Семь понедельников подряд

Размер шрифта: - +

28. Неожиданная встреча и неожиданная находка

                                             28.

 

Лешка отвернулся от меня, закурил и стоял, глядя куда-то вдаль.

- Значит, все это правда, - глухо сказал он.

- Откуда ты взялся? – тупо спросила я.

- Из Петрозаводска. Было очень забавно, когда тетка в телефоне сказала: «Вас вызывает Варакса Тамбовской области», а потом ты начинаешь деловито врать, что находишься в Москве, что за тобой охотятся бандиты, которые хотят найти какие-то фамильные драгоценности.

- Я действительно была в Москве. Хотя и недолго. И бандиты...

- Я, как последний идиот, еду в Питер, - не слушал меня Лешка, -приезжаю на дачу, вру всем, что срочно вызвали на работу. Потом потихоньку пытаю твоего деда, как добраться до этой чертовой Вараксы. Говорю, что мы с тобой немного поссорились, и ты туда уехала – посмотреть. А я, мол, еду за тобой. Он рассказал, только все это оказалось не соответствующим действительности. И поезда давным-давно такого нет, и вообще. И вообще, зачем я тебе все это рассказываю?

Я молчала. Потому что поняла, наконец, что имела в виду Светка, когда сказала: «Увидишь, что дальше будет».

- Приехал ночью, поезд опоздал, - Лешка бросил недокуренную сигарету вниз и тут же достал другую. – Ночевал на станции. Утром пошел пешком. У самого села смотрю, дед едет на велосипеде. Описал тебя, спросил, не знает ли, где такая остановилась. Он сказал, куда идти надо. Прихожу – бабка какая-то и девка противная. Спрашиваю про тебя. Бабка говорит, что да, ты там, но куда-то вышла. Тут вылезает эта дрянь мелкая и начинает мне рассказывать. Что у тебя тут любовник, какой-то поповский родственник, и что ты вчера как с ним ушла, так и не приходила. Бабка пыталась тебя выгораживать, но эта сказала, что я сам еще все увижу. Я, как осел, про клад и бандитов спрашиваю, а она мне в лицо смеется. Мол, это вы с ней все придумали, чтобы мне башку задурить. А на самом деле, вы с ним еще из Питера вместе приехали, в одном купе.

- Да ничего подобного! – возмутилась я. – Да, действительно мы ехали в одном купе из Москвы. Но мы не были с ним раньше знакомы. И он действительно меня спас, когда меня хотели убить. А потом еще, когда я в болоте чуть не утонула. И...

- Да, я слышал, - усмехнулся Лешка. – И еще раз. В тот раз тебя, наверно, хотели изнасиловать. Ты сама сказала, что это уже четвертый раз. Да нет, на этот раз я подвернулся. Извини, какое разочарование.

- Перестань, а? – попросила я, прекрасно понимая, как глупо будет звучать все, что бы я ни сказала.

- Перестань? – приподняв брови, переспросил он. – Хорошо, я уже перестал. Слушай, что было дальше. Я оставил там вещи и пошел сюда, к церкви. Церковь закрыта, дом закрыт на замок. Что и требовалось доказать.

- Что доказать? – завопила я. – Что? Он за сестрой уехал в райцентр, в больницу. Вместе со священником.

- А ты откуда знаешь?

- Он мне сам сказал.

- Ночью?

- Нет! Вчера.

- А ночью ты где была?

- Ночью я вышла из дома в туалет, и меня бандиты схватили и... увели.

Лешка засмеялся невесело.

- Ты, Оля, или совсем со своими детективами спятила, или меня идиотом считаешь. А может, и то, и другое. Бандиты, говоришь, увели? А потом что, отпустили?

- Я убежала. А вон тот тип, который внизу валяется... Он меня стерег. И если бы не ты...

Парадокс был в том, что я говорила чистую правду, но чувствовала себя так, словно врала напропалую. Потому что звучало все и на самом деле по-идиотски. Я бы на его месте тоже... засомневалась бы.

- Между прочим, Светка тоже там была. В том доме. Наверно, и до сих пор там.

- Не знаю, не знаю. Мне показалось, что я видел ее в добром здравии, ну, почти, в добром здравии отнюдь не в компании бандитов. Кстати, а подстрелил ее кто? Бандиты?

Я кивнула, Лешка только головой покачал.

- Знаешь, Оля, если уж попалась, то не надо так бездарно врать. Я думал, у тебя с фантазией дело получше обстоит. Выходит, ошибся. Или ты все на бредни свои тратишь? Тебя даже подруга твоя с потрохами сдала.

- Леш, я тебе все объясню, - я сделала еще одну жалкую попытку хоть как-то оправдаться. – Никакая она мне не подруга. А Женя этот... Ну, он Светке понравился. Очень понравился. А он... – я замолчала. Чтобы ни начинала говорить, получалось только хуже.

- Ну, что он? – Лешка наконец повернулся ко мне лицом. – А он предпочел тебя? И поэтому она решила тебе страшно отомстить, так?

- Ну... да. Только это не значит, что...

- Хватит, Оля! – Лешка махнул рукой и прошел мимо меня к лестнице. – Мне этот балаган надоел.



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться