Семь миллионов "иногда"

Размер шрифта: - +

Семь миллионов "иногда"

 

Я такой же, как и вы. Это правда! Мы не будем брать в расчет пол, возраст, социальное положение, любимые места отдыха, книги и фильмы, эмоциональный уровень развития в целом. Я говорю о самой глобальной черте, которая присуща всем нам – я россиянин. И я не о патриотизме. Это о другом.

Нас всех объединяет среда, в которой мы живем. Я такой же, как и все мы.

Моя жизнь в целом и в общем состоит из тех же точек что и ваша. Я сплю, ем, езжу в маршрутках и хожу по тем же улицам что и все. Я вижу то же что и вы, я слышу то же что и вы, я чувствую те же запахи что и вы! О да, мы по-разному можем реагировать на всё, что нас окружает, и вот здесь мы и можем незначительно различаться. Отличаться интерпретацией окружающего мира. Возможно планета всё же стоит на слонах.  Но мне кажется, мало кто будет спорить с мнением, что даже тысяча капель пресной воды растворится в соленом море.

И вот что интересно! Эти самые капли пресной воды, попавшие в соленое море, возможно не желают изменяться, но это происходит! Мы все с вами пресные капли не желающие быть соленым морем, уже являясь его частью.

Мы все очень хорошие люди, я в это верю. Но иногда, всего лишь иногда, мы все делаем то, что делать плохо. Это не о высоком моральном выборе, это мелочах жизни. Мы все иногда забываем говорить «спасибо». Требуем, в место того, чтобы попросить. Переходим дорогу на красный свет. Бросаем жвачку, обертку от конфеты или бутылку на тротуар. Просим остановить маршрутное такси в неположенном месте. Грубим незнакомым людям. Забываем позвонить родителям. Сидим в социальных сетях в рабочее время. Завидуем. Оставляем посуды после еды не помытой. Напеваемся по пятницам... И много ещё чего такого мы делаем только «иногда»! Мы ведь хорошие люди! А тем временем, в моем родном городе - в Астрахани проживает около 670 тысяч человек – это, например, 670 тысяч «иногда» выброшенных на тротуар бутылок!  Или семь миллионов, если взять население земли. Дьявол скрыт в мелочах. 

Казалось бы, мелочь, сейчас пройду на красный свет светофора, пока машин нет. Что случится та? Может быть, ничего и не случится, и слава богу. А на сколько вы будите уверены в своей безопасности, если приблизительно так же думает водитель – сейчас проскочу на красный, ведь пешеходов все равно нет! А если такая ситуация будет повторяться 670 тысяч раз? Как вы думаете, какова вероятность того что ничего не случится? Пример с пешеходом и автомобилем жесток, ведь он предполагает смерть! Потому что если бы был пример всё про те же бутылки, кого бы это заинтересовало? Брошенные на тротуар бутылки не угрожают нашей жизни. А может угрожают?

Однажды, американский психолог Филипп Зимбардо (тот самый Стэнфордский тюремный эксперимент) провел эксперимент, было это в далеком 1969 году. Он выбрал два совершенно непохожих городских района – неблагополучный Бронкс и воспитанный Пало-Альто. И припарковал там два одинаковых автомобиля без номеров. Что случилось с машиной в Бронксе догадать не сложно. Для нас сейчас интересней ситуация с машиной в Пало-Альто. Там она простояла нетронутой больше недели, после чего психолог разбил одно из окон машины и продолжил наблюдение. Какого было его удивление, когда автомобиль в благополучном районе разобрали на запчасти, практически в тот же день. И сделали это отнюдь не заезжие хулиганы.

Получается, что поведение людей зависит от окружающей обстановки, и в меньшей степени от воспитания и убеждений. Если мы видим подтверждение возможности не соблюдения социальных норм, то мы это делаем.

Вот вам ещё один пример. Это один из экспериментов который проводился социологами университета Гронингена. Экспериментаторы установили знак запрещающий рисовать на стенах у одной из парковок для велосипедов. Стена вначале была чистой само собой. На руль каждого велосипеда были повешены рекламные флаеры. Чтобы от них избавиться, у владельца велосипеда было несколько вариантов, в том числе бросить бумажку на землю. Урн рядом не было. В результате только 30 % веловладельцев нарушили общественное правило. Затем эксперимент повторили, соблюдая все условия, за исключением одного. Теперь на стене «красовались»  бессодержательные рисунки. В итоге уже почти 70 % выбрасывали бумажки на землю. Мы опять видим, что внешние условия диктуют поведение. Одно вытекает из другого, одно нарушение нивелирует остальные общепринятые правила.

И вот теперь вернёмся к нашим «иногда». Мы лишь «иногда» позволяем себе перейти дорогу в неположенном месте, то есть не по пешеходному переходу. Например, через разделительную полосу с газоном. Мы иногда даже делаем это с ребенком, потому что просто спешим в детский садик. Но делаем мы это только «иногда». И вот мы прошли, потом кто ещё, все хорошие люди, у всех свои обстоятельства. На газоне пропадает растительность и вот уже красуется хорошо протоптанная дорожка. Что происходит дальше, я думаю, вы уже догадались. Тропинка служит социальным доказательство, того что здесь переходить дорогу теперь «можно».

Впервые о социальном доказательстве, как о психологическом явлении, в своей книге «Психология влияния» написал Роберт Чалдини. В одно время вся его теория получила большое распространение и применение, в частности в маркетинге. Об этом мы сейчас говорить не будем, к тому же многие уже не считают его выводы истинными. Для нашего же разговора простейшее объяснение явления социального доказательства является весьма важным. Итак, социальное доказательство – это способ принятия решения, исходя из мнения и действий других людей. Так уж устроен наш мозг. В каждодневной беготне, и при современном потоке информации, наш мозг постоянно перегружен. Для того чтобы разгрузить себя, он избавляется от лишней информации и необходимости постоянного принятия решений, создавая шаблоны поведения. И вот как раз одним из таких шаблонов является подражание другим людям. Так дети учатся быть существами социальными, но так же и взрослые продолжают подражать другим.



Роман Колымажнов

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться