Семь пятниц для Сони

Размер шрифта: - +

2.

2.
ПЯТНИЦА #1
Прекрасное августовское утро. В воздухе витает осеняя свежесть, смешанная с нотками лета. Уже не тепло, но ещё не слишком холодно. Ноги, обутые в белые кроссовки касаются остывшего за ночь асфальта, направляясь через городской парк. Утро раннее, на востоке только что встало солнце, которое теперь окрашивает небо в яркие розовые тона. Дыхание тяжёлое, в наушниках ритмичная музыка, которая помогает не сбиться. Жаль, что рядом не было Васьки, которая меня приучила бегать по утрам, а если мое расписания дежурств выпадало на ночь, то тогда по вечерам. Но, как говорила сестрёнка: «Главное, беги! Твое тело будет тебе благодарно». И вот внимала советам мелкой. 
Шагомер на смартфоне отсчитывал метры, приводя мой организм  в дикий восторг. Притормозила на выходе из парка у газетного киоска, который был ещё закрыт, но знакомое лицо, улыбающееся с главной полосы вчерашней газеты заставило сбавить скорость. И заголовок «Ряземский метит в губернаторы?». Интересно, это предположение или удивление автора статьи? И почему меня это так зацепило. После той нашей встречи прошел добротный месяц, мы так и не познакомились, и я даже не вспоминала о нем все это время. А тут…даже сердечко ёкнуло.
Нет, надо бежать. Но пальцы уже шарили по экрану смартфона, в поисках сайта газеты , где можно было познакомиться со статьей. Зачем мне это? Не знаю. 
Нашла довольно быстро. Это было интервью с Михаилом Ряземским, и по моему, на целый разворот. Останавливаться было нельзя, поэтому оставила затею его прочтения на потом, найдя главный вопрос, который звучал так: «Говорят, что Вы будете в следующем году баллотироваться в мэры города». И на что сам Михаил Ильич ответил: «А что так мелко-то? Пойду сразу в губернаторы». И почему-то мне казалось, что это была шутка, но видимо самого журналиста она зацепила, как впрочем, и простой люд, раз даже я полезла искать информацию, забыв, что нужно двигаться дальше. Если то, что есть на него в интернете правда, то он замечательный руководитель. Была бы я каким-нибудь экономистом, то с удовольствием бы поработала под его началом. А так…
Город уже не спал, а может «еще», но в это время суток он не был  суетливым. Ленивый, сонный, словно всё ещё подтягивается, спустив ноги с кровати. Даже движение на мосту, куда я двинулась из парка, было не таким загруженным. А дальше по набережной, откуда до дома рукой подать. И почему-то мои мысли теперь снова и снова возвращались к этому некрасивому лицу на фото, которое было словно вырублено. Голубые смеющиеся глаза, белозубая улыбка, теряющаяся в густой щетине. Но даже там, на странице газеты, чувствовалась вся его мощная мужская энергетика, которая теперь заставляла меня думать о нем. 
А верите ли вы, что мысли материальны? Вот я тоже нет. Но…
Бег закончила недалеко от дома, чтобы успеть восстановить дыхание. По пути, с утренним наказом папы, который тоже был, как и я, жаворонком, пришлось зайти в круглосуточный магазин за творогом. У нас на завтрак должны были быть сырники.
Несмотря на ранний час, здесь даже были посетители. Ну, естественно, если это единственный «24» на три квартала. Куда людям было бежать, если вдруг приспичило?
-Софья Михайловна? – раздавшийся за спиной бас, заставил меня подпрыгнуть на месте. Я чуть не свалила полку с шоколадом, который сейчас выбирала. Мне нужен был триптофан с ароматом какао, чтобы получить заряд энергии и хорошего настроения. Кофе завершало обычно процесс включения мозга, а темный шоколад с утра, это святое. Поэтому и задержалась, выбирая из этого изобилия то, чего мне именно сейчас хотелось. 
Тот же триптофан содержится, допустим, в мясе. Но ведь, съев котлетки, мы не получаем такого удовольствия, как от плитки шоколада? Да, это вкусно, особенно, если они вышли из папиных рук. Но что может заменить шоколад? Если только хороший секс. А с этим у меня был дефицит в последнее время.
-Михаил…- я запнулась, судорожно вспоминая его отчество. Вот только читала статью, а сейчас словно тормознутая стою и блею, как овца.
-Можно просто Михаил – он чуть улыбнулся, а затем перевел взгляд мне за спину – Могу я вас угостить?
Из состояния ступора я вышла слишком поздно, чтобы сообразить над заданным мне вопросом. Это нормально? Нет! Просто это неожиданно.
-Я так понимаю, молчание – знак согласия? – улыбался он уже шире.
-О, нет! Спасибо! Думаю, я сама в состоянии накормить себя шоколадом - как-то слишком интенсивно замотала головой. Блин, только сейчас сообразила, что стою перед ним в спортивном костюме, раскрасневшаяся, с растрёпанными  волосами. Ладно, тут меня все знают, и за столько времени совсем не удивляются моему внешнему виду. Нас тут даже в бигудях и масках видели. Это же круглосуточный магазин. А вот перед Ряземским в таком виде появляться было стыдно.
Поэтому хватаю первую попавшуюся шоколадку и начинаю побег. 
-Софья Михайловна – окликнул он меня. Я резко развернулась – Поужинаете сегодня со мной?
-Хорошо! – сказано это было автоматически, чтобы отделаться от него побыстрее, а когда сообразила, уже было поздно. Идиотка, больше никак не скажешь. Взрослая женщина, а вела себя, как школьница. И во что я сейчас вляпалась?
Убегала из магазина так же быстро, как и бежала сюда, чтобы ненароком снова не столкнуться с Ряземским. Теперь отмазку придумывать, почему я с ним не могу пойти ужинать. Господи, вот это вляпалась! 
Даже Нина заметила, что со мной что-то не так. Да-да, Нину Валерьевну я тоже перетащила с собой. Конечно, когда ты пятнадцать лет на насиженном месте, где ты чувствуешь себя, словно рыба в воде,  переселяться в другой аквариум всегда тяжело. Но после первой зарплаты, я поняла, что она успокоилась и вполне всем довольна. Ну, да! Пусть на немного, но она была выше. А для любой женщины -, лишняя копейка в радость. 
-Что с тобой сегодня, Сонечка моя? – до самого обеда следила за мной. А когда убедилась, то естественно, решила полюбопытствовать. Признаваться, конечно, не хотелось, но она-то точно обрадуется появлению мужику в моей жизни. Хотя в таком амплуа, вряд ли было можно его рассматривать.
-Я сегодня жёстко затупила – честно и откровенно.
-А это уже интересно – пристроилась Ниночка на стульчик, заинтересованно глядя на меня.
-Да не будет супер-интересной истории – обхватила голову руками и поведала обо всем с подробностями. Подруга моя изначально молчала, дожидаясь концовки истории, а потом аж взвизгнула от восторга.
-Какая прелесть! Он тебе нравится?
-Я его даже не знаю. Растерялась просто, как школьница. Он вон какой большой и сильный. 
-А ты маленькая и ненормальная – рассмеялась Нина. 
-Вот именно, что нормальная, но а вдруг он какой-то маньяк. 
-Деточка, я уже прогуглила.
-Ага, вот прям все интернет-страницы будут тебе кричать о том, что Ряземский извращенец.
-Ну, отведи его до папы в ресторан. Пусть Михаил Андреевич знает, если что, с кого потом спрашивать – махнула рукой подруга. 
-То есть включать обратную вообще не вариант?
-Слушай, ну ты красивая баба. Все при тебе. К тому же и умница. Почему нормальный  мужик не может тобой заинтересоваться? Или ты после Половцева себя похоронила? Пообщайся, приглядись. Тебя же никто насильно за него замуж не выдаст.
-Вот все такие умные вокруг , а я одна сижу и не соображаю нихрена – и снова за голову, потому что Нина была права. Я это понимала, но всё равно какая-то заноза, сидящая где-то глубоко внутри, не давала расслабиться. Что ж папа с мамой родили меня с таким характером? 
И все же… Вечером, выходя с работы, я нетерпеливо оглядывала припаркованные неподалеку автомобили. Конечно, все ещё внутри были сомнения, которые прям поедали. Скорее всего, это из-за моей неуверенности в себе. Не комплексует только сумасшедший. А у меня они были. И если раньше я сомневалась в своих умственных способностях, то к тридцати годам добралась ещё и до внешности. Но не в этом суть. Сейчас меня больше тревожило, что у него нет моего номера, и место работы с нашей последней встречи я поменяла. Конечно, я должна была сейчас успокоиться, ведь ненужное мне свидание не состоится. И все же снова в мозгу всплывали какие-то совсем неуместные «Но».
-Софья Михайловна – окликнул меня уже знакомый голос. И все же я вздрогнула, хотя и ждала. Боже, что со мной твориться? Это что за нездоровые эмоции?
-Добрый вечер, Михаил Ильич – отчество, которое не хотело вспоминается с утра вдруг оказалось на языке машинально.
-А я думал мы договорились, что меня Вы именует без отчества – он растянул губы в улыбке. А я… я набрала побольше в лёгкие воздуха, мысленно, за одно небольшое мгновение выругала себя по самое «не хочу»  и теперь тоже улыбалась.
-От Вас поступило предложение, а я его ещё не принимала. Да и вообще, на счёт ужина. Это все было машинально… - постаралась оправдаться. А то примет меня невесть за кого.
-На это и был расчет. Иначе, мне кажется, сегодня я бы ел в одиночестве – вот теперь я рассмеялась. И не от нервов совсем. Он специально застал меня врасплох? Вот зараза! А не так он и прост, этот Ряземский! Нет, всё же это были нервы, потому что в противном случае я бы могла его загрызть морально, конечно.
-Зря Вы в этом признались – мои коллеги с любопытством наблюдали за нашей милой беседой – Так, давайте обмениваться любезностями где-нибудь в другом месте. 
-Я тоже думаю, что не стоит порочить Вашу честь – вот так взял и догадался о чем я! Мужчина, Вы не экстрасенс случайно? – Предоставлю выбор места Вам.
Нуу, смельчак, зря ты это сказал, потому что мы поедем знакомиться с твоим тезкой. Да, он был милый, но что-то меня напрягало. Например, то, что он знает во сколько заканчивается мой рабочий день, и где я работаю.  Не странно ли это? Поэтому необходимо воспользоваться советом Нины.
-Есть одно хорошее место – сообщила я. Ехали мы каждый в своей машине, потому что бросить свою малышку я не решилась. Так легче будет расстаться, а не тащить его потом к себе во двор. К такому близкому знакомству я ещё не была готова.
Буквально у входа нас встретил администратор. Вернее, встретилА. Ну, о том, что недолюбливали мы с Анечкой друг друга, можно упустить. Хотя, мне было всё равно, а вот ей хозяйская дочь была словно кость поперек горла, и я даже понять не могла, почему. 
-Добрый вечер! Мм! Вы сегодня не одна – не удержалась администратор Анна от едкого замечания, которое я предпочла проигнорировать. 
-Наш столик не занят? 
Да, у семьи Богатыревых имелся «свой» столик. А как по-другому? 
-Нет! Вас проводить?
-Думаю, мы сами справимся – натянуто улыбнулась я.
-Михаилу Андреевичу сообщить?
-Как хочешь! 
И сразу в голове строчки из стихотворения, на которое наткнулась недавно, блуждая по страницам интернета:
«Конь не вступает в состязанье с клячей! 
Коню над ней победа ни к чему… 
Конь во всю прыть тогда лишь только скачет, 
Когда в байге есть равные ему!».
Все правильно и по делу. А тратить свои драгоценные клеточки на эту курицу. Нет уж! Они мне слишком дороги.
Столик хоть и был рассчитан на четверых, все же сервировали его на две персоны. Вино заказывать не стали, так как оба были за рулём. Хотя, мне не помешало бы немного расслабиться.
-Интересное место – огляделся Ряземский. Место, действительно, было хорошим. И это я говорю не как дочь владельца. Зал был выполнен в стиле «модерн», которому присуща асимметрия, приглушённый свет и выдержанные спокойные тона.
Именно поэтому кроме традиционных столиков, здесь были мягкие зоны, отделенные от основного пространства кованными невысокими изгородями, по которым полз вьюн.  Цвета преимущественно бежевые и коричневые, с  добавлением натурального зеленого. Кухня ориентировалась на европейскую, хотя больше половины меню было творением моего гениального папочки. Конечно, дегустировали это все мы в первую очередь, поэтому я легко могла подсказать Ряземскому, что выбрать.
-Мне интересно знать, как Вы сегодня оказались в нашем районе – выжидающе уставилась на мужчину, который состроил такую невинную гримасу на лице, что мне было показалось, что я несу чушь.
-Случайно – нет, я не проверила, и показала это всей своей мимикой - Честное слово! Улица главная была перекрыта. Пришлось объезжать, следуя навигатору. Увидел круглосуточный магазин. Ну, и как было не зайти? Позавтракать в такое время я мог только дома, а холодильник у меня был пуст.
-А откуда узнали место моей работы? 
-Вы меня в чем-то подозреваете? – снова улыбнулся он. 
-Не хотелось бы.
-Ладно, тоже объясню! Хотел с Вами поговорить после того раза. Но Ваш бывший начальник сказал, что Вы уволились. 
-А поговорить о чем хотели? – продолжила я допрос.
-Не знаю. Просто познакомиться. Зацепило, как Вы профессионально меня отчитывали во время той аварии. Давно начальников надо мной не было. Ещё есть вопросы? – не знаю, на сколько он был со мной честен, но мне нравилась эта его открытость и прямота. Ладно, пусть пока живёт! Или?..
-Добрый вечер! – голос папы ворвался в нашу милую беседу. Все таки сдала, коза! Михаил Богатырев оглядывал Михаила Ряземского, Ряземский – Богатырёва. В общем с первого мгновения в этих взглядах проскользнуло какое-то соперничество, что ли. Папа защищал свое чадо, посылая энергетические сигналы, другой Миша пытался показать свое превосходство. Нет, это всё было незаметно. Оба улыбались, оба подали друг другу руки, когда я их представила, но мне было немного тяжеловато находиться сейчас здесь.
-Сам шеф-повар вышел поприветствовать нас – хмыкнула я, ещё до того, как познакомить их.
-Почему бы и нет?! Я всегда рад таким гостям. 
-Я уже решил, что буду заглядывать к Вам чаще – процедил Ряземский.
-Так Вы ещё ничего не пробовали 
-Ну, если нам не будут мешать, то обязательно оценю Ваше мастерство – Миша тонко намекнул на то, чтобы папа ретировался. И если господин Богатырев это поймет, то не сносить ему головы. По-моему, пора заканчивать спектакль, пока он не затянулся и они не начали драку. А то, что это могло случиться, я чувствовала.
-Знакомьтесь – влезла я – Михаил Андреевич Богатырев -указала я на папу – Ряземский Михаил Ильич – то, что папа интересуется политикой, я знала. И на вряд ли он мог пропустить статью о том, что Ряземский, хоть и в шутку замахнулся на губернаторское кресло. Они перекинулись фразами, типа приятно познакомиться, а я в это время приступила к трапезе, потому что была жутко голодная. А эти мальчишечьи войны за главенство меня уже мало интересовали. Тем более, что папа решил отступить, оставив Мише шанс. Ну, Мишей он стал немного позже, а пока…
-Теперь, папуль, я могу спокойно поесть? Видишь, никто меня не обижает и все в порядке – улыбнулась я.
-Ладно, не буду мешать – папа ещё раз попытался пригвоздить взглядом моего спутника, но это не возымело действия. Ряземский расслабился и уже приступал к заказанному блюду.
-Вы это сделали специально? – поинтересовался он.
-Нет. Меня просто сдали с потрохами. 
-Думаю после знакомства с родителем мы с Вами обязаны перейти на «ты» - он сделал большой глоток воды – Аж в горле пересохло.
-Да, ладно – не поверила я 
-Суровый мужчина! Если путь к твоему сердцу лежит через отца, то я просто обязан ему понравиться – я лишь пожала плечами, продолжая трапезу. Золотое правило нашей семьи «Когда я ем…я очень голоден». А у нас в семье с аппетитом не было проблем. И если Лизкина слабость был фаст-фуд, которым она наращивала пятую точку, Женька налегала на сладкое, а Саша на красное полусладкое, являясь главным алкоголиком в доме, то мы с Васей предпочитали полноценное питание из папиных рук. Но теперь, когда Василиса уехала познавать науки, перейдя на здоровое питание в виде овощей и диетических продуктов,  срываясь по приезду домой, меня кормила своими невероятными запеканками ещё и  Нина.
-Михаил Ильич, Вы думаете, тут все так просто?
-Я снова перешёл на фамильярное обращение в одностороннем порядке? – хмыкнул он – Софья Михайловна, Вы не против, если мы будем обращаться друг к другу на «ты»?
-А нам это нужно?
-Не знаю. Но я планирую продолжить с Вами общение. 
-Зачем? – засунула в рот кусочек мяса.
-В городе я человек новый. И если я правильно понял свою задачу, тут я останусь надолго. Я просто пытаюсь завести друзей. 
-С таким напором? – продолжала я интервьюирование.
-Я Вам не нравлюсь? – не хорошо отвечать вопросом на вопрос.
-Если бы Вы не пытались ко мне клеиться, то  возможно, мы могли бы подружиться – ответ был однозначный. Наверное, меня пугало то, с какой невероятной скоростью он мне начинал нравиться. Вот просто так, не зная ни чего о человеке, не понимая, что вообще происходит. А он уже кажется таким интересным и…невероятным.
-Режете без ножа – вздохнул он.
-А Вам действительно нужна моя дружба?
-Очень, Софья Михайловна! 
-Тогда я посоветую не гнать коней! 
-А у меня не так много времени.
-Вы больны смертельной хворью? – уточнила я 
-Боже упаси! 
-Тогда, не думаю, что промедление Вас убьет! Приятного аппетита!



Виктория Осадчая

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться