Семь братьев для Белоснежки

Глава 12. МАЧЕХА И ПАДЧЕРИЦА

Вернувшись к себе в комнату, Алена внезапно осознала, что не знает, куда себя деть. Папа еще не вернулся из Гнежина, а общаться с Димкой не хотелось. На друга она была обижена – он совсем не желал воспринимать серьезно ее подозрения насчет Альмы и всего этого семейства. Отвечал Алене так, как будто она все выдумывает. В конечном итоге Алена взяла с полки одну из любимых книг и забралась на кровать.

То ли проблема была в том, что она заранее знала, как будут развиваться события в книге, то ли в чем-то другом, но вчитаться никак не удавалось. Алена старалась вникнуть в сюжет, но слова скользили по поверхности сознания и испарялись, как вода в зной. Отложив книгу, девушка подумала, что надо бы все-таки выбрать что-нибудь в библиотеке этой семейки – должны же там найтись интересные для нее книги.

Посмотрев на часы, Алена вздохнула. В родном Дарильске в это время она готовила бы папе ужин. Дома, в их маленькой двухкомнатной квартире, Алена всегда находила себе применение, скучать было попросту некогда. А в этом большом особняке она чувствовала себя лишним винтиком в механизме – винтиком, который некуда приткнуть.

Еще раз глянув на часы, Алена подумала: а почему бы и нет? Разве кто-то ей запретит? Она спрыгнула с кровати и вышла в коридор.

Со стороны мастерской по-прежнему раздавались постукивания. Звук был тихий. Даже когда Алена находилась в комнате, он ее совсем не беспокоил. Видимо стены здесь были потолще, чем в их панельном доме в Дарильске. Там, если соседи делали ремонт, от стука голова начинала болеть очень быстро. Хотя... в комнате Егора звук должен быть сильнее. Другое дело, что его он вряд ли беспокоит – ввиду того, что Егора, по всей видимости, днем почти никогда не бывает дома. Впрочем... какое ей дело до Егора? Интересно, сможет ли она освоиться на чужой кухне?

По лестнице Алена спустилась на первый этаж. Кухня и столовая были совмещенные, поэтому она знала, какая дверь ей нужна. Однако, оказавшись на месте, Алена замерла на пороге. С чего она решила, что здесь никого не будет?

Над большой плитой громадной пастью нависала вытяжка с бронзовой окантовкой. Высокие шкафы со встроенным двухдверным холодильником вырастали почти до потолка. Плиту и длинный обеденный стол на двенадцать персон разделяла стойка для готовки. На стенах висели маленькие картины с пейзажами всех четырех сезонов: зима, весна, лето, осень. Возле окон стояли большие красивые кадки с декоративными деревцами.

Алена внимательно оглядела кухню-столовую и с запозданием оценила ее великолепие, но девушку оно вовсе не радовало. Гораздо лучше она сейчас чувствовала бы себя в куда более тесной кухоньке их с папой двухкомнатной квартиры в Дарильске. Там она была хозяйкой. Здесь – хозяйкой была другая женщина, которая в этот самый момент суетилась между плитой и мойкой.

- Алена! – приветливо воскликнула Альма, завидев падчерицу.

Красивая одежда, в которой можно идти в театр на премьеру, драгоценности, легкий макияж, уложенные волосы – вот в таком виде Альма занималась приготовлением ужина для всей семьи.

Алена обычно, отправляясь на кухню, закручивала волосы в тугой пучок на затылке и закалывала волосы по бокам заколками, чтобы не лезли в лицо. Да и одежду надевала попроще, чтобы не жалко было, если испачкает. Закатывала рукава, надевала фартук...

«Н-да уж, - подумала Алена. – Почувствуйте себя простушкой. Не стесняйтесь, наслаждайтесь разницей».

- Заходи-заходи, - ворковала Альма. – Хочешь попробовать первой, что я сегодня на ужин готовлю?

Пробовать Алене не хотелось. Альма прекрасно готовила, Алена имела возможность в этом убедиться. Ведь вчерашний ужин, сегодняшние завтрак и обед были приготовлены мачехой – это Алена тоже поняла с запозданием.

Выходит, Альма сама готовила на такую большую семью? Завтраки, обеды и ужины? Да уж, для этого точно нужны сверхъестественные силы. И она не ведьма? Да что вы, какие могут быть сомнения?

- Нет, спасибо, я еще не голодная, - невпопад ответила Алена.

Она пришла сюда, потому что хотела приготовить ужин своему отцу – как делала это всегда, каждый день, на протяжении многих лет. Но это место сейчас было занято, и Алена растерялась. В конце концов, она не нашла ничего лучше, чем сказать прямо.

- Я хотела папе ужин приготовить.

Альма одарила ее мимолетным взглядом с лучезарной улыбкой.

- Не волнуйся, не волнуйся! Я приготовлю ужин на всех – для меня это дело привычное. Все-таки у меня большая семья.

Мачеха Алены была счастлива, когда говорила об этом, а вот Алена, наоборот, почувствовала, как внутри нее кольнуло недовольство. Она подумала немного, потом сказала:

- Я могла бы приготовить папе то, что он любит. Вы же еще, наверное, не знаете, какие у него любимые блюда.

- Ох! – радостно отреагировала Альма, споласкивая в мойке овощи. – Я так надеюсь, что ты со мной поделишься! И не только тем, что Саша любит. Я бы хотела узнать побольше и о тебе. У тебя есть любимое блюдо?

- Нет, - равнодушно отозвалась Алена. – Я все ем.

Ее недовольство росло. Альма слишком явно не хотела пускать Алену за плиту. Для Алены не было секретом, что затевает эта женщина. Сначала она поселила ее подальше от папы, на втором этаже. Теперь не дает ей возможности готовить для него – хотя это ведь всегда была ее прерогатива, Аленкина. Что дальше? Новоиспеченная женушка займет все свободное время отца Алены, так что они с Аленой почти не будут видеться?



Екатерина Слави

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться