Семь понедельников подряд

Размер шрифта: - +

8. Фитингоф - Варакса

                                             8.

 

- Ни черта себе! – присвистнула моя четвероюродная сестричка. – Я ее жду, а она тут сидит и лопает в три горла. Ну и свинья же ты, Оля!

- Почему, интересно, в три? – уточнила я. – И, между прочим, я ничего не лопаю.

- Уже все схомячила?

- Евгений, это Света, моя сестра, - я поспешила уйти от ответа и в спешке грубо погрешила против правил хорошего тона, представив женщину мужчине, а не наоборот. – Мы едем… - тут я вспомнила, что так и не сказала ему, куда еду, и быстренько нашлась: - в Пензу.

Светка захлопала глазами, а Евгений мягко поправил:

- Вы хотели сказать, в Фитингоф?

Вот дьявол, что же это я так попадаю неловко все время! Неужели все из-за коньяка? Или из-за врожденной беспросветной глупости? Как я могла забыть, что он за мной в очереди стоял?!

- Да-да, конечно, в Фитингоф, - кивнула я, отчаянно краснея. - Там у нас тетя живет. Это я случайно оговорилась. Свет, а это Евгений, мой сосед по купе.

- Очень приятно познакомиться, - вежливо улыбнулся Евгений и подозвал официанта. Расплатившись, он встал. – Оставляю вас, девушки. Вы, Света, наверно, обедать будете? Приятного аппетита. Надеюсь, Оля, вы сами до своего вагона доберетесь?

Светка плюхнулась на его место, обернулась и проводила долгим, одновременно оценивающим и подозрительным взглядом. Затем снова повернулась ко мне и вполголоса сказала одно емкое и короткое слово.

- Ну надо же! – ехидно улыбнулась она. – Ты что, Олечка, больше суток без мужика не можешь обходиться? Стоило мужу удалиться на некоторое расстояние, ты тут же шасть в ресторан, соседу по купе глазки строить.

- Совсем дура? – завопила я.

Дежавю! Вчера вечером мы вот так же сидели с ней в вагоне-ресторане, и я орала так, что соседи оборачивались.

- Между прочим, коза рогатая, меня чуть не прирезали и не выкинули с поезда, - добавила я, уже тише. – А Евгений меня спас.

- Ага, - фыркнула Светка. – А потом сказал, что читал твои книги.

- Мало того, - задрала нос я. – Он меня еще и по фотографии узнал. На этих самых книгах. И фамилию мою, то есть псевдоним, сказал до того, как я представилась.

- Ладно врать-то! – Светка перестала фыркать и даже тон сбавила. – Рассказывай, что случилось.

- А то и случилось, - заказав подошедшему официанту две порции куриного жаркого с грибами, я вкратце рассказала о том, как собралась прогуляться до ее пятнадцатого вагона и что из этого вышло.

- Да-а… - протянула Светка. – Ну и дела. Кстати, а он ничего, Женечка этот, вполне. Женат?

- Нет.

- Может, мне к тебе в гости наведаться, а?

- Ну, и кто из нас без мужика не может обойтись? – рассмеялась я.

- А что такого? Я женщина свободная, в отличие от некоторых. Может, это моя судьба?

- Боюсь, твоя судьба поджидает нас с ножом или пистолетом. Стоило тебе увидеть симпатичного мужчину – и все, соображаловка отказала. Ты что, не поняла? Они, сколько бы их там ни было, знают, что мы едем в Вараксу. Они все время за нами по пятам идут. И не говори только, что теперь-то уж точно от нас отстанут, потому что тот хмырь из поезда выпал. Ничего подобного.

Светка хмуро поковыряла вилкой жаркое в сковородочке.

- Может, обойдется, а?

Я только хмыкнула в ответ.

- Нет, может, отстанут? В смысле, не совсем от нас отстанут, а просто – мы их опередим, хоть ненамного? Нам что, разве много времени надо? Быстренько доберемся до Вараксы, быстренько найдем клад и…

- Как у тебя все быстренько получается, золотая моя! Допустим, доберемся мы туда без задержек, в чем я крупно сомневаюсь. Допустим даже, опередим их на какое-то время. Но то, что сразу же найдем… то, что надо, – это уж извини. Начнем с того, что мы не знаем, откуда надо эти самые версты отсчитывать. Кстати, ты знаешь точно, сколько это – верста?

- Ну… - смутилась Светка. – Кажется, что-то около километра. Или чуть больше.

- Вот-вот. Между прочим, была еще и межевая верста. Намного больше обычной. Но даже если бы мы и знали с точностью до сантиметра, то как отсчитывать? Портновским сантиметром? Линейкой? Шагами?

- Наверно, все-таки шагами, - неуверенно ответила Светка. – В книгах всегда шагами отмеряют. Ну, приблизительно.

- Там приблизительно, здесь приблизительно. В результате копать будешь на площади с гектар. Чем, кстати, копать собираешься? Пилкой для ногтей?

- Найдем что-нибудь. Лопату у кого-нибудь попросим.



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться