Секреты Вивьен (2)

Размер шрифта: - +

Глава 23. Потерянные записи

Русамия. Велидар. 1959 год

 

Снег напоминал порошок. Белый, неестественный, словно его насыпали специально на похороны. Даже холод не ощущался. Или же Лили потеряла способность чувствовать.

Похороны Артура проходили в гнетущей тишине. Никто не рыдал, не выл, не бился в истерике. Его отец не шевелился, устремив немигающий взгляд на гроб, где лежало изуродованное тело единственного сына. Бледный, увядающий, он сливался с молчаливой толпой скорбящих. Мать в полуобморочном состоянии явно перепила успокоительных и не понимала, где находится. Не понимала, что ее мальчик погиб в автокатастрофе. Его искореженную машину нашли на дне обрыва. Не справился с управлением на горной дороге. Официальная версия звучала так неубедительно, будто надсмехалась над теми глупцами, которые рискнут поверить.

Лилия плотнее запахнула плащ и впервые ощутила, что замерзла, когда еле разжала пальцы. Феликс стоял впереди нее, чуть поодаль, ссутулившись, как подбитая птица. Он словно обособился от окружающих и всем своим видом говорил: я не с вами. Я вообще не понимаю, что здесь делаю. И лишь Аврора горела, как солнце. Выделялась ядовитым рыжим пятном среди грязно-серой массы. Траурный черный цвет только сильнее подчеркивал ее образ, а лукавая улыбка пусть и не показывалась на губах, но таилась в лучистых глазах.

Лили облизала пересохшие губы, вглядываясь в горделивый профиль девушки. Но ничего не напоминало о той несчастной, которая погибала на глазах. И ни единого намека на женщину, убитую горем.

Когда похороны подошли к концу, и люди выстроились в цепочку, ведущую к гробу, чтобы проститься с усопшим в последний раз, Аврора развернулась и направилась к машине. Ее маленькие туфли оставляли на тонком снегу мокрые следы. И Лили не выдержала:

– Ави, – она подбежала к девушке, застывшей возле черного кадиллака, – что с тобой?

– Со мной все в порядке, – ледяным тоном ответила Аврора, так что Лили прошиб пот.

– Но Артур… Он же был твоим другом. И я думала, вы любили друг друга, – жалким голосом добавила она.

– Любили? – губы Ави скривились. – Не думаю, что это верное слово. Артур Тишин был сектантом, к тому же из рода Орфелиуса. Многие знают, что мужчины из их семьи веками возглавляли Секту Просветленных. А вот наш род когда-то состоял в Ордене «Мятежных сердец». Так что ни о какой любви не может идти и речи. Ненависть – так будет правильнее! – торжественно закончила девушка.

Лили отшатнулась от нее и почувствовала тяжелую ладонь на плече. Позади стоял Феликс, напряженный, как струна.

– Что за бред ты несешь, Ави? Артур никогда не был сектантом, и откуда тебе знать, что Орфелиусы возглавляли Секту? Ты сошла с ума! – злость отравляла морозный воздух, заставляла вибрировать легкие от каждого вздоха. – Хотя бы ради вашей дружбы, сделала бы вид, что тебе не все равно!

– Я не могу притворяться, Феликс, – процедила Аврора. Ее серые глаза сузились, и взгляд прожег в груди Лили дыру. – Я ненавидела Артура и рада, что он сдох. И я ненавижу тебя, Лилия. Надеюсь, тебя постигнет та же участь.

Последнее слово оборвалось пощечиной, которую Феликс нанес сестре. Аврора пошатнулась и оперлась о машину. Дрожащими пальцами прикоснулась к опухшей щеке. На мгновение ее глаза прояснились, и в них отразилась запуганная маленькая девочка, но лишь на мгновение. Почти сразу они вновь потемнели, налившись яростью.

Лили испуганно обернулась и заметила, что многие наблюдали за семейной склокой с явным удовольствием. Люди наслаждались чужой болью, как энергетические вампиры.

– Феликс, мы привлекаем внимание, – тихо прошептала Лили мужу.

По воздуху закружились снежинки. Они красиво переливались, напоминая, что жизнь продолжается. Люди рождаются и умирают испокон веков. И никто не может нарушить этот ритм.

– Садись в машину, Аврора, – приказал Феликс. – Мы едем домой, где ты соберешь вещи и немедля отправишься в провинцию. С меня хватит.

Ави приоткрыла губы, намереваясь высказать брату в лицо все, что думает, но лишь поджала их и нырнула в темноту кадиллака. Лили тихо выдохнула. То, что происходило с семьей Феликса, не просто так, и кажется она догадывалась, где искать ответы.

 

 

Что-то случилось при жизни Кира Мавроса, теперь Лили понимала это, как ясный день. Как только они вернулись в особняк, Аврора закрылась в спальне, Феликс в кабинете, погруженный в собственное горе, и Лили осталась одна. Но как никогда раньше, она радовалась одиночеству.

Кир оставил послание, но так тонко и ненавязчиво, что отыскать его оказалось весьма сложно. И только сегодня, когда Аврора заговорила о вражде Секты и Мятежников, Лили вспомнила, что видела старинную книгу об истории двух враждующих кланов, которую забросили на дальнюю полку.

Едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, Лилия дошла до библиотеки, нашарила рукой на стене выключатели, и люстры с еле слышным треском медленно разгорелись. Взгляд тут же упал на пустую полку, где Лили видела книгу, и она нетерпеливо подбежала к ней.



Нана Рай

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: