Селебрити

Размер шрифта: - +

3. Супер-пупер-маркет

Устраиваться на работу в супермаркет Нина отправилась на следующее же утро, нацепив на нос старомодные солнцезащитные очки. Это было полностью пластмассовое изделие, по форме напоминающее глаза осы, со стеклами бутылочного цвета и ценой на левой дужке. Стоило когда-то это бесхитростное приспособление 2 рубля 40 копеек, и купила его мать Нины в Сочи, где единственный раз в жизни отдыхала с отцом Нины, подающим надежды волейболистом Александром Быковым.

Очки были нужны для того, чтобы Нину никто не узнал на улице. Мало ли, вдруг все уже прочитали светскую хронику в городской газете и выучили Нинино лицо. «Городская жизнь» была, как ни крути, самой читаемой желтой газетой в городе, о ее популярности говорил хотя бы тот факт, что пару лет назад «ГЖ» судилась с одним из федеральных каналов в Московском экономическом суде.

Было девять часов утра. Супермаркет только что открылся, покупателей в нем почти не было, и продавцы громко точили лясы с грузчиками и охранниками. Нина переживала, что сейчас все эти бездельники узнают ее и тут же начнут обсуждать, но на девушку никто не обратил ни малейшего внимания.

Нина постояла у двери несколько минут, переминаясь с ноги на ногу, отчего сенсорные двери магазина то открывались, то закрывались, реагируя на ее беспокойные движения.

– Девушка, от двери отойдите, немного подальше, – строго сказал один из охранников. – Видите, дверь нервничает.

– А где найти директора магазина? – воспользовавшись моментом, спросила Нина.

Продавцы и грузчики моментально утихли и разом повернулись к незнакомке. Их лица тревожно вытянулись. Они приняли Нину то ли за жалобщицу, то ли за сотрудницу какой-нибудь Торговой палаты, но девушка смущенно улыбнулась:

– Я на работу хотела устроиться.

Тут же все работники супермаркета отвернулись и снова загалдели. Нина их больше не интересовала. Только все тот же охранник подвел Нину к служебному коридору и посоветовал идти направо, потом налево, затем на второй этаж, а там уже искать дверь директора в самом конце, с левой стороны.

Директор выглядел как классический управляющий магазином. Это был толстый, почти круглый коротышка, чем-то похожий на вчерашнего повара дядю Кешу, лысый мужик лет пятидесяти. Звали его Георгий Исаевич. Судя по усам, некогда Георгий Исаевич был брюнетом. Обилие тестостерона выжгло всю растительность на его круглой голове, но пощадило жирное лицо, шею и, судя по расстегнутой сверху рубашке, также грудь.

– Это вы пришли устраиваться? Мне уже позвонили. Садитесь на стул. Ближе садитесь.

Нина присела к самому столу и сняла очки.

– Вам сколько лет? – угрюмо спросил Исаевич. – Семнадцать лет и семь месяцев есть?

– Девятнадцать. И три месяца.

– Это хорошо. Для начала я вам расскажу, что у нас за магазин. У нас не просто магазин, а супермаркет. Я бы сказал даже: супер-пупер-маркет. Такого нигде больше нет. Мы входим в мировую сеть супермаркетов «Незабудка». То есть, такие супермаркеты есть в США, Канаде, Австралии и даже на Луне. Для космонавтов.

Нина нерешительно улыбнулась. Она была уверена, что тут следует улыбнуться, но Исаевич только нахмурился и продолжил:

– Судя по возрасту, у вас нет никакого специального образования. Но наша система сама воспитывает и образовывает сотрудников. Для этого у нас есть поэтапное повышение квалификации. Сначала вы работаете консультантом на менее ответственных позициях. Затем потихоньку перемещаетесь на более ответственные, например, алкоголь. Далее вы можете стать мерчандайзером. Не пугайтесь этого длинного иностранного слова. Этот тот человек, который правильно расставляет товары на полках. Но до этого этапа вам еще очень далеко. Если вы хотите начать уже сегодня, я отведу вас на стартовую позицию. То есть, в группу товаров салфетки-прокладки. Однако перед этим вам надо зайти в отдел кадров и пройти собеседование с нашим кадровиком. Он же по совместительству и психолог. Пока вы будете идти в отдел кадров, я позвоню и предупрежу их. После кадровиков милости прошу снова ко мне.

Нина кивнула и вышла в коридор. Она понимала, что работать в супермаркете очень сложно. Девушка не имела никакого представления о том, как консультировать покупателей по поводу салфеток. Но решила пока не заморачиваться, и отправилась искать отдел кадров, надеясь, что ее сочтут там недостойной и отправят восвояси.

Кадровичка, она же психолог, была неприятная чернявая женщина с усами и бакенбардами. Она не задала Нине никаких вопросов, только достала два альбома и положила на стол.

– Это вопросник на определение вашего IQ. Вот вам карандаш и листок, выписывайте варианты правильных ответов прямо сюда. Я засекаю время. Тридцать минут. Время пошло.

Нина открыла первый альбом и увидела разноцветные квадратики и треугольники. Дальше шли какие-то линии с точками. Затем полые многоугольники. Потом причудливые фигуры с закругленными углами. Нина полистала книжку и, увидев числа, поняла, что никогда не пройдет этот тест, поскольку всегда была не в ладах с числами. В последний раз она получила «четверку» по математике во втором классе.

В конце концов, она вспомнила, как сдавала тесты в одиннадцатом классе, просто наугад выбирая ответы и чередуя варианты так, чтобы буквы не повторялись. Например, ABCD и так далее. Ведь не может быть такого, чтобы все верные ответы были под литерой A или под любой другой. По идее, все должно более-менее чередоваться. К примеру, вот так: CDABCAB. Иногда, по наблюдениям Нины, верные ответы выдавали три A или три B подряд.



Мурат Тюлеев

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться