Сэм

Размер шрифта: - +

Глава 21

Я спокойно пила чай, периодически переписываясь с Лилькой, когда на кухню зашла мама, одетая в нежно-фиолетовый халат.

— Да, думаю Даша сможет сегодня приехать к тебе, — открывая холодильник, проговорила моя родительница. — Где-нибудь через час будет у тебя. Хорошо. Ага, пока.

Я оторвалась от переписки с подругой, где она в красках рассказывала о том, как провела время в клубе, и недоуменно посмотрела на маму, что села напротив меня и принялась намазывать на хлеб сливочное масло.

— В чем дело? — Недовольно спросила я, глотнув чая.

— Бабушке нужна твоя помощь на огороде, так что тебе придется сегодня съездить к ней, — положив на хлеб ломтик сыра, родительница окинула меня невозмутимым взглядом.

Я грустно и раздраженно вздохнула, вяло жуя конфету. Ну вот, блин, обрадовали. Бабушку, я, конечно, люблю, но огород уже давно мечтаю заасфальтировать к чертям. Ну почему я?! Как же неохота было в этот жаркий день тащиться в село.

Тут, на кухне появился Сережа, активно качающий головой в такт музыке, что он слушал через черно-оранжевые наушники. Крутанувшись пару раз на одном месте, мой немного двинутый братец подошел к маме и, наклонившись, откусил большой кусок от ее бутерброда, который она держала в руке.

— Сережа! — Возмутилась мама, со смесью смеха и недовольства взглянув на своего сына.

— Шикарный бутер, мам, — прочавкал Серый, снимая наушники.

И, вдруг, меня осенило. Я, едва сдерживая радостную улыбку и гордясь собой за свою гениальность, ткнула пальцем в брата.

— Мам, а пусть Сережа со мной поедет к бабушке! — Громко воскликнула я, искренне считая, что это будет отличной идеей.

— Ага, сейчас, — хмыкнул тот, засунув руки в карманы серых штанов. — Я так-то с классом в поездку скоро уеду. Так что не получится у тебя сделать из меня раба.

Я перевела грустный взгляд на родительницу, но она лишь пожала плечами.

— Ну бли-и-ин, — завопила, встав из-за стола. — Ладно, я пошла собираться.

Прошмыгнув мимо Серого и дав ему напоследок пинка, чтобы справедливость хоть как-то восстановилась, я зашагала в свою комнату, где засунула в небольшой рюкзачок нужные вещи. А потом, надев обычную белую майку и джинсовые шорты, сделала на голове небрежный пучок и направилась в прихожую. Что ж, ладно, старшим надо помогать, даже если не очень хочется.

— Даша, не пропусти автобус, — наставительно сказала мне мама, следя за тем, как я обуваюсь. — Последний уходит в десять вечера.

— Ладно, — еще раз грустно вздохнув, я взяла ключи с тумбочки и поплелась на нужную остановку.

Когда вышла на улицу, то поняла, что сегодня не мой день. Солнце, зависшее ослепляющим шаром в голубом небе, жарило не по-детски.  Спасения можно было ждать только в тени, поэтому я ускорила шаг, стараясь как можно быстрее попасть на остановку. Людей вокруг было не так много. В такую погодку не каждому понравится гулять, а, к примеру, работать — тем более.

Уже очень скоро я стояла в спасительном теньке и ждала автобус. Рядом со мной находилась приличная толпа людей. В основном это были бабульки с какими-то корзинками и ведрами. Мда, надеюсь, что не всем им надо туда же, куда и мне. Ехать стоя не хотелось совершенно.

Минут через пять подъехал старый автобус с ободранной краской, в который я, нагло обогнав всех, и запрыгнула. Устроившись возле окна, воткнула в уши наушники-капельки и принялась слушать музыку.

Полчаса пролетели как-то быстро, я не заметила, как шумный город с многочисленными супермаркетами и высотными домами сменился зеленеющим селом. Наконец, автобус, остановился, и я, пропустив вперед всю толпу пассажиров, из него вышла.

Моему взору предстала широкая, пыльная дорога, по обе стороны которой стояли дома и росли деревья, чья изумрудная листва слегка шелестела, когда появлялся теплый ветерок. Я, поправив рюкзак на плече, зашагала по дороге, смотря по сторонам. Дома были разные, некоторые похожи на самые настоящие дворцы, а некоторые маленькие и старые, с облупившейся краской и покосившимся забором.

Остановившись возле одноэтажного дома, отделанного светло-желтым сайдингом, открыла скрипнувшую калитку и зашла во двор. Тут, недалеко от каменистой тропинки, ведущей к крыльцу, были аккуратные грядки и парники, а чуть дальше стояли садовые качели с ярко-розовым тентом.

— Даша! — Дверь резко распахнулась, и на крыльце показалась моя бабушка, которая приветливо мне улыбалась.

— Привет, — я, улыбнувшись в ответ, направилась к ней, чтобы ее обнять.

Моя бабуля стареть никак не хотела, поэтому выглядела совсем не так, как ее сверстницы. Ее лицо, на котором виднелись морщинки, обрамляли темные, подстриженные по плечи, волосы, а глаза светло-голубого цвета светились радостью. На ней не было старого, цветастого халата или платка, она была одета в спортивный костюм цвета хаки с двойными белыми полосами на рукавах. 

— Как дела? — Спросила у нее, отстраняясь.

— Нормально, помирать еще пока не собираюсь, — усмехнулась бабуля.

Я закатила глаза.

— Ба-а-а, — недовольно протянула. Не люблю, когда она так говорит. Я даже думать не хочу, что рано или поздно это может случиться с каждым из моих родственников.

— Ну что? — Округлила она глаза, все еще усмехаясь. — Проходи, попьем чая. Я приготовила яблочный пирог!

— Нет, сначала я помогу тебе на огороде, а потом попьем чая, — решила я, швырнув рюкзак в открытую дверь. — Идем, покажешь, что делать надо.

— Дарья, ну сколько раз тебе говорить, что нужно аккуратно обращаться со своими вещами? — Возмутилась бабушка, поставив мой рюкзак на пуфик, что был в прихожей. — Идем.



Bounty

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться