и с грохотом врезалась в стену. Всегда спокойный и веселый Август влетел в комнату. Исходящая от него ярость разбудила заторможенные чувства Вивьен. Один взгляд капитана на свитки, и гнев воспламенил его глаза.

– В штабе ночью произошло проникновение через потайной ход, о котором известно лишь магистрам, – Август особенно подчеркнул последнее слово. – Мне пришлось выкрасть ключ от архива, чтобы проверить подозрения. К сожалению, они оправдались.

Мужчина, смирившись с неизбежным, закрыл дверь и сел напротив Вивьен. Кир только вздохнул и налил другу крепкий кофе.

– Они знают, что это мы? – голос Кира звучал так, словно он вел светскую беседу о погоде.

– Нет. Считают, что это дело рук сектантов. И даже не догадываются, что целью был архив.

– Хорошо.

– Хорошо? – Август ударил кулаком по столу, и посуда виновата задребезжала. – Пять лет назад, помнится, я уберег тебя от необдуманных поступков. А теперь? Вы чудом не попались!

– Там не охрана, а дети, – вспылила Вивьен. Она выдержала ядовитый взгляд Августа. – И Кир не виноват. Это была моя идея. Он просто защищал меня.

– Твое «просто защищал» могло стоить ему не только чести, но и жизни, – Август насыпал в кофе столько сахара, будто пытался утопить в нем свою злость. Мельком взглянул на свитки, задумчиво постучал пальцами и не выдержал: – Князь Орфелиус?! –воскликнул он, едва развернув пергамент. – Никогда бы не подумал. Хотя… зная его высокомерный нрав. У него действительно через пару дней день рождения. Я получил приглашение на бал-маскарад.

– Бал-маскарад? – тут же подхватила Вивьен и даже слегка подпрыгнула от неожиданности.

Кир глухо застонал и прикрыл глаза ладонью:

– Так и знал, что твой приход ничем хорошим не закончится, – пробормотал он.

Август заметно стушевался и переключил внимание на булочки. От его злости не осталось и следа.

– Это замечательно, – Вивьен горела от возбуждения. Она обернулась к Киру и сжала его ладонь. – Кир, у тебя ведь тоже есть приглашение. Уверена, точно не на одного человека.

– Приглашение – чистая формальность, – устало признался он. – Если у тебя будет красивый костюм, тебя пропустят и так.

– Но у меня нет костюма! – Вивьен всплеснула руками.

– И поэтому ты никуда не пойдешь.

– Вивьен, только не говорите, что вы хотите убить главу секты прямо на балу? – ошарашенно спросил Август.

– Не убить. А завоевать его расположение. Убить – это слишком просто, – прошипела Вивьен.

Внутри нее рос холод. Сначала он затопил легкие, затем добрался до сердца. Она снова погрузилась во тьму. Крики родителей, грозный рык сектанта: «Во имя просветления!» и кровь. Она ползла на Вивьен, как шипящие змеи с острыми клыками.

– Вивьен, – Кир ласково прикоснулся к ее лицу, – ты вся дрожишь. Вернись ко мне, в настоящее.



Нана Рай

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: